一月,正是新春时节,新年和让同学们期待已久的寒假都将开始。
人们都说:“好雨知时节,当春乃发生。”印象中的春天应是万物复苏之时,蒙蒙细雨滋润着大地,小草吐出新芽,温暖的阳光仿佛金丝一般洒下来,一片生机勃勃的景象。而2020年的春天迎来的却是一场病毒的暴风雨。本该热闹非凡的街道和饭店都因为这场新冠病毒的来袭而变得门可罗雀,所有人都响应钟南山院士号召,窝在家中不出门,不聚会。
今年这种新冠病毒是继2003年sars之后另一种传染力极强的人传人病毒,会通过飞沫传播,还有其他传播方式,感染严重者会引起死亡。武汉是疫情重灾区,全国其他省份都有感染病例。很多医生被派往抗疫一线,他们没法在这新春佳节与家人团聚,连口热乎的年夜饭都吃不上,就赶往武汉、赶往医院,用自己的青春和热血与死神抢人。
这当中涌现出了很多95后的年轻人,他们人小志高,勇挑重担,用青春与汗水来帮助祖国打赢这场没有硝烟的战争。在这场战役中,我们听闻了许多用自己的安危换取别人生命的可歌可泣的英雄事迹。我们的民族英雄李文亮医生,武汉中心医院的眼科医生,他是这场疫情的“吹哨者”,也是抗击病毒的“战斗者”,为了抢救病人牺牲了他自己年轻的生命。此时此刻,我们应相信,是他们这些人的付出才换来我们的岁月安好,在这里,让我们一起向所有默默付出的医护人员,科研战士致敬!
虽然病毒还没有完全被消灭,仍在威胁着人民的生命健康,但我们相信,只要我们众志成城,与祖国一起努力,胜利终将到来,加油武汉!加油中国!