拥有自信
自信是什么?自信是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的高歌;自信是杜甫“致君尧舜上,当便民风淳”的肺腑之言;自信是毛泽东“数风流人物,还看今朝”的壮怀。
人要有自信,要肯定自己相信自己,只有相信自己,他人才会相信你。人一旦没有了自信,就像傲视苍穹的红杉没有坚固的根基;芳香四溢的鲜花没有温暖的阳光;汹涌澎湃的大海没有源源不断的溪流。
拥有自信,才能感受到幸福与快乐。
快乐的人生也会有痛苦,自信的人会直面挫折,化解痛苦,自卑和自负的人们却常常夸大挫折,放大痛苦,不一样的选择,不一样的人生之旅。只要我们心中的戈壁荒原开满自信之花,就一定可以感受到幸福与快乐,让人生绽放出光彩。
拥有自信,能使人奋发向上、积极进取。
一个自信的人,无论何时何地都会成为众人的焦点。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,遭人诽谤的李白,被玄宗赐金放还,虽有昭昭若明星之德,日月齐辉之才,终化为泡影,但他是自信,于是他写出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的诗句,若无自信,李白有怎会写出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“举杯邀明月,对影成三人”的千古诗句。
拥有自信,才能获得成功的人生。
成功不是一蹴而就的,它往往要经历许多的艰难困苦,特别是要经过成功之前的煎熬,才能酝酿出甘甜的美酒。诸葛亮未出茅庐之时,虽有满腹经纶、济世之才,却一直未遇到伯乐,若是常人必定日日苦闷,郁积于心,或是放浪不羁,自暴自弃,然而孔明却始终以“淡泊以明志,宁静以致远”为诫,处事平和稳重,潇洒自如,一句“大梦谁先觉,平生我自足”,足以见其充实而又自信的生活,而正基于此,诸葛亮终为伯乐所赏识,闻名天下,功德圆满,然而这一切的一切,它的前提是自信,是保持平和乐观的心态。
自信是诸葛亮空城计上,面对数万大军的微笑,是毛泽东运筹帷幄指挥三大战役时坚定的目光,是周总理答记者问时激昂的语调……
拥有自信才能充实我们的生活,锻炼我们的意志,提升我们的精神,因为自信,我们的生活更加绚烂。所以,我与自信共飞翔。