英雄模范双百人物
双百人物,一串串闪光的名字,他们当中既有上个世纪的英雄模范,如董存瑞、刘胡兰、华罗庚,又有新世纪涌现出来的杰出人物:邰丽华、林浩等;既有我们耳熟能详的,又有我们比较陌生的。虽然他们生活的年代不同,工作不同,事迹不同,但其精神实质都是一致的:坚定的理想信念和崇高的人生境界,为祖国、为人民无私奉献敢于牺牲的伟大品德,他们是中国的脊梁,重读他们的故事,重温他们的业绩,可以让我们经历一次精神的洗礼——
“学习雷锋,好榜样……。”这首上世纪六十年代就广为流传的一首歌仍然经久不衰。雷锋出身于贫苦的农民家庭,解放后怀着对党和人民的感激之情,他甘当革命的“傻子”,把自己的有限的生命投入到无限的为人民服务之中。他始终以螺丝钉精神,干一行,爱一行。最苦最累的活他总是冲到最前面。他乐于助人,关心同志,无任遇到谁有困难,他都尽力帮助,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”当年传为美谈,他生活俭朴,省吃俭用存下来的钱,基本都捐给了受灾群众和受灾的战友。雷锋的精神就像一座丰碑,告诉我们世上有一种东西比金钱还宝贵。在“双百”人物中,还有34位巾帼女杰,是中国女性的代表。“巾帼不让须眉。”她们用坚强书写了历史,用信念照亮了半边天。
2005年的“春晚”,舞蹈节目《千手观音》震惊全场,主要演员邰丽华是位残疾人,两岁失聪,但她身残志坚,自强不息,顽强拼搏,一独特的方式创造了艺术,她塑造了艺术经典《我的梦》,她领舞的《千手观音》,她创编并主演的精缩舞剧《化蝶》,她将美奉献给了世界,她将爱传递给人间,她为四川地震灾区,左权革命老区,捐款296万元,为国际慈善项目捐款40万美元,因而赢得了人们的广泛赞誉,被誉为“美与人性的使者。”什么是美呢?我觉得这就是美。在今天,是与非,黑与白,美与丑,有时界限不是那么清晰,人们徘徊迷惘,“双百”人物用他们的事迹为我们竖立了标杆,指引了方向,我们将以他们为榜样,为构建和谐社会贡献我们的力量。