精彩的校园活动
听说杨凌农林博览园科技大篷车进校园活动将在我校开展,同学们都十分兴奋,盼望活动快点开始。
我们班先在多媒体教室听了一场由西北农业科技大学杨志维教授所讲的《真菌与人》科普讲座。如果不是亲眼所见,谁能相信我们身边竟有许许多多的真菌“潜藏”呢?通过杨教授的介绍,我才知道,我们所食用的蘑菇,竟然是由千千万万个细密的菌丝组成的。通常,我们认为蘑菇是一种“植物”,但其实不然,它是一种食用菌类,依靠吸收周遭植物的营养养分而存活,也就是我们所说的寄生。
真菌原来真的离我们不远,真菌可以制作药品,如青霉素等;还可以酿酒,制作酸牛奶……如果没有听这节科普讲座,我还真不知道真菌原来就在我们身边呢!
但是,真菌也给人类带来了许多灾难,像英国的爱尔兰人饥荒,二百五十万人民群众在此饥荒中死于非命或无奈移民大逃亡,三百五十多万人幸免于难……看来,我们要把真菌利用“好”脱离“坏”,从而真正为人类服务,成为有益的菌种。
听完讲座,我们又去了操场,在那里观看了麦吉全真立体科普展板。和我们在电影院看到的很相似,需要带上特制的立体眼镜。否则,展板上花花绿绿一大片,只能看到一个个大致的轮廓。戴上眼镜后,展板上一个个鲜活的动物形象便呼之欲出。黑色的海胆长满了尖刺,看起来好像一不小心就会扎到你;胖胖的海星躺在那,十分可爱;马门溪龙把脖颈探出来,注视着你;霸王龙露出满嘴的尖牙利齿,逼真的形象吓得大家呼声一片……这样的科普展板,真是奇妙。
这次活动中,我们认识到自己过去所了解的科技知识只是凤毛麟角,在浩如烟海的科学世界里,我们还必须了解的更多。虽然这次活动结束了,但我们对科学的渴求漫漫无尽。