亲爱的妈妈:
您好!
去年你生日那天,你忽然望着我,说,我生你的时候还没有三十岁,一转眼,都这么老了。然而那一瞬间,令我震惊的并不仅是光阴荏苒,而是那个数字——三十岁。
人们常说,三岁一代沟。我与你之间,如此算来,竟有十个看似不可逾越的障壁。
代沟是什么?是明代王守仁醉心兵法,不浸功名,其父大怒;是现代人民公园里愁眉苦脸为子女相亲的家长与横眉冷对不屑一顾的青年;是祖辈在餐桌上口若悬河大谈往事时孩子捂住双耳的一声“又来了”;也是在某次争吵后彼此聊以释怀的一句“你不懂我,我不怪你”。
代沟是代际因年龄、身份、阅历产生的理解差异,是无法避免的距离。
你知道吗?十年前,曾有一个名为“父母皆祸害”的豆瓣小组,拥有十余万成员。他们在讨论组中声讨父母,控诉父母对他们行为与生活方式的禁锢。我想,这大约即是代沟了吧。
从战争岁月与饥荒年代走出来的人,渴望安定,而在和平岁月与幸福年代中成长的人,向往自由。这也许是二者间不可调和的执拗与矛盾吧。
在西方的独立家庭模式冲击下,中国社会的家庭结构似乎显得摇摇欲坠,与之相关的,“孝”的观念也愈发令人深思。有人说,孝道是封建糟粕,应该废除,父母与子女的关系应该用“爱”来替代。
可我不这么认为,“孝”与“爱”都是将子女与父母置于平等的地位上,只是相较之下,“孝”更像是一种约束,是尊重,也是礼。
尽管被无数人所强调,尊重却依旧是现在人们普遍缺乏的意识。子女不尊重父母的劝导与经验,父母也不尊重子女的想法与主见,双方固执己见,僵持不下,才将对方与自己同时推向了两个水火不容的阵营。
代际关系不应该是这样的。哲人说过,亲情构筑成家,那是人类最后的归宿。它不是彩衣娱亲,不是卧冰求鲤,但它也不应该是针锋相对,刀戈相向。南窗夜雨里那一榻空床,风雪归人里那一声犬吠,不论相见还是等待,永远割舍不断,血浓于水的,才是亲情。
以往在我每次需要做出选择的时候,你常常会帮我查找资料,告诉我你曾经的经历与可能的后果。对于我的想法,有时你会表示不理解。但是更多地,你说:去做吧,我尊重你的选择。
我想这大约是最能让我安心的一句话了,你接受我的想法与决定,我聆听你的告诫与劝导,达成和解。
在豆瓣小组成立了十年后的今天,“父母皆祸害”小组逐渐销声匿迹。滔天的愤怒终于被彼此之间的尊重与沟通替代,山海间的沟壑最后被填平。
你看,我们之间从我出生起,隔着一百步。依我看,最好的办法不是我咬着牙闯过去,也不是你含着泪走过来。而是我们各自出发,向着对方不断摸索前行,直到一起完成一百步的和解,懂得尊重的含义。