2005年的十一月在过往的时光里逐渐弥散,我写下这些文字以清晰那片氤氲。
——题记
心如死水地重复着单调的轮回, 这样一个状态在我刚失去的十一月里保持了很长一段时间。我想这正是我一直追求的生活,我想这正是我一直逃避的生活。究竟,我向往的是什么生活?我不知道,我真的不知道,我的生活是个不醒的梦,我无力挣脱。我想起曾经摆在床头的水晶苹果,请你告诉我,我想要的是什么生活?那个折射着我初一的爱恨情仇的水晶苹果从我手中碎裂成无数的闪烁,而我想要的是什么生活,依然没有结果。
我扮演着众人心目中的自己:乐天、无忧、放肆。我的演技出神入化,我的掩饰无懈可击,可扮演的终究不是我自己。当浓郁黑暗掩盖了是所有的灯光与伪装,我的寂寞与痛在时光的裂缝肆意生长,回忆的残缺、不舍的画面,在荒芜的心底开出绚烂的血溅,一切的一切,在我的泪光中沦陷。
我记得 ,十一月的阳光是很灿烂的吧,耀眼的阳光晃得眼睛不自禁地便流出泪来,于是我总是怔怔地望着窗外在风里流浪的阳光,面无表情,波澜不惊。我看见无数的树叶在空中划出一道完美的弧线,坠落,粉身碎骨。我听见无数的飞鸟从空中渐次飞过的声音,留下一片仓皇的寂静……阳光下,泪光隐约在眼角闪现。
郭敬明写道:“记忆像是倒在掌心的水,无论你摊开还是握紧,说总会从指缝中,一点一滴,流淌干净。”可我觉得那些水顺着掌纹又流回了我的心底,漾起无水花盈湿我的眼眶,弥漫的水气幻化成曾经温暖过我的生命或是刺痛过我的灵魂的片段,不停地回放,回放,清晰的纤毫毕露的虚幻……
有些东西
无能为力
有些分离
早已注定
有些情感
只剩回忆
一切都已尘埃落定
我想,我该开始一段崭新的生活……