骆驼和羊后记
骆驼和羊听了老牛的话,惭愧地低下了头,不约而同地说:“我们真不应该,以后我们再不光看别人的短处,要多看别人的长处。”老牛听了,满意地笑了。
第二年夏天,骆驼和羊又见面了。这次他们是在一棵茂盛的大树底下相见的。骆驼热情地说:“山羊老弟你骑到我的背上来吧!”山羊一骑到骆驼的背上,就轻而易举地吃到鲜嫩的树叶。山羊高兴地说:“骆驼大哥,这叶子真好吃呀!”骆驼说:“那你就多吃一些吧!”吃呀、吃呀,山羊吃完了骆驼吃,直到他俩都把肚子吃得圆圆的。 他们继续往前走,感到口渴了。
路边有个园子,只听里面的水哗哗地流着。骆驼说:“要是能喝到清凉的水该有多好呀!”山羊皱着眉头仔细观察,看到围墙转弯处的小门,高兴地说了声:“瞧我的!”便大步走进去。
它找来一根长长的管子,把管子的一头插进水里,另一头拉出来递给骆驼。骆驼喝着解渴的水,心里比蜜还要甜。他感叹地说:“山羊老弟咱俩取长补短多好啊!” 天色晚了,两人依依不舍地分别了。