白龙洞
今年暑假,我和爸爸一起游览了贵阳的地下公园——白龙洞。
地下公园门口的大石块上,雕着“白龙洞”3个大字,两旁是用玉石雕琢而成的两条飞龙,洁白晶莹,很有气派。讲解员说:洞是挖防空洞时的,周总理视察后建议整修,对外开放,现已我国著名的游览胜地。
走进洞口,我立即感到一阵凉意。开始一段是黑洞洞的,拐弯后,眼前一亮。啊,彩灯,好一派五彩缤纷的风光!原来,这里是又高又大的岩洞,像一座宽敞的大厅,可容纳几千人开会。我边看边想,猛一抬头,呀,哪来那么多张牙舞爪的龙,在头顶上滚动?看,条紫龙,瞪着两颗黑宝石般的眼睛,张大着嘴巴,两只龙爪紧紧抓住另一条龙的尾巴,像是它吞吃掉。瞧,条青龙,正在呼噜呼噜地睡大觉呢!哦,那两条白龙吗?它们却正在嬉戏玩闹,情趣盎然,格外逗人喜爱。我想,这也许“白龙洞”命名的由来吧。看着姿态不同、色彩各异的龙,我仿佛来到了神话中的龙宫。
跟讲解员向洞的深处走去,里面又是一番景象。那些千奇百怪的石钟乳,组成了一群群栩栩如生的塑像。像刚刚破土而出的竹笋,像倒挂着的北京鸭,像巨大的玉盘。最引人注目的要数“老鹰捉小鸡”。一只从高空俯冲下来的老鹰,仿佛在半空中盘旋了一会儿以后,猛地向小鸡扑去。
转了弯,又进洞。这里的光景绚丽多彩。在灯光的照耀下,我一棵又高又大的“榕树”,无数雪白的树根,夹着茂密的枝条一直垂到地下。更有趣的是那些石柱,用手轻轻一敲,就会发出不同的声音,那么清脆,那么悦耳。忽然,潺潺的流水声吸引了我,原来这声音来自一条地下河。河上架着一座“百步桥”。我特地去走了走,数了数。正好100步,真是名副其实的百步桥啊!过桥后,就到了出口处。我回头望了望那些奇异的石钟乳,依依不舍地出了洞。
大自然多么奥妙啊!它用的神力,了无穷的奇景。奇景,在,才能焕发青春,展现在的面前。