这才是该有的样子
喧闹的城市没有太阳,眼下的皮肤却被晒黑了,然而光明还是有的,不过藏在这黑暗中需要我们探寻,什么是该有的样子?在不曾注意的星光的照耀下,答案浮现在我的脑海中。
愿意牺牲自由时间来操场散步的人几乎没有,大多也是无事可干消磨时间的人,然而散步的人还是有的,我就曾是其一。
可惜只能举头空羡榜中名,冷冷的数字映入眼帘,外面还是暖和的,趁着体育课出去转转吧,别闹心了,我想。外头阳光正艳,然而刚考完试不久,心中剩下的只有纯粹的憋屈,连阳光都照射不到凝固的内心。不知不觉间走到了这偏僻之地,我想坐下,然而抬眼看到了花,这种地方还有花开?我诧异道,那是一朵小黄花,马上就要羽化成为一朵白色的蒲公英,我想到它渐渐成长,在无人的黑夜中化为一团云朵,第二天被风儿吹散,将希望传递下去,继续在这无人欣赏之地开的灿烂,哪怕无人欣赏,这是她伟大的使命,希望?我有希望吗?应当是有的吧,哪怕一时坠落谷底,何不振奋精神努力爬起,再大的遗憾也会被弥补的吧,想到这,顿时心中的雾霾消散了几分。
后来的几天,总是抽空去看看这花,发觉她逐渐长高,终于有一天脸上无了黄色的踪迹,白色的蒲公英在低空开的自豪而灿烂。这才是该有的样子,我重新打出了自己满意的成绩,然而我不会骄傲自满,因为希望过后,便是使命。
小区里有片空地,对面就是公园。没有楼房的阻挡,看过去很清晰。
地生中考前学校家里都极度紧张,终于考完了,整个下午都泡在随意懒散的状态,是啊,一个月的努力终于有了个头,谁能不高兴呢?我还是决定出去走走看看,也当平复一下自己的内心,小区的拐角有块空地,对面就是公园,是个打发时间的好去处。
城市雾蒙蒙的天并没有阻挡夕阳的映射,只是看起来像一面毛玻璃,远处的太阳被一层层由黄到红的光晕包围着,感觉大了些,热了些,这云团照过来的光并不强烈,只在身后留下一道长长的黑褐色的印迹。阳光一点也不刺眼,只是在另半天皎洁的月亮下显得颇为无地自容,那云团终于在公园的湖中隐下去了,只有一抹天蓝伴着浅黄的轻纱在岸边徘徊。发呆了许久,走前最后看了眼冰冷的天,太阳沉沦后,星星也没出来,只留下月亮独自沉浮在黑沉的云中,却又在这云霄中明灭可见。
“地生中考之后还有期末考呢,复习完了么?”我喃喃道,然而就在这喃喃之间,那月光格外地皎洁了。
随着河流流淌,随着人群登高,然而只有停下来时看看花,才发觉这才是该有的样子。