亲爱的朋友,当你抬起头,看见那灰蒙蒙的天时,你有怎样的感触;当你站在海边,望着充满黄沙还漂浮着垃圾的大海时,你又想怎么做呢;当你站在街头,忽然随风飘来不明白色物体,你又认为是什么呢。
回头想想,“创卫”这个词语为众人所周知,舟山人喊了那么多年的创卫口号哪些成效呢?
“洗桥阿婆”对大家来说应该都不陌生,是她,带领舟山人清洗桥上香烛、广告的壮举;是她,让所有人为她而感动;是她,让那些年轻人自愧不如。当你看到桥上,一位年逾八旬的老婆婆,在洗去因人们不懂事而遗留下的“污秽”时,你有没有想过去帮她一把。可怜的人们啊,为什么你们总要一个老人为你们“服务”呢,你们就不觉得难为情吗?
当你看到街上义工们辛勤地劳动时,当他们的汗水流淌下来时,相信大多数人都会为他们的奉献精神所折服,也一定会有很多人加入到他们的队伍当中,可就在这时,一位打扮时尚的女子走过,随手丢下空的饮料瓶,同时也无视街上人们那略带“鄙视”的神情,若无其事地离开,想必大家当时都惊奇地无语了吧。在当今社会,总有那么些人,使所有人的努力都付诸东流,难道他们就不为自己感到悲哀吗?
再往近处看,我们的学校处于闹市区,西面是舟渔菜场,这条路,原本就不会太干净,而更让我痛心的,是看到的是学生的乱丢乱吐。学校的三令五申,老师的苦口婆心,学生虽然在学校学到了卫生保洁的知识,也逐渐养成了好习惯,但一出到社会,耳濡目染,就又故态复萌,甚至变本加厉,“学坏三天,学好三年”看来有道理。如果能够利用电视、报纸等媒体加强卫生常识的宣传,在关键区域多设警示语,加强处罚力度,设立专人负责管理,我相信舟山居民的卫生素质会逐步提高起来。舟山人口复杂,区域分散,管理起来很不容易,建设一个卫生街道不难,难的是我们要长期保持卫生街道的荣誉。只有广大市民遵守公德,养成良好的卫生习惯,改掉不讲文明、不讲卫生的陈年陋习,爱护我们的城市环境就象爱护自己的家园一样,在管理上长抓不懈,我们才能拥有一个长久的卫生城市。
我相信,创卫就在我们身边,离我们很近很近,近的触手可及。有时候,我们伸伸手,弯弯腰,将别人丢弃在外面的垃圾,放入垃圾箱里就是为“创卫”做贡献;有时候,我们对别人说一句“请您把垃圾扔到垃圾箱里”就是为创卫做贡献;也有时候,我们打扫一下学校也是为"创卫"做贡献.
幸福要靠劳动,需要很好地尽自己的义务。让我们大家行动起来,为舟山创卫献出自己的一份力量吧!蜜蜂之所以能酿出蜜来,是因为它采过许多花,假如它只盯在一处,所得是非常有限的。创卫也一样,我们一定要共同努力,才能很好的帮助舟山创卫,假如只有几个人努力,所得到的成果也会非常有限。 我相信,只要我们每个人都迈出一小步,社会就会迈出一大步。我们一定要学习贝壳的精神,用自己短暂的生命为人类做出有益的事情。我们不能在地球母亲的脸上抹黑,我们应该共同努力,爱护我们共同的家园,让垃圾回到它自己的家!
朋友啊,创卫我们能做的有很多很多,就看我们怎样付出,而付出,一定会有回报,当你看到天空重新变蓝时,当你看到大海重新明净时,当你看到街道重新整洁时,创卫带给我们的幸福将是无比的。
朋友们,让我们一起行动起来吧,一起去追求创卫所带给我们的幸福与快乐,让创卫的幸福之花永开我们的心田。