我相信
我相信,花朵有鲜艳的理由;我相信,小草有顽强的理由;我相信,树木有茂盛的理由;我相信,自己有能行的理由。
我对自己的肯定,是建立在一次次挫折和反省上的。
去年,我升上了初中,迎来了新的学习生活,结识了更多的新朋友,我因此而感到高兴,以微笑面对每一天。
但是,美好的日子总是不长。
慢慢地,大家对我有了几分了解,他们知道我是没有经过考试而是“讲”进来的,因此疏远了我。我觉得十分失落,我心中的新生活可不是这样的。渐渐地,我开始变得沉默少语,总觉得大家都在排挤我、嘲笑我。每每下课,我独自一人坐在教室里,望着窗外的蓝,触摸着透过玻璃射进教室的阳光,听着他们玩耍的欢快声,我多么渴望与他们一起分享那些快乐啊。
不过,令我羡慕和伤心的还不止这些。
同寝室的一个舍友买了一条新款式的裤子,大家都在谈论那条裤子如何如何好看,而我却装作不屑的样子。其实,我心里是很喜欢的。这件事本来没什么大不了,但后来的事改变了我的看法。第二天,我惊奇地发现,全校大部分女生都穿上那种款式的裤子。再看看自己的裤子,那么丑,与她们的截然不同。顿时,我感到自己与她们格格不入,不管是哪一方面,我似乎被自己那虚荣心压得喘不过气来,自卑也是时占据了我的心灵。“我要一条那样的裤子,一定要。”我在心中恨恨地想。
终于熬到了周末放假,一回家,我就打爸爸的电话。我太想要爸爸寄钱回来给我买条那种款式的裤子,但电话一接通,我就说不出口了。电话那头传来嘈杂的车鸣声,我知道爸爸还在送货。这大热的天,爸爸在没有空调的旧货柜车里,一定是汗流浃背。刹时,我话到嘴边又咽下了,只好吱吱唔唔地说:“爸爸我放假回来了”爸爸接着说了一大堆的话,从他那略显嘶哑的话语中,我听出了几分高兴,但我却无言以对。我还记得爸爸最后说了一句:“要好好学习,要把成绩赶上来,不要成天想别的事。”我听后,鼻子一酸,眼角渗出了一滴惭愧、后悔的泪。我不该爱慕虚,向爸爸要钱,我太对不起辛苦养家的父母了。
那夜,我一个人想了很多。我不该与他人比穿着,应该把心思放在学习上,要与他们比学习。我要有自信,要去掉自卑心理和虚荣心。我要做回我自己,世界独一无二的我自己。我相信,我能够做到,且一定做到。