勇气
我又一次站在这栋楼最高层的窗户边。窗外的天,干净的不染一丝烟云,蓝天之下,树影婆娑,绿草茵茵,花开的清丽怡人春天,来了我的思绪随着被风吹动的柳条,一下一下荡回了半年以前。
半年前,也是这扇窗,窗外到处是被艳阳晒到萎靡的草木,不见生机,唯余灰败,仿佛我荒芜的心,寸草不生,无尽荒漠。初三的放纵玩闹,自暴自弃的整整一年,足以让我成为一个失败者。升级考试凭着一时侥幸,考进了重点班,本打算再混一年的我遇上了我从小奉为神祇的老师。我从小听着他的事迹长大,他的随和幽默,他的尽职尽责,他的铁面无私心底的敬畏,又生长出来了。
他曾找我有一次长长的谈话,关于学习,关于生活,关于努力,关于未来
我只记得,他说:“我从来不觉得你有多聪明,当然,我也从来不觉得你有多笨。只是努力不努力而已,不管是你还是别人。我只是觉得,你应该是个好学生。如果有哪一天,你不想是个好学生,你跟我说,我一定不逼你。你如果不想好好的,谁逼你都没有用。”
如此真诚,如此真挚,如此真心。怎能不用心相待?我想,就算是为了他也好。
他的出现让我肆意堕落和傲慢骄纵一扫而空。我开始拾起笔,拿起课本,尝试着去听那些陌生的词汇和定律。我想,我不可以让我的神祇看不起。我以为我可以不费吹灰之力就可以回到曾经的成绩。可是我错了,在这个高手如云的班级里,没有人会去怜悯你,照顾你,每个人都向着自己的目标前进,如此坚定。直到在课上我什么都听不懂时,我才意识到,那一年的荒废足以让我不得翻身
我开始怀疑,开始失眠,开始整晚整晚地睡不着,甚至后来发展成自己悄悄躲在被子里哭,不出一点声音,天亮了就洗把脸,若无其事的去上学,仍然按部就班,内心的迷茫无措,绝望荒芜都自己来承担,不与人说。仍旧笑的灿烂。
我在等,等人群散尽,我想放弃了
太阳渐渐西下,黄昏的光铺满整个大地,一切都是凄凉而静谧的。我打开窗,仍旧炎热的风一股脑的灌了进来“哎,胖丫头,你怎么还不走,快关门了。”我回头,最没心没肺的闺蜜站在我身后,“你先走吧,我等会走。”“一起走吧,我在你身后站半天了,你都没看见,真不知道你发什么呆。”“我我想自己一个人待一会。”“你是不是有什么事瞒着我啊?你跟我说说啊”她喋喋不休的缠着我,我沉默,她自顾自的说,话里满满的都是担忧。她说让我想想生活的美好,她说让我想想父母和家人,她说
那天她说了好多好多,我只记得最后她抱着我说:“不管有什么事,你都不是一个人。”然后抱着崩溃的我一起哭。然后她坚持送我回家,她走了之后我回了屋,平复自己的情绪,以防让父母看出端倪。然而当我出门拿水时,我看见母亲抵着门,眼眶红红的,看见我,立刻扬起一抹笑。
那晚,母亲做了一大桌菜,都是我爱吃的。母亲说,让我别有压力,我永远是他们的骄傲;母亲说如果压力大就告诉她,她不会让任何人逼我的,有她给我扛我抱着有些失控的母亲,点头,不停的点头。心底却升起希望,一瞬间,繁花盛开。一切都会过去的,包括磨难和挫折,有了爱,我无所畏惧。
从那以后,我才真正明白,我不只属于我。我属于我的父母,朋友和所有爱我关心我的人,因为有他们,我才有勇气走下去。