国与家
家,由一个个人组成;国,由一个个家组成。似乎是先有家,再有国,其实,要有家,就要先要有国。
我们为什么会有今天的幸福生活?而不是像百年之前我们的祖辈身处炮火之中?这是先烈们共同努力的结果,因为在他们心中,放在第一位的是祖国,没有独立强大的国家,怎能有安稳幸福的小家?
5000年前的大禹也深知这一点。他也有自己的家,但他引领众人治水多年,三过家门而不入,他将人民放在了第一位,所以人们才会如此团结,跟着他一路含辛茹苦,筚路蓝缕,励精图治,所以才有了中华文明的第一个国家——夏朝,所以才有了千千万万安稳的家。
大禹之后,有许许多多的仁人志士为国奉献一生。孟子广颂“儒家经典”,凝聚了万千中国人的心;辛弃疾铁血沙场,鲁迅弃医从文,等等,他们都是先救国,再管家。正因如此,才有了我们今天强大的祖国,才有了我们今天幸福的生活。
为什么我们都说“国家”,而不是说“家国”?小的家庭想要美满幸福,就得先强国。
十八世纪中叶,鸦片战争后,中国的黑暗时期来临。一个个不平等条约,一笔笔屈辱的赔款,国家一蹶不振。可是,中国亡了吗?不!没有!没有!中国的文化中有很多带着铁带着血带着骨气的成语:精忠报国、视死如归、嫉恶如仇……这些成语,已经成了华夏民族的基因!于是,便又有了一辈辈的革命烈士,梁启超、谭嗣同、朱德、周恩来、毛泽东……
正是他们骨子里的不屈之魂,才使得中国这个东方雄狮从沉睡中苏醒。这就是为什么要强国的理由,因为光有家,国却衰败得不堪入目,国家和人民就会像砧板上的鱼肉——任人宰割。
人民、祖国、家庭,这就像是水、粮食、空气,每一个都无比重要。家庭幸福,人民回报祖国,祖国承载家庭。
现在,我们的国家快速发展了,这也是因为有了前人们的铺垫。闻一多、朱自清,用自己的思想将人们团结起来;邓稼先、钱学森,使我们国家有了原子弹、氢弹,用科学让祖国强壮起来。他们的贡献,为我们的幸福生活打下了坚实的基础。
一个人只是一棵小树,一群人就是一个家庭,无数个家庭团结起来,就是一个国家。国与家,密不可分!