“家是最小国,国是千万家。”正如这句歌词写的那样,新中国成立七十周年,我们的生活随着国家一起发生了天翻地覆的变化。
在我家里,我爸爸是一名国企员工。他曾经在部队里当兵十二年,复员之后得以进入南京市水务集团有限公司工作。刚进单位时是二十世纪初,据爸爸现在回忆,当时国企改革虽然已经进行了十几年,但工作效率低下、职工工作积极性不高的现象依旧普遍存在。但随着改革进一步深化、科技不断地发展,爸爸单位采用了先进的考勤系统,每天按时记录员工上班情况;同时,国家也进一步加强对有技术的老职工的照顾鼓励,绩效考核活动开展得如火如荼。大家的生活都过的越来越稳定幸福。
我作为一名高一学生,自然对国家教育制度上的改变有所了解。经常听爸爸妈妈念叨,他们小时候——也就是上世纪七十年代左右,改革开放的春风还没有吹遍神州大地。他们生活着的苏北农村也是非常贫困,饭都吃不饱的情况下更谈何读书!当时我外公就曾为一块钱的学费发愁。可是四十都年后的今天,随着九年制义务教育的普及,中国大江南北的孩子们都有了接受基础教育的机会。反观当今世界,欧美等发达国家基础教育的代价是非常昂贵的——这当然和他们阶级的固化有着紧密联系。而在我国,一群群师范出身的普通人,他们每个月领着不算昂贵的工资,起早贪黑地为自己的学生付出一切,甚至有些倾尽毕生所学、呕心沥血,只为让自己的下一辈们能有更好的发展空间——这有为何不能看出我国基础教育的优越性呢?无数寒门出身的孩子借助基础教育这一踏板,彻底改变了自己在社会中的位置;越来越多的年轻人能在更高的平台上学习,最终将所学化为回馈社会的力量。
上世纪八十年代,一名日本摄影师带着几台相机和几十卷胶卷,走遍了中国大江南北,拍摄了数千张中国小朋友们的身姿。《你好小朋友》这本照片集中满载着小朋友们或跃动或恬静的笑颜。据摄影师回忆,他去了上海、北京、广州这样的大都市,也去了新疆、内蒙古、贵州这样的内地或边疆。“上海的舞蹈学校里,孩子们排在一起满头大汗地练习,让我不禁感叹她们的勤奋;苏州路边的书摊旁挤满了小朋友,他们或站或坐,手里都捧着一本书在读。我就想:这可真是一个好学的民族啊。”现在看来,那时的小朋友们早已成为现在社会的中坚力量,中国经济飞黄腾达的奇迹也在他们手下诞生。新中国成立七十年,改革开放四十年,中国人民能一步步站起来、走出去,靠着的正是那永不退色的希望之光。
作为新时代的青年,我的梦想很简单:借助基础教育的跳板,研习一门专业,最后成为社会上普通的一份子为祖国贡献出自己的力量。哪有那么多天才和无与伦比的创业家,更多的是普通人成为了中国的骄傲!
有了美好的祖国,才有我们美好的家、幸福的未来!