白发人送黑发人,算是天下父母最难以接受的事吧。
就在今年6月,哥哥离我们而去。
我是期末考试结束才知道的。记得那天到了外婆家,看见姐姐妹妹们的眼圈微红,就感觉发生了不好的事。只听到外婆说:“翔宇,你哥哥没有了。”接着便又是哭声一片。我当然也不隐藏自己的悲伤。
可是你,为人父母的你,为什么没见你落泪?大姨哭得神情恍惚,也听不到你一声安慰。你还一个劲的拉着个脸用雄浑的音调劝阻她。你真的不在乎么?饭桌上的你不停地喝酒,还对我说“好外甥,都这么高了,好好学习,将来考上个好大学。”我不知该怎么回答,也不敢直视他,只是小声的“嗯”答应了一句。那天你喝了很多,以前从没见你喝过这么多。这算是借酒消愁么,亦或是对哥哥深沉的爱么?
葬礼那天,你在众人的眼光下身着黑色西装,戴了顶黑帽子,尽管那天40℃高温。
你看着哥哥被推入去火化,你的眼光一直死死盯着那个入口,嘴唇颤抖。想扬起的手又缩了回去。之后,你看了看哥哥的遗像,那是他学生时的照片,默默叼起一支烟,却久久没把它点燃。你背对着大家,没人敢说话,以前在家中你是老大,现在也是。只见我爸爸和姨父们拍了拍你的肩,你突然转了过来——满脸泪痕。你在抖,对,你是在抖,你强忍泪水,可它还是滴了下来。这就是你对哥哥的爱么?我心灵受到极大震撼,你一直把对哥哥的悲伤留于心底,即使你白天不敢拉窗帘,即使你每天都会给哥哥的空间中留言:2013年6月25,这一天是让我们全家痛心疾首的日子,我唯一的儿子走了,以后的路没了他,要怎么走?儿子,走好……
这就是父爱,深沉而伟大的父爱,以前一直不敢写这个事,但现在我真的要歌颂他,他很伟大。