其实并不难
“滴答,滴答……”我的目光飘离着,周围的一切变得有些朦朦胧胧。洁白宣纸上的洒金在灯光的照耀下,显得有些刺眼。笔轻轻地落下去,却又僵立在半空中,犹豫着不敢下笔。畏惧那黑色的墨水会盖去那耀眼的金色。就这样为自己找着一个个借口,任由那秒针清脆的滴答声,淹没在时间的流里。仿佛好像只要这样逃避,就可以忘却时间的紧迫,忘却内心的紧张。
在有一个终于可以展现自己学习成果的机会时,我却犹豫着,在内心里否定自己,不敢去踏出那尝试的第一步,在内心里把一切幻想得很难很难。这就是我,一个胆小的,总是逃避的我。
最初我并不爱书法,最开始学习它时也是因为父母的要求。而当我真正开始爱上它时,却不敢试着去驾驭它。怎么也下不去笔,我索性把呆滞的目光从宣纸上移开,看向周围的人。旁边的一个女生,提笔的手微微悬在空中,笔十分干脆地落下,一提一转,笔画很细却充满力道,每个折笔都表达得十分清晰。细细的笔画所组成的字,比例却很好地占满整个方格,整体看起来十分清爽。而我对面那个总嚷嚷着想睡觉的男生,正在一张黄纸上写小字,密密麻麻写了半张纸。越小的字越追求整体感,以我的眼光来看,他能坚持着写完半张已经非常厉害了。书院里静悄悄的,空气中飘散着让人安心的墨水味,却让我内心深处涌现出一股恐惧感,坐如针毡,寂静摧残着我的神经让我感到茫然和手足无措。
“别发呆啦,再发呆要下课了。”一双温暖的手搭上我的肩,心里一颤,转过头,对上老师那双有些无奈的眼睛。“还没开始写啊?”虽然老师的语气里没有责怪,但我的身体还是僵了僵。“别那么紧张嘛,其实你写的还是挺好的,只是下笔时太犹豫了,写的又比较慢,但并不见得你的水平就比别人差。第一次参展要努力拿出最好的水平噢,休息一下吧,上课接着写。”回神时才发现铃声已经响了起来,站起身准备去喝杯水。“其实只要落下第一笔之后,你也就没有后悔的余地了,只要这样想后面的一切也就并没有什么难的了,只要用心去写就好了。”老师轻飘飘的声音从身后传来,只是随意的一句话,却像一把钥匙,打开了我纠结而胆怯的内心,这样一想好像确实没什么难的呢。不一会儿,上课铃应着我的内心响起。我拿起笔,这一次,没有犹豫、慌乱。果断地落下笔,看着漆黑的墨水在纸上扩散开,心里却感到无比的轻盈,第一笔之后,一切好像都变得简单了……
现在想想那时的紧张,感觉挺可笑的。在经历过更多“生无可恋”的时刻后,这种落笔时的恐惧、紧张我已经不会再害怕了。那时的胆小和担忧,现在看来倒像是成长铭刻下的印记。其实做任何事都是一样的,最难的永远是第一步,而迈出那一步——其实,并不难。