我是象棋迷
在我们班上,你经常会听到有人下象棋的“啪啪”声,几乎每个人都有着一盘象棋。我后面有一位同学,他虽然是体校的,但是他下象棋可是我们的军师。他经常是百战百胜的,很少输。
记得那一次,我便成了他的“徒弟”,从那一天起,我便爱上了象棋。
那是秋季晴朗的一天,我心情如天气一样好。我向我们班的军师下了“挑战书”一比谁下的水平高。一开始,我就盯上了军师的兵卒。我用两个炮来消灭兵卒。当我痛快地把军师的兵卒都消灭完时。只听到军师高兴地说:“将军!”我急急忙忙地看着我的老将。把目光投向了象,可惜我的象被蒙闭了双眼,只要一走,马就把我的将军给吃了。我只能把老将给移到右边。只见军师鬼笑了一声,再把车移到了将的傍边,一下子把我的将军给套住了,永远不得翻身,我只好四面楚歌,输了这盘棋。
最后军师语重心长地对我说:”下棋不能贪吃子,摆好布局才是最重要的。得处于对方之将。”
听了军师的指点,我又给他下了一句棋,这局棋我是兵卒,他先落子。这次我走的是“模仿棋”他走马,我走马。他走炮,我走炮……他很不耐烦地用车把我的士给吃了。由于他一时大意,我一下子用马把他的车给吃了。他极坏了,立刻上了另一个车。唉!真那他没办法,我只好用士再把他的车给吃了,我一下子反败为胜。他慌了神,无路可走只好动兵。我顿时眉开眼笑,一下子把军师的士给吃了。军师一下子变得垂头丧气“死啦!死啦!”他不停地叫着。
是啊,下棋的布局是无穷无尽的,必须得慢慢地领悟到下棋的真谛。下棋就如同一场战争,红兵要攻击你这个城。就是靠你有没有把握保护好这座城,打败红兵。
哈哈!这就是我,一个小小象棋迷,虽然我是初学者,棋艺不精,但是我热爱象棋,着迷象棋,将来一定是个象棋高手。