防疫
疫情是 命令 十万火急,防控是责任刻不容缓。当前,全国各地疫情防控形势严峻,在这场没有硝烟的战斗中,广大基层干部以“铁”一般的理想信念、“铁”一般的责任担当,扎根一线,为人民群众筑起高高的“防疫墙”。
但是,在我国广大农村地区,部分群众防疫意识淡薄,或因习惯串门,四处扎堆;或因不重视疫情,不愿戴口罩;或因无聊至极,聚众打牌。不过,人民群众的智慧是无穷的,基层干部各式各样的“抗疫”方式成为这个冬天暖心的事。
封锁村道像“拦路虎”一样“可气”却“可爱”。村道用砖块、竹子、铁架阻隔,各村干部、热心村民在村庄各要道设卡拦截,像泰山一样屹立在村口,禁止一切外村人进入,颇有“一夫当关万夫莫开”的巍峨气魄。这样“简单粗暴”的封村之举,部分村民或“焦躁不安”,或“锤胸顿足”却“无可奈何”,此举预防可能携带病毒的人进出,防患于未然,避免交叉感染,确保全村人安全。这“可气”之举是基层干部防疫的“可爱”之策。