我的叔叔是个象棋迷
我的叔叔是个象棋迷,喜欢下棋,也喜欢看棋。只要是和他下过棋的人都会成为他的棋友。如果指点过他棋招的人,他会把这个人当作自己的老师。叔叔还有个习惯,不管出去干什么,都要带一副“微型象棋”和一个小本子。如果在半路上或家里,遇见下棋的,他也会去杀一阵或是在旁观站,掏出那随身携带的小本子,把双方的绝招都记录下来。
一次,婶婶让我和叔叔去找一个朋友办件急事。到了朋友家里,他看见朋友正在和别人下,这可是个不可错过的机会,于是一边观战一边拿出小本子记了起来。等他回到,婶婶问事办得怎么样了,他却莫名其妙地说:“什么事呀?”婶婶提醒说:“就是让你出去办的事呀!”“哎哟,让我给忘了。”叔叔拍拍后脑勺说。婶婶一听就火了:“你是不是又去下棋了?”叔叔见状连忙赔笑,还厚着脸皮胡谄说:古人云,看棋不语才是真君子。“瞧他这样,婶婶也没办法。”
还有一次,在一个寒风凛冽的冬天,叔叔下棋到半夜才回家。他自知理亏,就装着京剧里的的道白说:“娘子,开门来了!”婶婶这回可真的生气了,不管叔叔怎么喊,就是不开门。叔叔无奈,只好待在楼道里,午夜12点了,婶婶见叔叔没再敲门,心也软了,当她打开门时,难以置信的情景出现在眼前:只见叔叔冻得哆哆嗦嗦,可还是把”微型象棋“摊在地上,正自己和自己下着棋呢。一见婶婶开门了,叔叔不但没生气,还嘿嘿的笑了起来,把婶婶弄得哭笑不得。
前些日子,叔叔还真是考进了文化宫的象棋班,就连婶婶也为他感到骄傲。为此,叔叔更是“棋不离口,子不离手”。到处都以棋会友。如今,我们胡同里的大人,小孩都亲切地管他叫“象棋迷”。