这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
——题记
在2019年年底,当人们准备像往年一样订饭店、买礼品、兑换现金当压岁钱的时候,武汉市部分医疗机构陆续出现了不明原因的肺炎病人。到2020年1月12日被正式命名为新型冠状病毒,在这种病毒急速扩散的时候,有一批人他们挺身而出。他们,有着甘于寂寞的心,更有救世济人的心,他们为了人们的健康而不辞辛劳;他们为了生命的美好而汗流浃背;他们为了社会的发展而夜以继日……他们,就是白衣天使。
来自五湖四海互不相识的他们,却有着相同的目标,他们签下“生死状”说:“只要需要我,我义无反顾。”他们打不上车去医院,宁愿骑自行车骑十里地,他们着急地拿着自己的证件,不顾家人的反对,“固执”的要去武汉。84岁的钟南山院士也在本该享受天伦之乐的年纪,不顾危险冲向了这场没有硝烟的战争中。
医院中前来支援的医生有的才二三十岁,却为了不让家里人知道他们来支援,怕家人担心,在记者采访时不愿意透露姓名。有一对夫妻他们两人都是医生,因为防护服太厚,认不出人来,当两人在医院中碰面后,先是试探的叫了声名字,这才认得出来,经过一个短暂的拥抱后,两人就又分开去做自己的工作了。他们要穿上厚厚的防护服,为了不浪费每一身防护服,他们带着尿不湿,早上不喝水坚持工作六到七个小时,还有连续工作更多时间的,当他们脱下防护服时,身上的T恤早已湿透,脸上因为戴口罩留下了勒痕,长头发的女医生也为了更方便的穿防护服,剪掉了那一头秀发成了干练的短发,这样舍小家为大家的人不占少数,这不就是英雄吗?
同时也有医生在这场战争中牺牲的。2020年2月7日凌晨,李文亮医生在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸被感染,生前他还曾说:“恢复以后还要上一线,疫情还在扩散,不想当逃兵。”这样的人难道不值得我们尊敬吗?
面对医生们这样从死神手中奋力的抢人行为,广大群众也开始了属于他们的方式,他们有的捐钱,有的在街上免费发放口罩,有的从国外开车带回来一后备箱的口罩,还有的朝警院中扔了“口罩空投”,更有在小区中组织居民唱国歌……但面对民警询问他们姓什么时他们却说:“别管姓啥,中国人就行。”“你们加油。”“我们虽然素未谋面,但你们一定要平平安安。”“你们加油!”“挺住!”这一句句霸气的话背后,又何尝不是一颗爱国的心,一种英雄的行为。
而我们能做的就是老老实实呆在家中不给他们添乱,我记得以前有这么一道题:你在有手机、充电器、WiFi、充足的水和食物的房间里,能够不出门呆多长时间?这题一出来,人们纷纷评论道:这种生活不就是我的梦想中猪的生活吗?我呆个一年也没问题。但现在人们又说:“这看来猪的生活也不容易呀。”于是有了人们在鱼缸中钓鱼,在楼梯上滑滑梯,在家中一日游的这些场面。因为疫情,各地延迟开学,学校为了让我们不落下功课,于是安排了在网上讲课,听课,布置作业,让学生们遵守“停课不停学”的原则……
有一句话这样说:“那段你拼命努力却看不到阳光的日子终会过去,而天亮前的黎明正是最黑的时候。”03年的非典,05年的大风雪,08年的大地震,13年的H7N9,我们都一一扛着过来,20年的这一次,我们也一定可以抗住的。
武汉,挺住!英雄们,加油!