《感动中国英雄模范人物读本》读后感
读了《感动中国英雄模范人物读本》,我知道了许许多多的英雄:毛岸英、杨利伟、雷锋、邱少云······他们都是值得我们学习的模范。提到地震,人们不禁会想起已渐渐被人们淡忘的2008年“5·12”大地震。在“5·12”中,一个抗震救灾英雄少年,他在地震中救出两个同学,他是谁?他就是在2008年奥运会开幕式中唯一一位和旗手姚明走在中国代表团前面的小朋友——林浩。
林浩在地震中先后救出两名同学,随即又反回废墟想救出其他同学。不料,危房一下子塌了下来,把它埋在废墟下。在废墟里有几个女同学,林浩鼓励她们唱学过的歌,让她们坚强起来直到获救。林浩因为救人头部多处被砸伤,左臂严重拉伤,他却丝毫不后悔。他说:“因为我是班长!如果连同学都没有了,要我这个班长还有什么用?”林浩一直没有找到父母,医生给他检查完身体,他拒绝了帮助,自己穿好衣服,和姐姐、妹妹从映秀镇步行,7个多小时后才安全撤到都江堰。
“5·12”发生时,林浩只有十岁。年纪只比2008年的我大一岁,但他却在地震中表现得异常勇敢,恐怕连现在已十二岁的我也没有这份勇气与胆量。林浩的坚强、镇定、乐观令我震惊,使我更加深刻的体会到临危不乱的重要性,让我知道在灾难面前要像林浩一样敢于同死神搏斗;也令我体会到在灾难面前,人是渺小的,但如果大家团结一心,就不会被灾难击倒,这便是“人心齐,泰山移”。
林浩真是勇敢,他的精神永远值得我学习!