《天才在左疯子在右》读后感800字
本来应该是要看学社推荐的书的,但是《天才在左疯子在右》这本书对我的影响实在是太大了,所以想来想去还是想写一下对于这本书的感谢。
这本书从封面开始就抓住了我的眼球,我用两天时间就看完了整本书,看完之后,心里久久不能平静。里面所有我们认为患有精神病的人都有一套自己的完美逻辑来解释我们这个世界。有人把自己的一生当做一本小说,自己就是那个作者,遇到的所有人都只是他创造出来的角色。有人从绝对四维虫子那里感觉到每个人在时间轴上就是一条条虫子。有人把每一个人都看成某种动物,有人认定人类是细菌的奴隶……
而最让我好奇和惊讶的的是他们用了各种常人不能理解的方式来尝试着感受世界、理解。有人花一个星期甚至一个月的时间,脱掉全身的衣服,只吃水和馒头,闭上眼,盘坐在地上用身上每一个毛孔去感受周围的环境。还有人靠模仿别人细微的动作,用别人的角度来看世界……
尽管从整本书的一开始,作者就告诉读者,千万不要对号入座,也不要深想精神病人们的说过的话,可是我还是不禁在想我看到的世界到底是一个怎样的世界,我到底要怎么看这个世界。可是这个问题太深奥了,想了很久都没有一点头绪,或许我也要像书里有些精神病人在宗教或者哲学里潜学才会有答案吧。
可是这又让我想到另一个问题,如果我这么做了甚至在宗教哲学里找到了我认为的答案,那我是不是也会像这些精神病人一样被认定为疯了?那些哲学大师,宗教始祖和这些精神病人的区别又在哪里呢?在医学上,有一套医用标准来判定是否精神障碍,可对于我们一般人来说,看到行为举止怪异,思想意识涣散,甚至只要是世界观和普遍认知不相匹配时,便会被我们认为是精神病。可是……天才不也都是这样的吗?哥白尼提出日心说时不也遭到religious oppression,量子力学刚一提出的时候不也引起轩然大波,天才是什么?疯子又如何定义呢?或许这也就是这本书名叫《天才在左疯子在右》的原因吧。你会不会也跟我一样对世界存在疑惑呢?你又是怎样来看待我们的世界的呢?
睡前想:天才是什么?疯子又如何定义呢?