先在橙子的三分之一部分切下,一定要切直哦,我用我那颤抖的手,握住了那沉甸甸的刀子,我这“千金大小姐”还是第一次动刀呢,我左手扶橙子,右手拿刀,使劲地在橙子身上切,我的刀子一前一后,慢慢地从上到下,呲的一声,就把这个大橙子给切开了!
你可以用小刀将橙子沿着皮掏空,再用勺子挖着出来,里面的橙肉就可以吃了。我在执行第二步时我可是费了九牛二虎之力,我用勺子挖,可是就是挖不动,妈妈笑道:“你先用刀子沿着边挖,再用勺子掏就行了,你掏是掏不出来的。”我抓起小刀,轻轻地在橙子肉和皮的交界处刮来刮去,终于刮完了,我又拿起勺子挖,挖了好一会儿,才把地二步给搞定了。这一步尤其重要,一定要小心,别把橙子皮给划透了。
要穿针引线了,你需要在挖好的橙子上打两个孔,一定要对称,顺带把你的线穿过去,可中间万一脱线了怎么办?告诉你个秘密,其实很简单,你可以用一小块胡萝卜,用线将胡萝卜系在孔上,抵着孔就可以了。
将胡萝卜切出一个圆圆的萝卜片,但厚度要在1-2厘米间,再将萝卜片挖出一个能将蜡烛塞里面的洞,我就用蜡烛先照着画一个圆,再动刀就可以了。切完后,就可以将蜡烛插里边就完成了!