《中学生热点科普知识低碳与生活》读后感
科学技术是现代社会发展的关键。青少年朋友是现代社会的新一代主人。社会的发展都寄托在新一代主人能利用科学知识,创造新的科学成就。从最初的原始社会,到现代这个飞速发达的社会,科学在不断的发展,人类在不断的进步,科学文化知识就是人类进步的关键,是人类打开未来之门的金钥匙,是人类飞向天空的一双强劲有力的翅膀。今天我有幸读了《中学生热点科普知识低碳与生活》这一本书,心中感慨万千。
开头对人类科学的发展,对科普认识,概说十分精要。
当你们看着可爱的动画片,玩着迷人的电脑游戏,坐上快速的列车,接听着越洋电话的时候,你可曾意识到科学的力量。刚翻开这本书,书上笼统地介绍了这么多。
荡开一笔,从高处、远处、广度、深度介绍科学的力量,很有吸引力。
当我读到了《空气是怎么被污染的?》这一小标题时,心中有些疑惑。我们生活在地球上,空气成了我们维持生命活动必不可少的气体,必然要了解一下。
重点提出空气污染的问题。
书上说‘城市里有各种各样的工厂,还有大大小小的锅炉房,矗立着一座座烟囱,昼夜不停地冒着浓烟;各家各户做饭取暖的炉灶,也排出大量油烟废气;各家各户做饭取暖的炉灶,也排出大量油烟废气;马路上穿梭往来的汽车、摩托车,一刻不停地排放尾气。这些烟尘和废气都进入大气层,使城市上空的空气污浊不堪。如果天气好,随着空气的流动,烟尘会慢慢消散。假如赶上特殊天气,空气中的烟尘、废气无法扩散,就在城市上空贴近地面的大气层中积聚,造成严重大气污染。’真是骇人听闻,原来空气污染有这么多源头。
描叙空气污染的多源性。
这时,当我们历经千山万水得到了满意的答案的时候,我们就需要提出一些问题。。。。。。你应该是要有问题的,在寻求答案的过程中应该要有一些问题:比如太阳还能燃烧多久,尼斯湖怪兽到底是底是什么?太平洋怪兽:蛇颈龙、鲨鱼还是爬虫?寻找消逝的大西洲。。。。。。,于是这些新的问题推动着一代又一代人思想与文明和科学的前进。
产生联想,进一步提出思考、探索,总结人类不断前行的认识规律和社会发展规律。
科学就是一个不断思考,不断提问,不断探索的过程。我们在这个过程中,开始理解,开始相信,开始热爱,开始拼搏。我们融入科学,科学融入我们。