同学们,你们知道好品质中有哪两项最重要吗?那当然是清正廉洁和诚实守信了。
为什么说清正廉洁和诚实守信最重要呢?因为古时候,那些贪得无厌的昏官经常被老百姓看不起,而那些清正廉洁的呢?就会受到大家的尊敬。诚实的人大家会信任他,而一直说谎的人到最后谁也不相信他了。  古时候,有一个清官叫公仪休,一天一位昏庸无道的大夫想让自己官升三级,便叫他的仆人把公仪休最爱吃的东西——鱼送去,讨好公仪休,可公仪休清正廉洁,他拒绝了大夫的礼物。从这里可以看出来,公仪休的确是一位为国为民着想的清官。
从前有一个故事:有一对兄弟俩,哥哥爱说谎,经常骗人们,弟弟待人有礼,从不说谎。后来,由于哥哥长期说谎捉弄人们,人们对他没有了信任,结果一事无成。而弟弟呢?因为他有了一个不说谎的好品质,大家都投票让他去当大官。他做了一个大官,干了一番大事业。
这两个故事告诉我们:我们只要有清正廉洁、不撒谎的好品质,就能干一番大事也。