在我的脑海中,有许多印象深刻的历史人物,例如刘胡兰、杨靖宇、李大钊、钱学森等。其中最让我感动的,他便是董存瑞。
在河北省隆化县北郊,长眠着模范党员,全国著名战斗英雄董存瑞的英灵。在苍松翠柏中,矗立着一座纪念碑,碑上铭刻着朱德总司令的题词:“舍身为国,永垂不朽!”
董存瑞,1929生于贫苦农民家庭,河北省怀来县人。抗日战争时期,他当过儿童团团长。13岁时,他曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。
1945年7月,董存瑞参加了八路军,担任某部六班班长。1947年3月加入共产党。董存瑞军事技术过硬,作战机智勇敢,在一次战斗中只身俘敌10余人。先后立大功3次、小工4次,获3枚“勇敢奖章”、1枚“毛泽东奖章”。他所领导的班获“董存瑞练兵模范班”称号。
1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响了。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他担任爆破组组长。带领着战友接连炸毁4座炮楼,5座碉堡,胜利完成了规定任务。
连队随即发起冲锋,这是突然遭到敌人一座隐蔽的桥型暗堡猛烈的火力封锁。二班、四班连续两次对暗堡爆破都没成功。
董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”连长批准了他的请求。他毅然抱起药包,冲向暗堡。前进时,他左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过一人高,两头桥台有无法放炸药包,董存瑞右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,前进!”
碉堡被炸,董存瑞以自己的生命为部队开辟了一条前进的道路。牺牲时,他才19岁。
董存瑞这个令人感动的历史人物,永远不会被人忘却。