再长大一些,就对那些打打杀杀的小说不感兴趣了。我又迷上了红楼梦。
一开始,我拿着红楼梦的书本只是当着故事读,根本不了解作者想要表达的思想。但是故事好看,看完了一遍又一遍,渐渐的就懂了一点。明白了贾府的衰落是因为他昌盛的时候太张狂,为了钱什么都可以去做。王熙凤为了三千两银子,就把张家的女儿和某守备之子逼得双双自尽。尤二姐肚里的孩子也就是这样被王熙凤害死的。在贾府,攫取金钱和权力成为了一种行事作风。广泛而且受到统治者的推崇。
宝玉对封建伦理观念的憎恶是完全有道理的:元春省亲,父母却要下跪称臣,这使得元春经受了亲情生离死别的痛苦。而身为元春弟弟的宝玉却没有任何办法来帮助他的姐姐,这使他感到莫大的悲哀与无奈。在描写宝玉的悲哀时,曹雪芹就已经为贾府的衰落埋下伏笔了。
谁又说贾府的灭亡不是一种必然呢?自从懂这些后,再去看红楼梦,就觉得变味儿了。原本是精彩动听的故事,现在成了一种对封建礼教的讽刺了。语言本来是优美的,现在看上去却多了几分辛辣了,余韵里还隐藏着一种悲哀,一种对当时朝廷腐 败的悲哀。就像是一个农夫,用铁镐把社会中那最黑暗最腐 败的现象挖出来,盛放在精美的盘子里,然后给人看。让人们在极度的厌恶中反思自己是否也有这种行为。
红楼梦是悲伤的,但她也是我成长路程上的一道风景,标志着我进入了少年时代。
书,永远是我人生路上的挚友,伴我度过风风雨雨,它的存在也是我人生路上的一道风景。