创卫活动
“城市是我家,创卫靠大家。”随着创卫宣传的深入,创建国家卫生城市,提高人民群众生活水平的活动在我们舟山市迅速展开 。很荣幸,我也成为了其中的一员。我的创卫思想与创卫行动在众多人中脱颖而出,在居委会和父母的支持下,我成为了“三包”监督员。所谓“三包”,那就是包家中的卫生,包草坪的卫生,包社区楼道的卫生。
俗话说:新官上任三把火。这不,我刚一上任,就投入到创卫的活动中来。首先,我在家中开始了地毯式的搜查,看到一点不干净的地方,就会去擦干净,决不留一处死角。每天如此,从不间断。爸爸妈妈也十分配合我,每天把家里打扫得干干净净。
第二包草坪的卫生,我家门前有一块草坪,种着许多的花草,散发着诱人的清香。可最近,这儿却经常受到重创——人们把果皮纸屑都扔进草坪中,草坪受了伤,就不如以前那样生机勃勃了。我看在眼里,疼在心里。于是,我马上采取了相应措施,我先制作了几块宣传牌,插在草坪上,示意草坪已受到了重创,让人们不要乱扔垃圾。然后,我又会不定期地去察看,及时地反馈给居委会。这样下来,情况还真好转了不少呢!
有一次,我去巡逻时,看见了一个大约十来岁的小男孩一边散步,一边津津有味地吃着百事薯片。他吃完了薯片后,见周围没有垃圾箱,就把薯片的外壳随手扔进了离他最近的草坪中,我看见了,跑过去把垃圾捡起来,连忙上去劝阻:“小弟弟,我们正在创建文明城市,你这样做是不对的,我们应该把讲卫生的美德长久地保持下去,请您以后不要再乱扔垃圾了,谢谢!”经过我的一番劝阻,他说:“我以后再也不乱扔垃圾了。”我一颗悬着的心终于放了下来。在我的督促下,在草坪中乱扔垃圾的现象逐渐减少。现在,已经不用我去检查了。人们都能做到不在草坪中乱扔垃圾,因为他们已经知道创卫是多么重要。
任务最艰巨的要算包社区楼道卫生了,要知道,每天都有许多人在社区楼道中进进出出,卫生状况可想而知。在这一方面,我可是下了好多的功夫呢!我和几位同学自发地组织了一个楼道清洁小组,每到双休日,我们就会去打扫楼道的卫生,让楼道始终保持一个整洁的状态。过了一段时间,我们的楼道清洁小组已经从原来的六人成了浩浩荡荡的十五人,足足增加了九人。从这个数据中可以说明,人们的创卫意识在不断地提高。久而久之,楼道就慢慢地干净起来,已经不用我们每次去打扫了。
同学们,我们应该积极参加创卫活动,用自己的双手,爱心和智慧,和我一起关心创卫,支持创卫,从我做起,从小事做起,养成良好的卫生习惯,自觉维护环境卫生,提高文明素质,保护生态环境,让创卫与我们同行!