2014-6-12下午,我们班和其他几个班的同学一起来到大会议室参加以“关注两极就是关注我们的未来”为主题的讲座,我们还学过主讲人的一篇文章,就是《旅鼠之谜》。这位著名的作者还是一位科学家,他就是上北极、一下南极的位梦华爷爷。据课本介绍,位爷爷还是位获得过多项国家级大奖的著名作家。
位梦华爷爷今年74岁高龄,但看上去充满活力。他用生动的图片和幽默风趣的语言,介绍了南北两极对地球的重要性、南北极的特征、南北极的战略地位及那里动物的生活状况。同学们听得津津有味,会场中不时发出阵阵笑声。
首先讲的就是基地的战略位置。根据目前的形式看,随着南、北极科学奥秘和环境资源价值被不断揭示,极地区域的国际战略地位迅速提升,世界有关国家围绕极地和海洋权益争夺已呈现日益加剧的态势。美国、俄罗斯、加拿大等国家,纷纷制订国家南、北极政策,宣示其在南、北极的国家利益,明确提出了在南、北极的发展目标,并积极组织实施紧密围绕其国家目标的考察专项来巩固其软实力,不断强化其在极地的实质性存在。相关国家纷纷以第四次国际极地年为契机,大幅增加对极地科学考察的投入,尤其是加强对北极地区的科学考察,为北极地区的资源开发和南极地区的海洋生物资源利用创造条件,在极地国际事务的竞争中抢占先机,以谋求本国在极地和海洋权益的最大化。
接着讲的是地球的极地的范围,在地球的南北两端(即南极和北极),纬度66 .5以上,为长年白雪覆盖的地方。终年白雪覆盖大地,气温非常低,以致于几乎没有植物生长。极地最大的特征就在昼夜长短随四季的变化而改变;冬天时在极地几乎看不到太阳,称为极夜;而夏天时就算到了午夜,太阳则还是在地平线上,不会下山,称为极昼。
后来就是那美丽的极光,当幻灯片出现的时候,我们都被那形状各异、色彩绚丽的影像吸引住了。后来才明白,极光出现于星球的高磁纬地区上空,是一种绚丽多彩的发光现象。而地球的极光,由来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。这三者缺一不可。极光不只在地球上出现,太阳系内的其他一些具有磁场的行星上也有极光。
另外,我对生活在两极的动物特别感兴趣。当位爷爷讲到在北极有一次他正做着饭,突然遭遇北极熊的“拜访”,他只好拿饭“招待”这位不速之客,可这个家伙饭量太大了,眼看位爷爷要遭不测,还好一个美国人及时赶到救了他。好险啊!原来那看上去可爱憨厚的北极熊,竟然这么凶狠。
当提到南极的企鹅时,我眼前立刻浮现出它们那可爱而优雅的身姿。它们看上去很绅士,不过却有个小怪僻,就是最讨厌别人摸它们的头,如果你趁企鹅睡着时摸它的头,它也会立刻站起来追着和你打上一架,一点不顾绅士风度。真是太有趣了!我听得入了迷,完全沉浸在那神奇的冰雪世界里,感觉两极离我们是那么近。
不到两个小时的讲座,使我们对两极产生了浓厚的兴趣,并激发了我们保护地球、探索科学奥秘的热情。同时,位梦华爷爷不畏艰险、勇于探索的科学精神也很值得我们学习,并且传承他的精神,保护地球,让我们的未来更加和谐美好!