我家的故事
俗话说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”
可是我要说:“不幸的家庭都是相似的,但幸福的家庭却各有各的幸福。”我们全家——爸爸、妈妈和我都深深地感到:幸福的存在,是不论金钱的多少,不论地位的高低,也不受诸如环境等因素的影响,它来自我们的内心,是我们对每一件细微小事的快乐体验。我记得在我小时候,我们家三口总是分成两派,我和妈妈一派,与单枪匹马的爸爸之间经常发生战争。
那是我两岁左右,妈妈时常指挥我去打爸爸一下。我听后,就会高高兴兴、蹦蹦跳跳地过去,“啪”的一声,不轻不重地打了爸爸一下。爸爸迅速捉住我,让我喊“妈妈坏”,我反而会清脆地连喊几声:“爸爸坏、爸爸坏……”有一天爸爸下班刚到家,就兴致勃勃地拿出一只他在夜市买的荷包逗我。荷包颜色鲜艳,图案漂亮,散发着醉人的芳香,我不由自主地伸手去要。可爸爸拿荷包的那只手高高举起,另一只手的五指大大地张开,说:“喊我五声好爸爸才行!”这时的我根本顾不了那么多,让喊什么就喊什么。当我从爸爸那儿拿过荷包,走到妈妈怀里,看到妈妈给我使眼色的时候,一下子就反应过来了,赶紧又连喊了几声:“坏爸爸、坏爸爸……”
虽然我们家经常发生这样的小战争,但我们之间却有着解不开的亲情。我们家住在四楼,爸爸每天下班很晚,当他刚踏上一楼的台阶时,我就能听出是爸爸的脚步声,并告诉妈妈说:“我爸爸回来了!”妈妈说:“我女儿有特异功能呢!楼上楼下这么多人的脚步声你都闻若未闻,你爸爸的声音那么远你就听到了,而且正确率百分之百。”原来,妈妈也听见了。她后来对我说:“别人的脚步声是踩在楼梯上,而你爸爸的脚步声是踩在我们的心坎上。”
我家的故事中,没有一件事能算得上惊天动地,甚至是微不足道的小事,可幸福就在其中,就是这些事不断散发出缕缕暖人的温情。