“文明、卫生、环保、和谐”等公益广告,在大街上或电视上经常看到,之前我总是不大理解,问了爸爸妈妈,我还是似懂非懂。直到最近发生的两件事情后,我对卫生、环保有了更深刻的感受。
今年暑假,我和爸爸回老家玩。爸爸带我来到村里的田野,让我感受大自然的美好。望着广阔的田野,整齐的庄稼,黄灿灿的油菜花,我们非常的放松,简直被大自然陶醉了:蹦着、跳着、嬉闹着、尖叫着……这时,一阵阵微风吹来,本来是一件非常惬意的事,却被风中夹杂着一股臭味,一扫而空,闻起来很令人反胃,真讨厌!咦,哪里来的臭味呢?我和爸爸开始寻找。最终,我们发现了臭味的来源——原来是河流里发出来的。我们看到河水很黑,完全被污染了!我们捂着鼻子,走进一看,还有很多虫子,河里到处是垃圾,还不时发出一阵阵难闻的恶臭。爸爸摇摇头告诉我:“以前这里的一切完全不是这样子的!爸爸小的时候,河里的水清澈见底,村民挑水回家饮用。夏天的时候大家可以在河里游泳洗澡,还可以在河里捕到鱼虾之类的……”爸爸讲着讲着,突然停了下来,他陷入了沉思,仿佛回到了他的童年时代,嘴角还微微上扬。我也充满了向往,如果这一切能够回到以前,那该有多好啊!看来,我们的生活环境已经被破坏,被污染了!
第二件事是今年第14号台风“莫兰蒂”来袭,对我市造成很大的影响。台风过后,我们看到树倒了一大片,到处是垃圾,一片狼藉,连上学、出行都受到影响。这时,我们看到环卫工人勤劳的身影,他们奋战在街道、公园、公路上,或把树扶正,或处理一车车的垃圾。经过他们的努力劳动,“受伤”的城市展露新颜,变得非常的洁净整齐。我们看在眼里,心里感到非常震撼,衷心地感谢环卫工人的辛勤付出,我们的城市才会这么美好!
经过这两件事,我深深的体会到环境保护、文明卫生的重要性。都说“城市是我家,创卫靠大家”,这话很有道理。其实,“创建国家卫生城市”不仅仅是环卫工人的事,更是城市每个公民的大事;不仅仅是大人的事,也是每个在校学生的事。我们每个学生都可以为创卫作出一份贡献。由此,我想到了很多很多……比如,我们要养成卫生的良好习惯,勤梳洗,做一个文明卫生的好学生。在校要爱护公物,不乱涂乱画,不乱丢乱扔,保持校园整洁干净;在家要帮父母打扫卫生、整理房间;外出旅游要遵守公共卫生秩序,不乱扔垃圾,不随地吐痰。我们还可以对垃圾进行分类,化废为宝,进行可回收利用。我们要珍惜粮食,提倡光盘行动。我还想到了节约用水,保护水资源。我还想到了语言的文明卫生,不讲粗话脏话,带人接物文明得体……
其实,每个人都可以为创卫作出应有的贡献。只要我们大家都积极行动起来,相信我们的城市会更加美好,我们的社会将更加和谐,我们的天空会更加蔚蓝!