这才是该有的样子
信任的心锁,诚信的底色,才是世界该有的美好样子。
曾经有一件让自己挺感慨的事。小学时候,和同学们一起完成关于“主题的报告,大概类似于放假前夕的《老人与海》报告。站在桌边一个不起眼位置上的小赵,眉头微锁,嘴撇成了人字形。时不时仰起头看向有点老旧气息的天花板,张开的食指与拇指摩挲着下巴,在认真思考着。四张桌子周围静悄悄的,没人说话,要么为“创新的见解”一项发愁,要么绞尽脑汁地思考。“我试试吧,我有个想法。”平时比较沉默不惹人注意的她说,“我今天晚上弄完,明天带来。”她的话语有一丝不自信,却更多是坚定。“算了算了,还是让小兰小紫一起来吧,他俩写稳当一些。”组长说,显然不相信她的决心。所有组员都在心中默认了组长的看法。小赵的眼中有不甘,但也没有再说话,我以为她也包括在“所有组员”当中了。
第二天的小赵脸上略显疲惫,却更多是信心。“感觉这个看法还是不太新颖啊…。不过事到如今,也只能用这个了,观点连贯鲜明,也挺不错的!”组长积极地说“组长组长!看看我的,看看我的!”小赵急急忙忙地跑过来,微微喘着气,期待着。”这个想法也太有意思了!也很有意义,咱们把这两篇都交上去吧!”他惊喜的说,“真是对不起小赵,昨天不应该直接否认你。”小赵摇摇头,应该就是表示没关系了。如果组长最开始就能信任组中每一个成员多好,不管是默默无闻还是活泼开朗,都应该有资格被足够信任。
别人的相信重要,自己的诚信也很重要。
我曾满心煎熬,但幸好最终自我解放。“谁把桶里的水弄洒一地的?谁?”脑海中总浮现出陈老师一脸生气却不忍的质问,好像直指我的心窝。没错,是我在外出着急时把半桶水全碰洒在地,但因害怕或是出去玩的着急让我既没承认也没处理。我不敢在气势咄咄的质问下承认。一天过去了,我的心不管在学校还是放学回家都没有放下。饭桌上最爱吃的菜也没让我放松。妈妈问我怎么了,我也只是胡乱的答复,逃避内心的不安。时间好像很慢很慢,很慢很慢。第二天班会,我终于在老虎最后一次询问的话尾承认了,那时候的战战巍巍现在还记得,不过把“是我”两个字说出去的时候,心中却没有那样害怕了。好久以后突然提起这件事,陈老师却说:“其实我早知道了,咱班有监控你不知道吗?”说罢一起哈哈大笑
愈加快速的生活节奏,“成王败寇”的文化入侵熏陶让我们总一度怀疑“只有利益永恒”的真理性,我却想说,信任和诚实,才是这个世界该有的样子。