《天才在左疯子在右》读后感
我曾经读过一本是名字是《天才在左疯子在右》我对那本书的看法是:《天才在左疯子在右》是独立的一本书,不是很多书籍,是2010年由武汉大学出版社出版的图书,作者是高铭。该书以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群(精神病患者、心理障碍者等边缘人)深刻、视角独特的所思所想,让人们可以了解到疯子亦或是天才真正的内心世界。
其中,《天才在左疯子在右》中的个别访谈人物,我不仅佩服,而且也真的不觉得他们疯了,只要感觉他们更执着,比我们更有追求,更勇于实践,这本书还是非常值得一看的。尤其是“苹果的味道”那一篇,虽然她的家里人,认为她疯了,但我不认为她疯,我感觉她是勇于尝试和感情人生的执着的孩子,她的做法只是把我们想做而不敢做的事情,在我们之前去尝试了,而且这种尝试,真的让她体会到了幸福和食物的美味,有时候我也很想像她那样尝试一下,也许会让我今后的生活更美好。
但是,当我看完后我绝得现在的我和以前的我不一样了,因为我和同学的思维不一样,我现在总是在他们面前说人其实是副空空的躯壳,其实,都是由灵魂控制的,灵魂是有尾巴的,只是裹着了我们看不见,但会有这样的反应:比如说,头痒抓头的时候,腿又会痒。手臂痒,抓手臂的时候头会痒等!书中还说到当人们见鬼时,实际上,所谓的鬼只是找不到躯壳在到处调皮嬉戏扯你尾巴的灵魂。
还有一个例子就是当我的同学骂我是狗猪什么的,我便会说,你个愚昧的四维虫子,当然,他并不知道这是什么意思,他们只会愚昧的说我傻。当我在他们面前说现在的人其实都是未来地球人的傀儡实验品时他们便会哈哈大笑说我小说看多了。其次再是书里也说过,宇宙其实是有许多的,只是在普通的时间段,人们不知道而已。虽然,不管是不是真的,但是,一切皆有可能。
但那本书也安慰过我,就比如说,当我和以前的同学分离时,我就会想到书上的那句话“人生若只如初见!”
那本书是本奇书与其他的书不一样。其实那本书里面有许多内容我都想说只是手比较累了懒得写就写了些我喜欢的。
当我读完这本书时,真的佩服作者的这份执着,而且为了能和这些精神障碍的人更好的交流,作者真的付出很多,也学了很多东西,比如量子理论方面。另外,真是很多精神有问题的人真的是不简章,简直就是物理学家或科学家,他们因为疯而执着,这种执着是常人做不到的,其实我真的佩服这些疯子的执着精神和他们的学识。而且,确实在很多领域出类拔萃的人才,真是都不是健全人,他们有健全人所不能拥有的头脑和执着,比如哲学家尼采,数学家维纳和纳什,他们都是在精神上有疾病的疯子,却能为人类做出杰出的贡献。
但是当你们有一天觉得我疯了,其实,是你疯了。
人生若只如初见!