简简单单,自然为人正直;简简单单,自然行事公允。所以简单是美好的,同时也是最具智慧的。
简单体现于生活。还记得我们读过的唐代刘禹锡的《陋室铭》么?简单的生活,谈笑间全然鸿儒的气魄与机智,怎样不叫人倾倒?大家也都知道竹林七贤吧?他们聚集在竹林饮酒、纵歌。林间微醺的风汇成一曲《广陵散》,清冽的酒香凝结成了传世的《酒德颂》。他们乘兴而来,尽兴而归,不拘小节,却也不违大道。他们的简单率性,造就了一个潇洒清明的世界,直引得后人羡慕不已。
听到这里也许你会说,他们与我们的生活环境不同,现实生活中,也许我们永远拥有不了这样简单纯美的空间。三毛说过一句话“盛产鲜花、蜂蜜、湖水的地方,就是天堂”。但我想改一下三毛的话,改成“存着包容、纯真、积极的地方,就是天堂”。生活的空间存在于心灵,简单的心灵造就了简单美丽的生活。
简单是精神境界。有这样一个故事:
有一位高僧与弟-子喝茶,高僧见天光云影、竹枝婆娑都映在杯中茶水上,于是笑着说:“森罗万物,尽在一杯之中。”弟子想了一下,只觉得师-父所说过于平实,似乎只看到了简单的事实,于是故意刁难师父,扬手泼茶,问道:“万物在何处?”只见高僧从容一笑,答道:“可惜了一杯好茶。”
从包容一切的倒影到一杯好茶之叹,高僧不仅从容化解了弟子的机锋,也阐释了禅的真谛。禅是什么?一花一叶都是禅机,大自然便是最富智慧的道场,简单就是禅。与其如弟子拘泥于佛理,一味地求空、比试机锋,不如像那高僧一般释放自己,不去矫情,忘却执念,回归一切的本质;与其终其一生挣扎却只得几卷烂熟的经书,不如全然忘我从简单的生活中领悟出简单,来去自如。人的精神最高境界就是简单埃以水作喻,人心就如一泓深潭:当我们执着于细枝末节而把问题复杂化时,水已被杂念搅起了波浪,所得的就有一片混沌;而当我们平静而简单地看待世界,水面便了然无波,水中的杂质都沉了下去,这时,潭中之物纤毫毕现,同时,潭外的一切也分毫不差的映现在水面——只要简单,还用苦思什么真-相么?心就是一切的真相,如水一般森罗万物!
朋友们,无论你所追求的,是善良的品格,是潇洒随性的生活,或者是至高的精神境界,拥有一颗简单的心吧,它永远是最重要的;对世界露出最纯净的笑容吧,当你如孩子一般张开双臂拥抱一切,一切也将对你敞开怀抱。