“水宽山远烟岚迥,柳岸萦回在碧流。清昼不风凫雁少,却疑初梦镜湖秋。”无锡的美景早在唐代就李绅所赞扬。如此之地,怎能令我不为之叫好?
一股带着甜味的肉香扑鼻而来,我寻味而去,发现的是盘糖醋排骨。盛在雪白盘中的排骨浇着深红的卤汁,散发着诱人的香味。我垂涎欲滴,迫不及待的夹起一快放入口中,甜蜜厚实之感充斥于口中。那甜蜜之中带着几丝酸味,似蜜糖般香甜,似山楂般酸甜,那厚实之中又带着几分柔滑,似面包般醇厚,似鱼肉般柔滑。
入口既酥的排骨,入人心扉,久有余味。这样的美食,怎能不叫我欣喜?
八月的假期,酷暑难消,于是去锡惠公园走走。我随景移步,逐渐走向自己熟悉的一隅。那是山脚下的廊坊。这儿的木柱是朱漆的,飞檐是黑瓦的,那一柱一瓦一墙一窗悟不透闲着浓重的江南气息。我依栏而坐,寄心于这廊坊之间,静静欣赏这那几扇花漏窗。透过花窗,依然感受窗外的树影婆娑,流光明灭滴翠,花香呼之欲出。我静静享受这小廊曲折,绿意透窗的意境。
别样的园林与优雅相融,静人身心,无法忘怀。这样的园林,怎能不叫我折服?
小时候,最爱端着小凳坐在爷爷身旁,听着爷爷唱着那有些怪异却充满吸引力的锡剧。逐渐的,好奇变成了喜爱。那方朵花唱方卿的十不好,那何宜度帮着苏小娥牵磨无一不让我记忆尤深,至今还能跟着爷爷奶奶哼上几句。于是,小小的我生活在这锡剧的世界中,不断地去学习,去体会着吴侬软语之美。
越是长大,越是明白这吴地方言的意味,所以一回家,开口就是这吴地之音。打开电视,喜欢上了无锡台的方言节目。阿福憨厚的模样伴着熟悉的方言,我深深爱上了这档节目,一回家必做的便是守着电视看阿福讲故事。无论大事小事,那质朴而又幽默的吴侬细语,百听不厌。
不老的吴侬软语与生活相融,传入耳际,荡涤灵魂。这样的语言,怎能不叫我赞叹?
无锡真是个好地方,无锡的文化溶于我生活的一点一滴中。在口中,在眼中,在心中,他都散发着无情无尽的魅力让我无法远离,这样的无锡,怎一个“好”了得?