爱国与家
何谓国?何谓家?虽不说是我们灵魂的寄所,也可以说是我们心灵的港湾,虽不说可以净化我们的心灵,但至少可以带给我们温暖。而对于国家,我们总有一种莫名的感觉,或酸或甜,或苦活辣。可无论怎样,有什么感觉,我们都应当爱她——爱国与家。
国家,国家,话是这么说,那么必定有其中的道理。先说说远古时代,大禹作为华夏民族的领导人,当遇到洪水泛滥之时,毅然选择了挺身而出,不仅成功治理了洪涝灾害,而且还成就了一段“三过家门而不入”的佳话。很显然,在国家面前,理应舍小家而为大家,更何况这样的一个国家正面临着灾难呢?大禹当然爱他的家,可他更在乎那个由天下百姓组成的国家。
杜甫爱自己的家,可是国难当头战乱频繁,让他根本顾及不上自己那所小茅屋,他宁可自己挨饿,也要“大庇天下寒士俱欢颜”。因为国家命运永远牵动着他的心,国就是他的家。余光中也爱自己的家,可他不得不背井离乡,流离在台湾,一首《乡愁》不仅是对亲人的思念、怀念,还有一份浓浓的思乡、爱国之情,在他心中,祖国母亲永远是他的家,他深爱着自己的亲人,也深爱着自己的家,而国便是他的家。
可是家再美好,总有人不懂得珍惜,唐玄宗与杨贵妃的坚贞爱恋固然值得人们歌颂,可唐玄宗身为一国之君,却是“爱江山,更爱美人”的态度,为了区区一个美人,居然荒废政务,不论国事,这与大禹相比真是相形见绌。而至于如今的年轻人们,虽然时常把爱国之类的话语挂在嘴边,可不见得他们心中对祖国有多少敬仰,德国人只要一听见国歌就会立刻行肃穆礼,而我们,连一周一次的升旗仪式都不会认真,更不要谈行注目礼。
我们未曾体会过那种颠沛流离的生活,也没有经历过背井离乡的命运,也不需要在国难当头时挺身而出。我们不需要惊世骇俗,也不要舍己为人。但平凡依旧可以伟大,只要我们心中有自己的祖国!
我骄傲我是中国人,以家的名义,爱自己的家,爱自己的国家。