在失败中吸取教训
在面对失败或挫折时所抱的态度应该是从中吸取经验,继续努力。不应该太过悲伤,就算很受伤,也不闪泪光。要乐观面对,并懂得“失败乃成功之母”,不经历风风雨雨,怎能见彩虹?人生就是如此,不可能永远都是平平坦坦的。正如伟大的发明家爱迪生,他曾经也经历过数万次的失败,但他并没有丧失信心,而是在失败中吸取教训,重新实验,最后他不负众望,竟然成功了。所以,失败并不可怕,可怕的是没有勇气打败困难。就算是跌倒了,也不要灰心,坚强地站起来,不需要别人的扶持。只有在失败中吸取教训,你才能感受到成功的喜悦,才能品尝到快乐的滋味。
拥有宽容之心
宽容是一种仁爱的光芒、天上的福分,是对别人的释怀,也即是对自己的善待。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。同样,人类只要拥有宽容之心,就能世界和平。生活中,我们很难避免摩擦,若能将心比心,争执是不会出现的。若是斤斤计较,怀着狭窄的心胸和他人争锋相对,为鸡毛蒜皮的小事而纠缠,是永远得不到快乐的。一个人的快乐并不是他拥有的多,而是他计较得少!只要拥有宽容之心,快乐是很难舍弃你的。
助人为乐
“助人为快乐之本”,我们要热心帮助别人。若你看见妈妈忙得不可开交时,你要帮助妈妈做自己力所能及的事情,替她分担家务;若你看到生活条件很困难的同学,你要献出爱心,尽力去帮助他;若你看到有同学遇到不懂的问题时,你要热心地为她解答;若你看到有同学闷闷不乐时,你要做她的知心姐姐,亲切地与他交谈……如果要真正快乐,自己受人尊敬,则应帮助别人,与别人关系融洽。
能屈能伸
“甘瓜苦蒂,天下物无全美”, 没有人是十全十美的。无论在顺境或逆境之中,我们的生活态度都应该是处之泰然。必须承认自己的弱点,有了错误,就立即改正。并乐意接受别人的建议、帮助和忠告,只要你勇于承认自己需要帮助,成功必然在望。如果不听他人的忠告,高傲自大,后果会不堪设想。所以,做人一定要谦虚谨慎,缺少谦虚就是缺少见识。乌龟赛跑的故事已经是无人不知,无人不晓了。这个故事就是让我们明白骄傲就是无知,永远得不到快乐的。只有能屈能伸,才能得到真正的快乐。