英雄模范人物
华夏五千年的历史长河中,英雄模范人物宛如一朵朵绚丽的浪花,成为时代的最强音,推动历史的车轮隆隆向前。
爱看历史书的我,从书上知道了我们中国人自古就有很深的英模情结。神话“开天辟地”中的英雄盘古;传说中被誉为“人文初祖”的黄帝,孤军深入匈奴王庭的年轻将领霍去病,明朝七下西洋的郑和,“精忠报国”的岳飞,抗倭名将戚继光,虎门销烟的林则徐,与舰同沉的邓世昌,甘为变法流血牺牲的谭嗣同……,书中的这些古近代历史人物都栩栩如生,铭刻在我的记忆中。
“英雄代代有人出”。从书中,从电视中,从妈妈的讲述中,我知道了在新中国成立前后,还有这样一批英雄模范人物如:“生的伟大,死得光荣”的刘胡兰;舍身炸碉堡的董存瑞;用自己胸膛挡住敌人机枪口的黄继光;做好事不留名、胸怀共产主义远大理想的雷锋;“党的好干部”焦裕禄;胸怀人民,把自己的一切献给了人民的事业的驻藏干部孔繁森等等。从他们身上,我知道了今天的幸福生活来之不易,我们应该倍加珍惜!
在改革开放的今天,英雄模范是什么样子呢?为了教育好我,让我养成良好的品德,凡是逢到“感动中国”人物评选活动时,妈妈都特意陪我收看电视,于是,让我记住了一个又一个生动的名字,如:在最崎岖的山路上点燃知识火把的李桂林、 陆建芬老师;被誉为“杂交水稻之父”,每年多养活7500万人的袁隆平爷爷;山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望的战士武文斌;使中国一跃成为世界载人航天俱乐部的第三个成员国的航天英雄杨利伟等。看到他们的事迹,我时而热泪盈眶,时而心潮澎湃,激动不已。
英模无时不有,无处不在。就在我们盐城,也生活着一大批杰出人物,如前不久举行的第二届“感动盐城”评选活动中,我还知道了这样一些人:他们中既有带着瘫痪养母出嫁的崔卫香,又有从小就背着残疾哥哥去上学的孟凡明;既有盐城科技进步第一人王子纯,又有心系故乡的华西村党委副书记孙海燕;既有30年如一日坚守淮剧事业的陈明,又有为盐城夺得北京残奥会金牌的汤红霞;既有资助100多个贫困孩子的“任舟爸爸”郑洲,又有见义勇为的富商英雄戴俊;既有演绎了“都市丽人与伤残军人”神圣爱情故事的鲍宏艳,又有奋不顾身、挽救生命的盐城消防赴北川地震救援队。他们是包括我在内的盐城人的骄傲!。
如果你细心观察,英模其实有时就在你我身边。在我们学校,也生活着一位令我们值得骄傲的人物—平凡岗位上作出不平凡业绩的张斌校长。我们的学校现在可棒了,那是我们敬爱的张校长用十多年的心血换来的:一开始,我们学校不到40个班,现在变成了拥有市一小、市实小、市六一幼儿园三个省级教育品牌的教育集团,全校师生员工超过一万多人,使更多的小朋友有机会接受到良好的教育,我们学校和张斌校长在省内都是响当当的!
英模从古到今,一路走来,使我们中华民族的传统美德不断的发扬光大,他们不愧为时代的骄子。作为祖国未来事业接班人的我们,虽不能做轰轰烈烈的大事,但可以学习英模的爱国、坚毅、勇敢、关爱他人、乐于奉献等优良的品质,学好科学文化知识,练好各项本领,并从身边的小事、力所能及的事情做起,只要心怀祖国,胸怀理想,牢记使命,相信长大后的你我也可以成为时代的骄子,祖国的栋梁!
亲爱的同学们,让我们携手共进,迎接更加灿烂的明天吧!