国与家
家是最小国,国是千万家。国家与家庭,社会和个人都是密不可分的整体,我们要爱家,也要爱国。
家是一个避风挡雨的港湾家。里包含着浓厚的亲情关系,就是这样一种关系让远在他乡的游子时常惦记家乡的味道。对我个人而言,家不是一座繁华奢侈的空城,它是一家,三餐,四季美好组合。它不需要用金砖玉瓦搭建而成,只要有爱的地方哪里都是家。当你在外面受了委屈的时候,第一件想到的事情就是回家,向亲人们诉说自己心中的委屈,当你在外面获得成功的时候,第一件想到的事情是向家人们宣布自己的胜利,当你饿肚子的时候,第一件想到的事情是回家尝尝母亲亲手烹饪的美食。回家这个词很美妙,很温馨。我带你回家,我们一起回家,回我们的家。
国,是一条威武腾飞的龙。家是国的基础,国是家的延伸,家国必定是同在的。国是孕育着14亿人口的“大家”,只有先爱自己的“小家”才有可能热爱”大家”。我们的国,一个经历5000年悠久历史的文化古国,从一个一穷二白软弱无力的弱国,到今天成为一个屹立在世界东方令人瞩目的强国,靠的是从古到今多少伟人的贡献?这些伟人共同的一个地方就在于爱国之心,若无爱国之心,他们又何为国家付出血汗甚至生命!
楚辞中的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的执着,边塞诗中的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪迈。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归。这些古代英雄的爱国之心,也为祖国砥砺前行。
清晨,当天还没有亮,太阳还没有起床的时候,街边的路灯还亮着,他们便早早地起身为人们共同生活的城市打扫,无论风吹日晒,城市的干净整洁就是他们最大的回报,他们——环卫工人。同样历经风霜的外卖小哥,医疗前线的白衣天使,没日没夜投身探索的科学人员。。。。。。是他们共同的努力造就强大的国家。
家与国的关系从来就是密不可分,紧密相连的。即使不能为国家轰轰烈烈的干一件大事,那就请认认真真的做好手中的责任。做好自己的责任,也是为国家做一份贡献。
中国,每当提起这两个字的时候,心中不由得坚强了起来。我从不后悔自己是一个中国人,我为我努力强大的国家感到自豪,我为我自己出生在中国而感到庆幸骄傲。我爱我的家,更爱我的国!