我忍不住
落日的余辉在波光粼粼的海面上起伏着,紫红色的朝霞映在天边,我一人漫步在沙滩上,心中忍不住的想念……
儿时的我跟随着外婆长大,而后又与她分离,念起儿时与外婆的欢愉,泪水便忍不住地往下掉,内心中也忍不住充满了想念与惆怅。
记忆中,每次也都是在黄昏的时候,外婆倚在门口,眼睛四处地张望着,落日的余辉洒在她如秋霜般的鬓发上,有一种岁月沧桑的美。微风轻轻地拂过她的脸颊,勾起一缕白发,随风飘荡。渐渐地,我活蹦乱跳的身影离她越来越近时,她那满是岁月沟痕的脸上才会忍不住露出一丝笑意,那混浊的双眼中闪着慈祥的光芒,眼角也忍不住弯了起来,嘴角微微上扬着。“快点,每天都这么晚回家,快,去洗手吃饭!”外婆帮我把衣服拉拉好,抚平了衣服上的褶皱,嗔怪我说。我调皮一笑,低下了头,看见外婆苍老的手,那一道道细纹,经历过多少风霜,也许外婆也不知道,但是它们知道,它们是外婆度过风雨的见证者,是外婆对我的爱的见证者。看着它们,心口有点闷,我的眼眶有点红了,我连忙揉了揉,不让外婆发现……
“来来,快坐下!”刚洗好手,我便被外婆拉着坐在了餐桌旁,她拿起筷子,夹起一块鱼肉放进碗里,然后眯起那有着慈祥目光的眼细细地挑着刺,眼角勾勒出一条条细纹,望着那密密的细纹,心头犹如被扎了一般,忍不住的心疼。外婆仔细的将鱼块翻来覆去的检查,确保没漏掉任何一根细小的鱼刺时,才笑吟吟地夹给我,“知道你爱吃鱼,来,尝尝,你外婆的手艺绝不是盖的!”她那饱经岁月风霜的脸上露出了犹如孩童般的傲娇,却又好像在期待表扬的神情,浑浊的双眼中也迸发出一种别样的光。我望着外婆的脸,忍不住一笑:“嗯,很香,很好吃!外婆的手艺真好!”那张期待的脸上挂满了喜悦,嘴角更翘了,眼中闪烁着喜悦的光芒:“那是!”语气中的小傲娇也有着忍不住的欣喜。我望着这样外婆,忍不住扑进了她那温暖的怀抱,暖暖的,很舒服!我也随之笑了起来。小小的餐厅里,充满了大大的幸福,很温馨……
x自那之后,每次吃鱼,脑海中都会忍不住浮现出外婆那满是喜悦的笑脸,记忆里也满满的都是外婆做的鱼的味道,很香,很美味……
而今与外婆相见的次数越发甚少了,望着那天边渐渐隐没的红日,脑海中又忍不住浮现出外婆的笑容,念着,想着,我的嘴角也忍不住勾起了一抹微笑,心中的思念随着那海风飘了起来,飘去了那让我忍不住想念的人那儿……