读《小桔灯》有感
在平时的学习和生活中,许许多多人都给我留下了深刻的印象,无论是老师、同学还是书中的人物,都会在不经意之间,悄悄地拨动我的心弦。《小桔灯》里那个镇定、乐观、勇敢的小姑娘,仿佛是一朵在荒野中散发着清香的野菊花,更是让我无法忘怀。“三五良宵,花灯吐艳映新春;一年初望,明月生辉度佳节。”在这元宵佳节来临之际,我又翻开《小桔灯》,循着冰心奶奶年轻时候的脚印,沿着黑暗潮湿的山路,踏上阴暗仄仄的楼梯,和她再一次相遇。
“我掀开帘子,看见一个小姑娘,只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋……”就是这个小姑娘,她的爸爸暴露了地下党的身份失踪了,妈妈得了重病,但她并没有惊慌失措,用瘦小的肩膀,支撑着摇摇欲坠的家,挑起了照顾妈妈的重担。她找来医生给妈妈看病,亲手帮妈妈熬药、做饭,我问她:“这锅里是什么?”她笑说:“红薯稀饭……我们的年夜饭。”就是这一笑,深深地打动了我的心。年夜,多么美好的时刻!可是她没有爸爸妈妈的宠爱,没有压岁钱,没有香喷喷的水饺,没有各式各样的小鞭炮……简直和我有着天壤之别:衣来伸手、饭来张口,撒娇是我的拿手好戏,多写几个字,就会嚷着手疼,给妈妈端一杯水,也会撅起小嘴巴,更谈不上镇定、勇敢了。
当我要走的时候,她极其敏捷的做了一个小桔灯,递给我,我不知道说什么好,她像安慰我似的说:“不久,我爸爸一定会回来的,那时我妈妈就会好了。”她用小手在面前画了一个圆圈,最后按到我的手上:“我们大家也都好了!”显然地,这“大家”也包括我在内!小姑娘把世界上最珍贵的爱心送给了冰心,送给了千千万万个在黑暗里踯躅的人,当然也送给了我,虽然小桔灯那朦胧、橘红的光照不了多远,但是却让我们看到了胜利的曙光,小姑娘那镇定、勇敢、乐观的精神,让我们觉得眼前无限光明!今天的我们,在五星红旗的照耀下,过着无忧无虑的生活,我要珍惜现在,像小姑娘一样懂事,帮妈妈多分担一些家务,不乱花钱,养成勤俭节约的好习惯,自立自强,发奋读书,创造一个更加美好的明天。
听着窗外“噼噼啪啪”的鞭炮声,看着那“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的美景,我忍不住拿起一只桔子,像小姑娘那样,用小刀削去上面的一段皮,轻轻的揉捏,掏出一瓤一瓤的桔瓣,做成一盏精致灵巧的小桔灯,我把它高高地举过头顶,从那橘红色的微光里,我仿佛看见,小姑娘的爸爸回来了,她妈妈的病也好了,他们一家人手牵着手幸福的笑着,因为我们“大家”都在笑着。