科普知识读后感
在我们的生活中,处处都离不开科学。比如说,如果没有科学,我们今天还能动几下手指就能够做到“秀才不出门,便知天下事。”吗?如果没有科学,你还能够快捷的找到你所需要的资料吗?如果没有科学,你还能够……吗?对我们少年来说,要想能够快速的学习它们,就只能通过科普读物了。以前,我把阑尾一直当成是退化的无用之物,如果发炎就应该割掉,不发炎也可以割掉。但是在看了科普读物我才知道,阑尾是有免疫功能的。阑尾有丰富的淋巴组织,能够增强人体的抵抗力,特别是对癌症的抵抗力。这让我彻底改变了对阑尾的看法,并且庆幸还没割掉。
通过科普读物我还知道了沙尘暴人们想象中的那样一无是处,虽然它有巨大的破坏力,并且能造成严重的大气污染。但是沙尘暴携带大量的碱性颗粒,可以中和酸雨;沙尘也是水汽凝结核的重要部分,有利于成云降雨;而且沙尘还携带着大量的铁和磷,能够促进海洋生物的繁殖和生长。只要在沙漠边缘大规模的植树造林,就能使沙尘暴转害为益,变废为宝,对人类和大自然都有好处。
通过科普读物我还知道了铝罐的回收和再利用有很多好处,每回收一个铝罐,用来加工制作铝制品,要比从铝矿中提炼制作节约95%的能源。每一个铝罐所省下的电力够看三个小时的电视,十个铝罐是三十小时,一百个铝罐是三百小时,一千个铝罐是……单就美国来说,每年就要消耗一千亿个铝质饮料罐,足够看三千亿小时,等于一百二十五亿天,等于三千四百二十四万六千五百七十五年,等于三十四万二千四百六十五世纪,光美国一年的铝罐就能看三十四万二千四百六十五世纪的电视,再加上其他国家的……在乘上年数……,这是一个多么恐怖的数字啊!!最重要的是,还可以节省地球上铝的矿产资源,减少空气污染,减少垃圾量。不看不知道,一看吓一跳。这就是科普读物给我的感觉。随着时代的快速更新,科技也在飞速发展。所以我们要快速阅读科普读物,快速吸收里面的知识。最后我再说一句,“天下武功,为快不破。科普知识,快学才行。”