我对好多事情都很好奇,就像有一次,妈妈刚刚买的闹钟当天就被我捣鼓坏了。因为我觉得它的秒针好像比外面的大钟走得快,想拆开了看看,结果秒针掉下来弄丢了。又老喜欢问妈妈这个问题,那个问题。妈妈经常满脸疑惑,答不出来。因此,今年我们刚刚放暑假,妈妈就迫不及待地帮我买了一本《触摸科学》,让我休息在家的时候看看。
我把整本书细细地研究了一遍,里面有好多有趣的科学实验,比如,盒子玩魔法,冰砖割不断,锁骨术等,其中我最喜欢的是“锁骨术”,很好玩的,为了表演给家里人看,我一个人在房间里偷偷地练习起来,首先,双脚并拢,面对墙站立,将手臂伸直,调整自己和墙壁之间的距离,使指尖刚好碰到墙面,保持手臂伸直的状态,向下摆动手臂至身体后方,然后再将手臂拉回,恢复原位,这时,指尖已经无法碰到墙面了。嘿嘿,我的手臂似乎真短了。太有趣了,等爸爸妈妈下班回来,我马上给他们表演魔术。看得他们一愣一愣的。有谁知道是什么原因呢?还得我来解密:其实不是手臂缩短了,而是当你将手臂摆过身体后面时,为了保持身体平衡,你不自觉地向前倾斜。而当你再次向前摆回手臂时,同样为了保持身体平衡,你的身体会不自觉地向后倾斜,使你的手臂就“缩短”,接触不到墙壁了。
我们要学科学,爱科学,用科学,它其实就在我们身边。