其实并不难
行路,其实并不难
行路难,行路难。关山难越。
二月的天气,总爱闹脾气。我站在窗口,看窗外的雨,从天空坠落到大地。只要那么一瞬间,便从高空落到低地。书桌上仍放着昨晚的数学卷,67分。那鲜红的“67”让我感到惊恐,窒息。我数学一直就不好,我知道。但如果每个人每天都在苦攻,考出的分数却未达到自己、家人、老师的期望,那心情是难以言说的。我背负着很多压力,我“压”却无声。这种在春天播种下种子,秋天却不收获成果的劳动,让我对自己的未来很渺茫,很渺茫。路,到底在哪里?唉,行路难,行路难。
周末,母亲带着我去了一个山上,说是要请观音保我成绩有成。我无语,但还是去了。在车窗里看外面的一切,时间在流逝,事物在变化,但没变的是天气,雨下的像老太婆走路一样,绵绵无力。
母亲说的庙到了,而我则没有跟在她身后,而是自己在庙里漫散的走动。不知不觉来到了一个小屋,里面有一阵潮湿的、古老的味道,很黑,但旁边的小木床仍可透着一些光。我本想离开这阴暗的小屋,它的阴暗让我难受。在转身时,突然看见了一扇门,很斑驳的花纹,还有长锈的铁锁缠着,但分不清有没有锁,我走近这扇斑驳的门,想试着打开它,但手伸到一半就放下了。它锁与不锁都与我无关,我只是一个找不到路的人而已。抬起脚,便转身。“施主何不试着打开它呢?”从门那边传来声音。我转头,是一个尼姑。我看向她,她只是慈祥地看着我:“很多人伸手到一半就放弃了,他们都以为门是锁着的,却不用行为来说明。施主,难道你没想到们打开后……”她一副高深莫测的样子,我挑眉,她就没有多说什么,我来到斑驳的门旁,手伸到锁上,只是轻轻一推,便反射性的眯起了眼,豁然开朗。门外竟有一田的油菜花,金灿灿的,小雨不知何时已停,绿油油的菜叶上表示着雨来过的足迹,还有田间那长满绿草的小路……春天原来已经过来了,只是你在窗内,不易发现。路原来是没有的,只是走的人多了,便成了路,不是吗?
行路,其实并不难?难在你不敢踏出那一步。
行路,其实并不难!