平凡英雄
前不久,在楼下理发店,剪发时偶遇一洗发小哥,看着分外年少,身穿理发店制服,笔直地站在店门口迎客。洗发时稍有交谈,竟得知这位洗发小哥竟是我的同龄人,正值十六、十七岁的年华。他说:他不想读书,高一结束,便辍学出来打工。找过不少工作,后来还是觉得理发店待遇最好。
他现在还只能洗发,不过他打算边打工边学习剪发,再考理发的资格证,这样就正式成为了一名理发师了。他还说:虽然很辛苦,但他不打算重新回学校。他觉得路是自己选的,不愿意轻易放弃。
我提及此事,并非是想以优越的口吻痛心疾首一番叛逆少年的经历,而是实在颇受震动。十六、十七岁的少年们多还是在学校中奋力读书,畅想着未来的大学和生活。难道能说学习就一定比工作轻松吗?并不。所有的人都在努力生活。学生们努力过着学习生活,刷着一本本题集,在脑海中塞入更多的知识;大人们努力过着社会生活,朝九晚五地工作,在事业与家庭之前寻求平衡;老人们努力过着老年生活,发展自己的爱好或帮忙带着孙子孙女,在大把的时光中寻求价值、驱逐寂寞。每一个努力生活的人,都是平凡英雄,都应被尊重。
我们常戏言“再这样下去,只能搬砖”。言语之间暗藏着或明摆着对搬运工等这样职业的歧视与轻蔑。但生活中总会有人以搬运工的身份养家糊口,挥洒自己的汗水在工地,领取赢得的报酬。他们每天兢兢业业地搬砖,努力做好自己本份。许多人都是背井离乡来异地打工挣钱,努力地生活着。他们领略着许多心酸苦楚,在认清生活的真相后,依旧努力生活、努力热爱生活。这就是真正的英雄主义。可赞!
汉武帝初期,大汉境内频发天灾人祸,致使饿殍满地,饥民围城,而大官商贾们多以戏耍之,自诩高人一等,出现“苦饥寒,逐金丸”的场面。那些为了生活下来的饥民们,挖树根、剥树皮,就是为着能生活下去而不至于饿死,那些看着都难以下咽的食物亦能吞之,如此努力地生活下去。如此看来,那些衣衫整齐、光线亮丽的资人们为了满足自己的恶趣味与高高在上的心态,以线牵住金丸,抛至车外,引起流民们的争相抢夺,以此为乐。思至此,无不痛心疾首。努力生活的人得不到尊重,反倒是游手好闲的人被捧为贵人。不以为耻,反以为乐,可悲!
生活不会对谁格外宠爱。我们常带着各自的缺陷在这个世上努力活着。或许迫于生计,没有高雅的情趣,没有优雅的举止谈吐,没有华丽的衣着服饰;亦或看上去饱经风桑,脸上沟壑纵横,脊骨微弯;或许就是那些很不起眼,抛到人堆里就消失得无影无踪,找都找不到的人,一个个平凡到不行的人。或许我们生于富足的家庭,接受着精英教育,梦想着自由自在活出自己,梦想着避开父母的期待,在大千世界里无拘无束。无论是奔波于生计,亦或是追求梦想,只要努力生活,就应当收获尊重。
谁说这是一个没有英雄的时代,所有努力生活的人,那都是平凡英雄!