擦亮你的眼睛
在生活中,我们会听到各种各样的说法,遇到这样那样的潮流。这时,我们应擦亮眼睛,仔细辨别,从而做出正确的选择。
擦亮眼睛,勿信谣言。前段时间,日本福岛核电站因地震发生核泄漏,不仅当地居民受害,连中国人也产生了恐慌,中国部分地区还发生抢购食盐的现象,导致食盐价格疯长,很多人因此受到了不必要的损失。这些都源于“盐能防辐射”的说法。其实,这只是某些想借机牟利的商家制造的谣言,可是迅速传播导致了抢购食盐的风潮,真可谓“三人成虎”。人们轻信谣言,以讹传讹,造成了一时的慌乱,可见谣言的可怕,相信谣言的恐怖。因此,我们要擦亮眼睛,勿信谣言。
擦亮眼睛,相信科学。对于“盐能防辐射”的说法,稍具科学常识的人,便能立刻将其否定。即使完全不知的人,也应听听专家的意见,何至于发生以上闹剧!这一现象足以说明人们的科学意识过于淡薄,因而不能辨别谣言。前不久的山西地震谣言事件更说明了相信科学的重要性。当时有人出于各种目的散布谣言说山西将发生地震,一时人心惶惶,但只要稍具科学常识便知目前还无法预测地震,就不会相信这种谣言了。可见我们急需强化人们的科学意识。我们要擦亮眼睛,相信科学。
擦亮眼睛,小心广告。随着经济的发展,广告铺天盖地而来,充斥着我们的生活空间。广告有时能帮助我们了解产品,但也有许多虚假广告夸大产品性能,无中生有,丝毫不顾消费者的权益。因此,我们对广告要持谨慎态度,不能全信。有些广告过于夸张,将其产品神话,很明显地违背了科学事件,不必考虑。对于自己无法判定真伪的广告,我们应小心验证产品,必要时咨询有关专家。总之,我们要擦亮眼睛,小心广告。
擦亮眼睛,不可盲目从众。其实,轻信谣言、误信广告、错随潮流等现象都是人们的从众心理在作怪。面对一些事件,人们往往缺乏主见,而容易跟从大家的选择。但有时大众的选择并不是正确的,盲目从众只能使自己受害。我们要擦亮眼睛,切不可盲目从众。
擦亮你的眼睛,仔细辨别,不要盲目从众,这样才能做出正确的选择。