亲爱的爸爸妈妈:
展信佳。千里迢迢至此已近半月,不知你们可已适应二人生活,不知家中猫猫过得可好?
在长沙的生活并无什么不同,依旧是三点一线。离开了你们的我,说不想念是假,说不适应也不至于。
你们总说独立是很辛苦的一件事,可是这里的生活,很甜,你们今天在家长群里看到孩子拜托父母选课就来问我,却不知,有学长牺牲自己午休时间连麦帮两个素未相识的小姑娘抢课,我们才有了整理内务的时间;却不知有小学姐自己没课上却把抢到的课给了我们;却不知,内务检查前,有学长学姐一遍遍不厌其烦地提醒,帮我抚平尽是褶皱的被子……
路很长并不苦,更谈不上孤独。
偶尔也会想你们,比如给爸打电话时,他又不接,刚想说“等你回来一定给你调到最大声”,却蓦然想起,做不到了。
可是啊,我长大这条路,不只是我的路,也是你们的路。我要学会的,是独立,是担当,是独自面对遍地荆棘的勇气,亦是与他携手共进的勇气;而你们需要学会的的,是放手,是舍得,是放我一个独面风暴的魄力,是寻回独属自己梦想的勇气,是摆脱十八年“父母”这个身份枷锁的禁锢。曾几何时,你们亦曾事少年,有着志在四方的豪情,只是时光总归残酷,磨平了身上的棱角,磨尽了对生活的希冀。于是许多父母把理想寄托于孩子,孩子好则全家好。可未来的人生呵,终究是我们的。你们是最好的父母,更是最好的你们自己。所以这句你们送给我的话,送还给你们:“去放手做想做的吧,只要正确。我支持,却不参与。”
孩子不是附属品,父母亦不是。不必悲伤,山高水长,莫相忘。
一切安好,勿念。愿家乡亦好。
愿身体健康。