公益活动
“公益”一词,从字面上便可揣测其含义,即公众的利益。其最早的表现形式,便是红十字会的人道主义精神。自世界大战起,“公益”精神就开始在人类的思想中悄然埋下种子,在岁月长河的滋润中,屹立成一棵长青树,形式亦在不断地丰富化。
1kg的温暖:公益不是施舍而是给予
1kg的物品有多重?8小杯酸奶?6只苹果的重量?抑或是1.53本ipad的承载量?在人们局限于这一思想的束缚时,余志海以他特立独行的方式,为1kg诠释新的理念。于是,“多背一公斤”掀起了公益的另一场新式风暴。
背包驴友在这个另类的公益活动中愈走愈远,而公益俨然成了携带物资与信息的旅行。在这里,只要你有热爱行走的双脚,背包中的公益便可以应运而生,在旅行中体现平民公益。
不可否认的是,“多背一公斤”公益活动让公益旅行这种新的生活方式走向更广泛的人群,让旅行不再是简单的观赏,也让公益摆脱了单纯的捐款的狭隘定义,在助人者与受助者的真正互动中,走进了人们的生活。
3秒钟的温暖:公益仅是举手之劳
在一片喜庆的爆竹声中,年过八旬的老太为老伴打上帅气的领巾,两人正襟危坐,迎来了人生中的大日子——拍合照!而帮他们拍照,就是退休了的袁柯。正是他走遍大街小巷,用价廉的相机为人们免费拍下一张张宝贵的照片。这一微笑的行动,为寒冷的冬季奏响一曲暖意小调。
平民间的温暖:公益新气象——懒汉行动主义者
一家国外网络游戏企业设计了一个网页,邀请玩家回答问题。每答对一题,网站都将为联合国粮食计划署捐款10粒米。两年后,懒汉们“捐”出约2200万碗粮食给饥荒人群,平民懒汉救活了无数个人群。
公益就在生活之中,比起国家慈善基金会的中流砥柱,我们能做的微不足道。但正因为无数小溪的汇注,才成就雄浑的大海;正因为无数股细流的滋润,“公益”之树才得以长青。我们从来就不可小看团结的力量,只有人人都凝聚起自己的力量,掮动历史的车轮,推进公益事业发展,共创和谐生活!