有这么一个人,她平凡的名字,蕴涵了大巴山的力量;她纤弱的身体展示了纪检干部铁骨的刚强;她挚爱的一抹枫叶的火红,永远定格为记忆的形象;她已随风逝去,大江南北却久久将她的故事传唱。她,就是生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美的王瑛。
初识王瑛是在电视上。好象一夜之间,全国各大媒体云聚南江,我以陌生的眼光 , 陌生的心情 , 甚至以盛名之下是否相符的惯常思维审视着电视上的她:白皙的脸庞,乌黑的双眸 , 粲然的笑容,那额前弯弯的刘海犹如邻居讲究的大姐,如果不是看见电视上她 那进 农户 、 下 基层、 办案件的声影,我很难把她同一个与癌症做斗争两年多,铮铮铁肩扛起全国纪检监察系统先进工作者标兵大旗的 县 纪委书记联系起来。她是那么温婉文雅。随着报道的不断深入与持续,我用一种从未有过的 细心, 关注着遥远的王瑛。
再见王瑛是在报纸上。在春暖乍寒的办公室里 , 我静静的一口气读完了《永远的巴山红叶》,不知怎么的 , 心中没有了一睹为快的 畅 意,倒有一种难以割舍的深深的感动, 反而 有了一种不同 于 电视上的亲切,有了一种更近看王瑛的慨然。她遭恶势力恐吓,没有向威胁屈服,坚定地一查到底,是无畏的;她在不正之风面前,没有被金钱侵蚀,始终清廉自律,是无私的;她已是肺癌晚期,没有被恐惧击倒,依然热爱生活,是坚强的;她对百姓危难,没有一丝懈怠,以群众利益为重,是博爱的;她在慈母前的轻轻一捋白发,在泪迹斑斑写不下去的给儿子的 信 里,是柔弱的真实的。听 那些 她救助的大学生,听 那些 普通的背二哥,听 那些被 查办的干部,听 那些 过连心桥的老百姓 , 怎么去呼唤 , 去追忆 , 去怀念她——一个新时期优秀的共产党员,一个新时期优秀 的 纪委书记,一个新时期扎根 于 贫困山区的党的好女儿。她鲜活如昨,只可惜苍天有泪伊人已去。
又见王瑛是在人们的传说中。无论机关,还是街道,无论相识还是陌生,无论工人还是童叟,无论江浙还是巴蜀,提起王瑛,盛赞有加,桩桩件件的犹如身边 的 友邻同窗。一个王瑛乘鹤归去,千千万万象王瑛一样忠于职守乐于奉献的大巴山儿女和敢于铁肩担道义的优秀 干部 站出来了。我觉得自己走近了王瑛,更读懂了王瑛,我更加懂得了作为一名新时期的人大干部应该如何在平凡的岗位上更多的深入群众, 更好的 联系群众 ;真正做到 情为民所系,利为民所谋 ;积极做好 群众利益的代言人和维护者。生命的价值不在于长度而在于质量,珍惜生命,热爱生活的王瑛深刻地诠释了这一点,她犹如一片红叶以拥抱大地的姿势结束了火红的燃烧。今天 , 我们在这里以这样一种方式学习王瑛,缅怀王瑛 。 明天,我们将以对待群众更加朴实的感情,服务民众更加优良的作风,在每一个干部前进的道路上扬起一面王瑛 的鲜红的 旗帜,在老百姓的心坎上树起一座王瑛的 永恒的丰碑!