一天乌鸦在路上见到一块大肥肉,正在高兴呢,不巧又被出来找东西吃的狐狸撞见了。狡猾的狐狸心生一计,假惺惺地对乌鸦说:“乌鸦大姐,我知道你在森林里是最善良的鸟儿了,您就看在我和儿子快要饿死的份上,把那块肥肉让给我吧!”乌鸦从鼻子里“哼!”了一声。心想:我才不上你当呢,想要我把肉让给你,等下辈子吧!
狐狸看乌鸦没有理睬他,就想:敬酒不吃吃罚酒。软的不行,咱就来硬的。这时,乌鸦拍了拍翅膀准备飞走了,狐狸赶紧说:“你要是不把肉给我,我就把你的鸟蛋全吃了。”乌鸦见势不好,赶紧又飞回来,用翅膀护住鸟蛋,生怕被狐狸给吃喽。狐狸又温柔的说:“乌鸦大姐,您上次唱的歌十分动听啊!我还想再听一次,您就再唱一次吧?”一提起上次的事,乌鸦的气不打一处来:“你还敢提上次的事······”话音还没落,那块大肥肉已经落到狐狸的嘴里了。狐狸吃的津津有味,可是,不幸的事情发生了,经过啄木鸟医生的诊断,那块大肥肉上面都是细菌,不能吃的。结果狐狸自食了恶果,从那以后生了一场大病,住进了医院,而善良的乌鸦还经常去看他,给他带好吃的。让狐狸为自己的行为感到羞愧。
从此狐狸痛改前非,再也不说谎骗人了,而且还跟乌鸦成了形影不离的好朋友。