2020年的春节如约而至。可是今年的新春却与往年的截然不同。一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情如阴云般笼罩荆楚大地,迅速蔓延至整个中国。面对严峻疫情,全中国人民万众一心,众志成城,在这场没有硝烟的疫情防控战中,许多英雄挺身而出,冲在战“疫”斗争最前线。
人们歌颂驰援武汉的医护人员,我要讴歌的是和爸爸一样奋战在一线的基层党员干部。
大年初一下午,爸爸接了一通电话就匆匆忙忙地出门了,天色很晚了仍没回家吃饭。我从妈妈那儿了解到:我们福清市启动突发公共卫生事件应急响应,全市各镇街、村居都要立即行动起来。爸爸先是参加紧急会议去了,接着回到村委会进行工作部署,要对外来车辆、人员采取设卡检查、登记信息、入户宣传摸排等措施。后来爸爸回来了,他叮嘱我:“接下来爸爸工作会比较忙。你要乖乖地和妈妈呆在家里。没有事情就别出门!呆在家里,就是对国家最大的贡献。”我恳求爸爸:“电视新闻报道说病毒传染性很强,出去很危险,您就不要出去了。”爸爸却语重心长地回答道:“爸爸是一名党员,面对疫情,就得迎难而上,冲锋在前。作为一名村干部,爸爸得为全村村民负责,确保大伙的身体健康和生命安全,守护好咱们溪头村的美好家园。”
从那天起,爸爸总是早出晚归。从爸爸和妈妈的谈话中我的知,爸爸带领其他村干部进行防控知识宣传和摸排的同时,在村的各个路口设卡,安排人员每天24小时值守,筑起防控疫情屏障。当我们在家吃着热气腾腾的饭菜时,卡口上的值班人员却在冷风之中就着方便面、八宝粥,啃着干粮。当我们躺在暖和的被窝中做着甜蜜的美梦时,他们却瑟瑟发抖地在寒风中坚守岗位。
在我心中,爸爸和广大基层党员干部是疫情面前最美的“逆行者”。他们没有隔离衣,只有一只普通的口罩;他们没有执法证,只有一张村民百姓都熟悉的面孔;他们没有想做出惊天动地的伟业,只想看好自己的村民百姓,守好自己的家园;他们没有请战书,一个通知就得马上到岗;他们告诫所有人都要居家不出门,自己却义无反顾地去排查、宣传。
些小吾曹州县吏,一枝一叶总情。”致敬这些“最美逆行者”,危急关头,是他们攻坚克难,用自身辛苦换群众心安。我们要用行动为他们点赞。