小时候,我经常听爷爷奶奶讲刘胡兰姐姐抗日的英雄事迹。每次开讲时,我总会默默地落下眼泪,她太坚强了!1946年秋,国民党军大举进攻解放区,刘胡兰主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已经成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,阎军突然袭击了云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。
刘胡兰在敌人的威逼、利诱面前不为所动,不幸牺牲在敌人的大刀下。这时,她还未满十五周岁。1947年2月,山西《晋绥日报》连续两天刊登专稿,报道刘胡兰的英雄事迹。刘胡兰的名字在华北大地已经无人不知,无人不晓。不久,毛泽东主席亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣!”1957年1月12日,在刘胡兰烈士遇害十周年时,毛泽东主席又重新为刘胡兰题写了“生的伟大,死的光荣”八个大字,以缅怀这位女英雄!
她,才十四岁啊!和我们一样是个小姑娘,却为保卫祖国做了巨大的贡献。虽然她牺牲了自己那宝贵的生命,但是她死得值得,死得有意义,死得光荣、伟大,正是因为有了许许多多她们这样的人,我们的祖国才更加强大、更加繁荣富强。
刘胡兰的伟大事迹,让千百万人无不为之倾倒,为之赞叹,毛泽东主席为她所题写的八个大字,让我们永记于心,我们还曾为刘胡兰编写了一首儿歌:刘胡兰,十五岁,参加革命游击队,不畏强敌虽牺牲,却为祖国创新路。毛主席为她题了词:生的伟大!死的光荣!刘胡兰姐姐,你在美丽的天堂听到我们的心声了吗?你是最坚强的,是最伟大的共产党员,我们都应该向你学习这种十分热爱祖国的精神!我们都应该为国效力,成为祖国的栋梁之才!
作为xx小学的一员,作为一名六年级的少先队员,我想对大家说:“同学们,我们一定要好好学习,天天向上,虽然我们不能向刘胡兰姐姐一样成为一名英雄,但是只要我们为祖国做贡献了,为社区献爱心了,为保护祖国尽力了、效力了,我们就是人才,就是栋梁,就是对祖国、对社会有用的人!