勇气
中国人何时能突破世间功名的限制,多些勇气,何时便会出现更多诺贝尔奖。
——白岩松
白先生之话,是对于文坛。然于世间芸芸众生,又何尝不是如此?太多的人将利益放在首位,被尘世价值束缚了思想,锁住了腾飞的翅膀。由此勇气丧失,战战兢兢苟且一生,孰不知以勇气突破世俗价值,那一片天地才真正属于自己。
正如那颗硕大的钻石,做为雕刻师,内心当拥有美的源泉,却皆因害怕价值损毁,放弃了雕刻美的机会。唯有勇气者,无价值之捆绑,一刀切下,美丽为之绽放,亦令其他切割师为之汗颜。
推开历史的大门,一窥逝去的光影与历史,脱离世俗价值者,皆以勇气寻行自己的人生。李白褪去官臣之服,纵情天地间,酒醒明月下,梦逐潮声去,以勇气发出“世间行乐亦如此,古来万事东流水”之叹,收获洒脱人生;陶潜不窥牡丹之艳,观天边云卷云舒,以勇气“采菊东篱下,悠然见南山”,收获淡泊人生;刘禹锡不慕皇宫之贵,独居山间陋室,观苔痕阶绿,草色帘青,以勇气悟得“可以调素琴,阅金经”之生活美,收获静好人生。他们,都睥睨于高山之上,独立于世俗价值之外,以“他人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”之勇气,嘲笑那官场中追名逐利之人,他们收获的才是至美人生。
观过历史,喧嚣尘世中,创造永恒之美者,皆忽视尘世价值,以勇气描绘内心孤独,于文坛如沈从文,忽视功名利禄,文字肃穆高远,处处流淌着明亮之色;如钱钟书,一生寂静,规避外界声响,文风磅礴大气;如周汝昌,面对争议苦不谐,用自己的崇情文化,浪漫色彩与曹雪芹相对而语。而现如今,又有谁有这样的勇气,不考虑书的销量独诉内心之语?不注意世人非议独坐学问长河?再看画家赵天放,脱离中国文化圈,独自学习外国画诀,成为浪漫抽象派鼻祖。彼时有此勇气者,再寻不得第二人。
故突破尘世价值者,方可收获真正意义上的价值,然尘世愈喧嚣,人之勇气愈少。有谁可如莫言般探索人类苦难呢?又有谁如朴树般十年发得一张专辑?在商业文字、商业歌曲泛滥的今天,相信总会有人发现有这样一片天地,没有浓烈的金属味道,清风拂过,春暖花开,也相信总会有人回首望一眼尘世,以足够的勇气踏入这片天地。
那么,尘世的价值便在向外了,美属于你,桃花盛开,清风自来。