伟大出自平凡英雄来自人民
希望广大劳动群众坚定信心、保持干劲,弘扬劳动精神,克服艰难险阻,在平凡岗位上续写不平凡的故事,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。
伟大出自平凡,英雄来自人民。”这句话来自于总书记给郑州圆方集团职工的回信中,在五一劳动节来临之际,这句话是对广大劳动人民的肯定,也是总书记对于全国人民的一种殷切期许。
伟大来自于平凡,来自于平凡中的点滴积累,来自于平凡中的发现与创新。1921年嘉兴南湖一条平凡的小船上,伟大的中国共产党诞生了,自从中国共产党诞生以来,其成长的历史就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现在日益强盛的国家,我们党的历史不正应证着伟大来自于平凡。其实不仅仅是我们的党,在我们身边也有很多的人他们以平凡之躯铸就着伟大之事。“守岛夫妇”王继才、王仕花便是我脑海中闪过的第一个身影。他们数十年如一日的守护着开山岛这座远离大陆的荒岛,忍受着家人离别和荒岛的孤苦,日日夜夜的守护其背后是对祖国土地的坚守,平凡的一对夫妇在无人小岛上做着保家卫国的守岛之事,这也正是伟大来自于平凡的典范。
英雄来自于人民,来自于每一个平凡人不甘平庸的内心,来自于对于国家的忧患和希望之中。“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”、“为中华崛起而读书”......这一句句耳熟能详而又振聋发聩的名句名言来自于自古到今的英雄们,他们说出这些话是或正风发正茂,或即将慷慨赴死,但这都不影响他们以所作所为而获得的英雄之称。但同样也不能忘记他们也来自于平凡,来自于人民大众之中。文天祥典型的南宋读书人,通过科举考试,状元及第之身进入官场,才有而后抗击元军入侵、慷慨赴死的大英雄的诞生;1911年14岁的周恩来在回答老师提问时说出“为中华崛起而读书”这句话,其背后是其自小坎坷身世和国内外复杂形势带来的为中华崛起、解救人民于水火之中的豪情壮志......
伟大出自平凡,英雄来自人民,在这个风云变幻的大时代中,吾辈中华儿女当自强不息,传承前人意志,于平凡中崛起,为国家、社会做出贡献。