擦亮你的眼睛
其实,并不是你想的那样……
那天下午,我从乌烟瘴气的网吧里钻出来,骑着自行车摇摇晃晃地从市场中挤出来。
忽然,一阵悠扬的琴声飘来,在市场的出口,一个长得很俊的小伙子,坐在一块由四个轮子的金属板上,拉着一把胡琴,而他的腿——又细又软,而且还向内侧翻,不只是小儿麻痹留下的,还是其他的,跟前放着一个金属盆,空的。来往的人匆匆而过,也许都习惯了,毕竟这个地方,经常会有这些可怜的人,而人们总是匆匆而过。我也匆匆而过。
这便是我第一次见到这个哥哥
还是那天,傍晚时分,我和父母去“物资交流会”现场,我们那里更习惯叫“赶会”。
那个地方,是在小镇东南方的山坡上,之前,我去过那个地方。骑着自行车都有些艰难。而且那天的风还特邪门,无论是上坡,还是下坡,都是逆风。
在那个会场里逛了一圈,决定回家。当走到马路边时,突然,路中间有个人,双手撑地,艰难地前行,是他!怎么会?
我无法想象,他是怎样一点一点从约1公里的市场,来到这个山坡上的会场。
在车上等人,那个开车的叔叔,取出几张钱:“兄弟。”递了过去,我听到一声很低的“谢谢。”那个叔叔还不停地念叨:“长得多好一小伙,唉!”
他盘着腿,腿上放着胡琴和那个金属盆,一点一点的前行,我坐在车里,盯着不远处的他。
路边的人纷纷拿出钱来,递给他,一阵风吹来,金属盆飞了出去,旁边的人捡了起来,递给他;那个友善的动作,我真的在生活中看到了。
我一直是个很冷血的孩子,除了童年时看丑小鸭,因为感动而哭过,我从未哭过,但是那天我哭了,真的哭了!我看到了最淳朴的人,有一种心灵的归宿在呼唤我。
其实,我们没必要学着韩寒,大肆批判;也没必要学着“小四”,无边的忧伤。毕竟那些被批判的,只是一块玉上的瑕疵,但很快,他会消失的。
擦亮你的眼睛,你会发现:其实,并不是想的那样糟,人性根本没有泯灭。