在人生的道路中,往往面临着这样的艰难抉择:一面是心灵的洗礼与圣洁的良知,而另一面是暂时的利益。这就引起了一个平常人说得好、做不到的话题——敬廉崇洁、诚实做人。
诚信是内心最美好、纯洁的品质。历史上的诚信故事比比皆是,例如:战国时期的曾子,因为诚信不顾妻子反对,为孩子杀猪。曾子用言行告诉人们,为了做好一件事,哪怕对孩子,也应言而有信,诚实无诈,身教重于言教。一切做父母的人,都应该像曾子那样讲究诚信,用自己的行动做表率,去影响自己的子女和整个社会。所谓“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这句诗反映了封建社会贫富悬殊,搜刮盘掠地肮脏现象。而在现代社会,虽然这些丑恶的面孔被伪装得淋漓尽致,可那内心的黑暗能完全被洗礼,而成为爱心吗?现代人的真正做到敬廉崇洁吗?诚实和廉洁是做人的根本,而谁不希望自己能做一个真真正正有良知、有爱心的人呢?
敬廉崇洁、诚实做人,八个引人深思的大字,是否能深入人心?我是多么希望大家都能像曾子一样做一个诚信的人,每一个人的心中都会铭刻这八个大字,每一个心灵都得到洗礼,得到升华,都能做到敬廉崇洁、诚实做人,敢于面对自己的良知,那么这个社会的文明就无处不在!