观察昆虫
最近的自然课在饲养蚕宝宝,老师也介绍了不少种类的昆虫,引起我对昆虫的好奇心,想多了解这些已经在地球上活得比人类还久的小生命。
在春光明媚的早晨,蜜蜂每天早出晚归,像一群勤奋的工人;在炎炎夏日的午后,振奋的蝉儿,唧唧的高歌一曲;在秋诗篇篇的傍晚,孤傲的蟋蟀,开始和其他的蟋蟀一较高下;而在寒风刺骨的深夜,平日吃苦耐劳的蚂蚁,现在正大快朵颐一番。快要下起倾盆大雨时,蜻蜓便靠近水面,低空飞翔;晴朗的夜空中,萤火虫就像不停闪烁的星星,非常耀眼;家喻户晓的蟑螂,被拖鞋追着跑,也在地上留下恶心的足迹,好不讨厌。
我最喜欢的昆虫就是那美若天仙的妙龄女子——蝴蝶,她是位婀娜多姿的少女,翩翩起舞,也是位柔美的仙子,歌颂着美妙的乐曲。她神采飞扬的舞姿,慑人心魄的神韵,五彩缤纷的彩翼,令人神魂颠倒。有些蝴蝶吸食花蜜,有些蝴蝶吸食树汁,有些蝴蝶甚至会吸食矿物质呢!部分的蝴蝶会到跟自己翅膀颜色一样的花朵上采蜜,像是红蛱蝶就会飞到红花上,而黄蝶会飞到黄花上。虽然蝴蝶的幼虫会啃食蔬菜,长大成蝶后,却也将功赎罪,帮助花儿传粉。
而我最讨厌的昆虫就是那爱喝血的小小吸血鬼——蚊子,他们总是在电灯关掉的那一刻,开始飞来飞去,一下子打了我自己一记耳光,又打到自己的大腿,被蚊子耍得团团转。但经过我严密的观察,雄蚊笨笨呆呆的,每打必中;相对的,雌蚊较机灵,且非常狡猾,把屁股翘得好高。这些蚊子总是躲在小角落,或是躲进窗帘内,有时还会在钢琴上睡大觉呢!但是,他们都逃不过我的法眼,爸爸的如来佛神掌,妈妈的抹布砸攻,以及姐姐的橡皮筋射击,想吸我们的血,门都没有!
昆虫在人类的生活中,占有举足轻重的地位,欢迎你和我一同进入昆虫的世界吧!