我迷茫
旅途中的迷茫风
我吹醒了万物,却唯独不能把我自己唤醒。
——题记
我不知道我叫什么名字,只记得从呱呱落地开始,人们就叫我——风。我也不知道我住在哪里,放远望去,神州大地,每一处角落,我都可以将它们作为我的家......
“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”我的同伴们都嘲笑我活得糊涂,心里默默回了他们一句,道不同不相为谋。可他们毕竟还是我的兄弟姐妹啊,我能怎么办呢?好在我现在心情愉悦,因此我开始了我自己的旅行......
来到了第一站旅行地,万物复苏的春天。公园里的幸福气息慢慢朝我散开来,我也情不自禁的抚摸了一下正在玩耍的小孩,他们脸上的笑容就像我曾见过的太阳,温暖着我这颗炽热的心。
“农家少闲月,五月人倍忙。”农田里,我伴着细细的小雨前行。经验告诉我这时候不能独行,因为“好雨知时节”嘛!我看见弯着腰正在劳作的两夫妇,此时我在心里偷偷许下愿望,希望他们今年能有好的收成。我想,这时候人们也正在期待着我的到来,因为我的名字叫暖风!
第二站旅途是骄阳似火的夏天。这里不像春天那般生机勃勃,更多的是人们无尽的泄气声。也许是太阳晒干了该有的水分吧,也或许是蝉的聒噪使他们恼怒吧!是什么呢?我也不清楚,但我看见当我拂过他们身旁,他们兴奋起来了,就像枯竭的稻田,突然有了雨水的滋润,正在无尽的吸吮着这场雨水的给予。难道是他们缺少我吗?我认为是他们缺少了“眼前无长物,窗下有清风”的心理吧!我想,这时候他们是渴望我的来临,因为我现在是清风!
“今夜无风海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠”。我迅速的逃离了上一个地方,来到了下一个目的地,落叶知秋的季节。我现在很兴奋啊,因为我曾给那对夫妇许下过愿望。这儿四处都弥漫着果实的芳香,我喜欢并且尊重这种诱人的味道。我突然忧伤起来,为什么我在这里是代表悲凉呢?难道就因为古时候诗人们无意识的定义,我现在就是代表悲伤氛围了吗?我想,或许是的吧,人们好像不怎么喜欢我了,因为我现在只是萧瑟的凉风......
这是最后一站旅途了——冬天。我还沉浸在秋天的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的氛围里。我耳边却传来了隐隐的埋怨声:“为什么冬天要吹风呢?为什么它总是伴着我们呢?该死!”我的心碎了,你们需要我的时候就笑嘻嘻的欢迎我,不需要我时却想让我消失吗?于是我用愤怒的咆哮发泄内心的不满。大地开始颤抖,万物开始变得流离失所。我知道,我会给世间带来很多的痛苦。但是,谁让你们不尊重我呢?就因为我现在叫疾风吗?
大地之母——自然,找到了我,她用尽千言万语化解了我内心中的不平衡。我承认我有错,因为我的确伤害到了你们的幸福,如果这样,请接受我诚挚的道歉。同时,也恳请你们,尊贵的人类,真诚的对待我。
我依旧迷茫,但我的路就在前方,我仍会行走各地,你们期盼我也好,讨厌我也罢,我还是愿意,愿意吹醒每一段旅途中遇到的千千万万个你,即使我永远迷茫......