春节的礼仪礼节
时光如逝,转眼又到了新春。虽然以前春节玩耍的事情都记不清了,但我依然记得妈妈教给我的春节礼仪。
春节的餐桌礼仪,除夕前一天,每家每户都会回到老家中看望亲人。我们家也不例外,大年二十九就早早回到老家中准备年三十晚上的年夜饭了。杀鸡宰鸭屠鱼,应有尽有。而餐桌上,也有着很大的讲究。“摆菜”就是其中一种,吃年夜饭是家人团聚的象征,可不能随便摆,要让每个人都能享受到年夜饭。因此,我们会把压头菜摆在中间,小菜尽量做两盘,摆两边呈对称,要是做不了两盘就把饭桌分成两边,以压头菜为中心,两边各摆两荤一素,素在中,荤在两旁。还有就是吃饭要等老人先吃后自己才能动筷,在吃时还要随时准备敬老人。
在吃完年夜饭后,是我们流行的守年岁,在晚上,我们跟老人聊天,赏烟花,看春晚。陪着老人度过这一个一年只有一次的夜晚。这个夜晚我们不睡觉,以前都是聊天喝酒度夜,而现在有了手机,年轻人可以轻松一些度过聊完天之后无聊的时光。到了第二天早上,我们会到外面去“拜年”。
拜年是春节里最大讲究的礼仪。最早在明朝出现,在朝文武百官都会在大年初一这一天行“作揖”礼。不管遇到谁,是否认识,都要行此礼。所以我们现在也是出门逢人就问好。拜完年之后,会收到别人的红包,这时要谢谢别人,收到后立刻放进口袋中,绝对不能当着别人的面打开。
这就是妈妈告诉我春节时要遵守的礼仪了。春节是我国固有的传统节日,这些流传下来的礼仪礼节可不能毁在了我们这一辈人身上。