平坦整洁的小街小巷,环境优美的休闲广场,美观方便的公共厕所,宁静安详的人居环境……自2003年以来,城市的创卫之路已经走过了五年,究竟创卫给我们的生活带来了什么?最具发言权的还是老百姓,一些细心的市民把创卫带来的点滴变化看在眼里,记在心里改变之一:道路好走了 过去,一提起海西路,给人的印象始终是街道狭窄、破旧、排水不畅……如今这里却是另一番景象:绿树成荫,道路平坦,路面整洁,一些老年人坐在路边惬意地晒着太阳“想想以前,看看现在,简直不敢比!”海西路的老居民贾先生说,“我从小就在这里生活以前这里垃圾乱堆,污水横流,臭气熏天,别说有人坐在路边晒太阳了,就连出门都不方便但随着创卫工作的开展,这条街不但重新整修绿化了,而且每天清扫得干干净净,在这里的居民生活得非常舒坦数字说话:创卫以来,我市城市卫生基础设施条件不断改善,改造和新修道路91条改变之二:上公厕方便了 公厕虽小,但却是一座城市文明程度的标志以前,在西宁大街上找个公厕不但很难而且好多都是旱厕,如今怎么样呢?家住城东区的马老汉说:“以前,我家附近有一个旱厕,现在这个旱厕不但拆除了而且还建了水冲式厕所,真是又干净又方便” 数字说话:创卫以来,我市建成并开放水冲式公厕365座改变之三:餐饮店消毒杀菌的多了 小餐饮店、小熟食店、小冷饮店等,这些都是普通市民经常光顾的地方,但在过去这些小店的卫生状况不能细看,否则就会倒了胃口,不敢再来自创卫工作开展以来,我市加大了食品卫生、公共场所卫生整治力度,整体状况明显改善.6月14日,记者在新宁路的一家风味小吃店碰到王女士时,她说:“你看,现在许多餐饮店里卫生许可证、健康证都挂在墙上,消毒柜内餐具摆放整齐,消毒设施令我们放心” 数字说话:近年来,我市未发生重大食品安全事故,餐饮行业从业人员体检率达到86%,有效健康证持证率、卫生知识培训率达到87%,传染病调离率为100%.改变之四:环境好了,大家玩着格外带劲 6月12日上午,阳光明媚,在中心广场,不少市民来这里休闲、娱乐,尽享初夏的美好时光在广场喷泉旁边,一群跳锅庄的老人他们英姿勃发的劲头博得了人们的阵阵喝彩,67岁的老人许章说:“现在西宁越变越美,越变越绿了,我们老年人活动的地方也多了,我们生活得很开心” 数字说话:创卫以来,我市累计投资2亿元,加大了绿化工作力度,目前创卫三项指标中两项已达标,相关环保指标中,区域环境噪音平均值为52.5分贝,烟尘控制区覆盖率为96.44%?熏工业废水排放达标率市区达到97%?熏工业固体废物综合利用率市区达到98.76%,均达到国家卫生城市标准.