平凡英雄
刘慈欣在《流浪地球》里写到:“最初,没有人在意这场灾难……直到这场灾难,和每个人息息相关。”发生在武汉的新冠肺炎,最后也是演变成了一场灾难。它与我们每个人息息相关,也让这个春节假期变得格外漫长。而灾难往往能够创造英雄。在这场灾难面前,为了战胜疫情,许许多多的人站出来了,他们就是英雄,是平凡的英雄。
我国著名的医学专家钟南山院士已经是84岁的高龄了,可他不顾自身安危,奔赴武汉前线指挥抗疫;李兰娟院士也已年逾古稀,依然义无反顾地带队奔赴武汉,参加这场无硝烟的战争。在这些逆行者的带领下,无数的白衣天使支援武汉,他们有的是孩子的父母,有的是耄耋老人的儿女,但在国家的召唤下,无论条件多么艰苦,无论前方有多少未知的困难,他们都勇敢逆行。
火神山、小汤山医院的总设计师黄锡璆,79岁手写战书抗“疫情”。从设计到交付,前后不过十天,可容纳一千多张病床的火神山医院就这样在武汉拔地而起,让中国又创造了一大奇迹。三天后,规模更大的雷神山医院也正式完工。背后是一万多个无名英雄的默默付出,十天十夜,分秒不停。这,不是奇迹,而是中国速度。
为了防止疫情的扩散,武汉不得已封城,全国各地纷纷进行防疫管控,防止新冠病毒传染。这次疫情,还涌现了各行各业的平凡英雄:坚守岗位的警察叔叔是英雄,自愿加班的工作人员是英雄,各个路口的志愿者是英雄,运送医疗物资的司机是英雄……疫情面前,人人都是英雄。
我的妈妈只是市场监管局的普通一员,大年初一接到通知,到街道上、市场中检查摸排,控制物价。此后,她每天都早出晚归,为抗击疫情尽一份微薄之力。就连我们这些居家学习的学生,也在响应国家号召“宅家为国家做贡献”。
在这次抗击疫情中,我们身边不断涌现出许许多多令人感动的平民英雄。在缙云县平坑口卡点,有这样一位奶奶,她坚持每天给工作人员送早餐,从不间断,她,就是俞爱莲。俞奶奶虽然已经74岁了,但身体依然很硬朗,每天清晨五点多就起床为工作人员准备早餐。做好了,她便把早餐送给工作人员,好让他们吃上热乎的白粥、馒头和小菜。有人问她为什么要送,她说“我只想为他们做点事。”俞奶奶的粥,暖胃,更暖心。
疫情无情人有情。正是一个个坚守岗位的平凡英雄,帮我们筑起了一道道防护墙,让我们有一个安定、幸福的生活环境。我相信,我们万众一心,众志成城,很快就能战胜疫情,春天很快就会来临。