读《小桔灯》有感
我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的桔红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!
——题记 摘自《小桔灯》
这几天,我读了冰心写的《小桔灯》,心里有如燃烧着熊熊烈焰,感慨万分。这篇文章反映了1945年抗战期间革命者在国民党反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们勇敢,乐观的革命精神。
文中描写的中心人物是一个地下党员的女儿。当时国民党反动派残酷地逮捕,屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲是位地下党员,因党组织遭到破坏,而离开了家。那时的黑暗、腐败害死了多少像江姐一样的义士,母亲被迫害,当小姑娘镇静地给母亲请大夫时,她是多么不容易啊!
“红薯稀饭,我们的年夜饭。”小姑娘看似平淡的一句话深深的刺痛了我的心。除夕,这是多么欢乐、喜悦的时刻呀!可是,小姑娘拥有不了这些温馨、快乐,她的母亲被打伤,父亲也离开了家。一顿红薯稀饭在大年三十除夕夜散发出浓浓的爱的醇香,胜过任何山珍海味。因为她坚信,总有一天,革命会胜利;总有一天,父亲会回到她身边。到了那一天,人民群众就可以做主人了。
而今,我们衣食无忧,个个都是家中的珍宝,全社会都将爱与关怀给予了我们,我们又一怎样的面貌呈现在时代面前呢?有的娇生惯养,在家里养尊处优,面对外界社会带来的挫折,怨天尤人,去责怪他人;有的面对困难,只能选择逃避……我们何曾有过小姑娘那种无畏生死、不惧挫折的勇气和力量呢?如果我们可以勇敢地提起人生的小桔灯,带着乐观的心态面对困难,那么将来的生活会不会更加美好、更加幸福呢?
小姑娘给作者做了一盏小桔灯,这盏小桔灯发出的朦胧的橘红的光,不算明亮,但是却象征着未来的日子将无限光明!我们要提起人生的小桔灯,磨难,对于乐观向上,热爱生活的人来说是走向成功的铺路石。其实磨难并不可怕,可怕的是失去了征服困难的信心。人生就要经得起生活的反复磨练,这样才能使信念更执着,意志更坚定,因为明天会更美好,未来更美好。提起人生的小桔灯,就会拥有小女孩的那种乐观、勇敢,面对生命带来的挫折与不幸,又有何惧?
小桔灯是一个时代的产物,在我们这个时代已经不需要小桔灯,但是小女孩的那种勤劳的精神是永不磨灭的。当我们提起人生的小桔灯时,就会勇敢地面对、挑战困难,迎来更美好的明天。