与书同行
书籍是人类进步的阶梯,不仅如此,书籍还是智慧的摇篮。生活中没有书就像鸟儿没有翅膀,鱼儿没有鱼鳍一样。书在我心中,一直有一个重要的地位。
从小,我就受爸妈熏陶。每天,他们无论多忙,都要抽出时间看上几页书。于是,只有两三岁的我也整天抱着一本绘本,津津有味地看着。那时,我几乎不看字,喜欢看图画,虽然如此,但我也认得不少字。
到了读幼儿园中班的时候,我开始看故事书了。我常常看着看着,就投入到故事情节中。有时,突然遇到拦路虎——生字,就马上跑去问妈妈,妈妈则会耐心地教我这个字的读音,并告诉我它的大致意思。如果我似懂非懂,妈妈就会不厌其烦地教我:打比方,举例子,直到我理解为止。
上了一年级,由于我爱读书,所以认的字比其他同学多。上课时,别人不会读的字,我会读,老师常常表扬我。我很受鼓励,于是,越来越爱读书,读的书也越来越多。
现在,无论如何,晚上睡觉前我都要认认真真地读半小时的书。常常看着看着就入了迷,心情也会随之跌宕起伏,我会为主人公身处险境而愁眉不展,会因坏人得到应有的惩罚而扬眉吐气,也会因好人公遇到挫折而泪流满面……从书中,我常常能明白许多道理,得到许多启示。因为热爱阅读,所以我的语文成绩在班里名列前茅。我读过许多中外名著:《假如给我三天光明》《钢铁是怎样炼成的》……而中国古代四大名著,我在四年级就读完了,其中的《西游记》,我更是读了不下十遍。
是的,在我的成长之路上,书从未缺席,它伴我走过了十几个春秋,给予我许多知识。我永远会与书同行。