双龙洞游记
早上,我们开着二辆小汽车从诸暨出发前往双龙洞。二个小时后车子经过罗甸,就慢慢地上山了。
下车走了一段路,就到了双龙洞。 双龙洞分内、外两个洞,外洞高大明亮,洞内摆着一排排石桌、石椅,可容千人品茶避暑。双龙洞最奇趣的是外洞与内洞之间,有一块巨大的岩石覆盖在一泓清泉之上,水面不宽,岩底仅离水面一尺左右,想进里洞,只得用小船。叔叔带着我和二个小弟弟一起上了小船,直躺在船底。这可真是“ 千尺横梁压水低,轻舟仰卧人回溪 ”。小船从岩底的水面穿引而入,当穿到岩底中间时眼前一片漆黑,似乎周围的岩石一齐朝身上挤压过来,我一动也不敢动,真怕一不小心岩石就会把我的小鼻子给刮破了。突然眼前有一片亮光,到了,里洞豁然开朗。我们迫不及待地跳上了岸,顺着导游阿姨手指的方向,抬头仰望,有一条青色钟乳岩纹自东北洞顶蜿蜒而来,另有一条黄色钟乳石自西北俯冲而至,人们称为“双龙”,龙状清晰可辨,形象逼真。哦,这就是“双龙洞”来历呀。
在导游阿姨的指点下,我仔细观察起内洞来。内洞略大于外洞,洞内钟乳石、石笋众多,有龙爪、龙尾与洞外龙头相呼应,造型奇特,布局巧妙。我们随着阿姨,边观赏边听着有趣的神话故事: “ 黄龙吐水 ” 、 “ 倒挂编幅 ” 、 “ 彩云遮月 ” 、 “ 天马行空 ” 、 “ 海龟探海 ” 、 “ 龟蛇共生 ” 、 “ 青蛙盗仙草 ” 、 “ 寿星与仙桃 ” 。一个个神奇的景观,幻化多变,我好像在水晶龙宫了,看看这个,摸摸那个,直到妈妈来拉我的手,才一步三回头,恋恋不舍地离开了内洞。