观察昆虫的特点
7月13日星期六晴
地理学家魏格纳,昆虫学家法布尔,他们都在观察中有所发现,我也想和他们一样,观察昆虫的特点。
为了找到少见的昆虫来观察,我特地在公园转了一大圈,却什么也没找着。忽然,我发现一翠绿的“竹叶”,想把它摘回家当书签,一碰,“竹叶”竟飞了起来,仔细一看,原来是一只竹节虫,我赶紧把它放在随身携带的盒子里。
这只竹节虫身体呈翠绿色,脑袋有瓜子壳那么大,前胸很短,后胸和中胸长长地伸展出去,它还有一对罕见的翅膀,又窄又长的薄翼上布满一道道脉络,密密麻麻的形成网状,仿佛两片干枯的树叶。
我本想从小孔里给竹节虫喂一点食物,可惊奇的发现里面有“灯光”,昏暗的盒子里时暗时明,我赶紧把盒子打开,发现它那亮丽的翅膀,展开时像蝴蝶的翅膀一样灿烂夺目,所以才会有了这么绚丽的光彩,原来这事它逃命时用的绝招,这种方法叫“闪色法”呢!
7月14日星期日晴
竹节虫还是当之无愧的“伪装大师”它们的“隐身术”连“日本忍者”看了,也要自愧不如。
当竹节虫静静地俯卧在竹子上时,它能做出和植物形状完全吻合的形态。无论是弯曲的细枝,还是修长的翠叶,都能惟妙惟肖地模仿出来。
我发现竹节虫还有变色龙似的本领,它能把自己伪装的天衣无缝,也许它的天敌经过的那个地方,它正在竹叶上偷笑呢!
这个能变色的本领让我非常惊奇,其实,只要你认真观察,就会有意想不到的收获!