我是一个“象棋迷”
记得在我8岁的时候,看到爸爸和姥爷玩在一种我从来都没见过的东西,由于好奇,我变凑了过去,听爸爸说那是象棋。
看到象棋的第一眼,我就迷上了它。吵着让爸爸叫我。我还胸有成竹的对爸爸说:“我一定会青出于蓝而胜于蓝的。”爸爸也只好无可奈何地收我为徒了,我高兴的一蹦三尺高。可是,光是这马走日,象走田…的绕口令就把我弄得丈二和尚—摸不着头脑。最后在爸爸不厌其烦的指导下,我终于懂得了下象棋的要领了。我洋洋得意地向爸爸挑战,爸爸爽快的答应了。但慢慢地我的心情便晴转阴了。因为我只会一些口诀,没有实战经验,很快我便成了“光杆司令”。
爸爸语重心长地说:“下象棋是一门学问,并不是在高兴时随意拿出来玩,不高兴时就扔掉的玩具。要想下好象棋就必须点滴积累。”我点了点头。我打开储钱罐,把我这两周的零花钱都拿了出来,在书店买了一本《象棋三十六计》回家后,我坐在棋盘边琢磨着每一个招式,可是书中有一些问题让我百思不得其解,我便拿着书来到小区里。
我看到有一些人三五成群地围坐着,在那里下象棋,我也兴致勃勃地站在旁边,看看这伙,有看看那伙。这边一位眼睛叔叔和老爷爷刚开盘,就看叔叔架起了“当头炮”,并暗伏“连环马”,用其他的子儿把住咽喉要道,然后出动主将“车”冲向对方的阵地。我看这阵势,心想老爷爷必败无疑。谁知老爷爷不慌不忙,当叔叔的“车”扑向马时,老爷爷迅速飞起“象”一下子把叔叔的“车”卷走了。爷爷士气高昂乘胜追击,叔叔连连败退,周围的人无不喝彩,我也暗自称奇。不知不觉到了晚上,妈妈下楼来叫我,可是一连叫了我半天我才反应过来,依依不舍地走了。
现在我只要一有空,就会找姥爷和我下几盘象棋,因此,姥爷给我起了一个“象棋迷”的称号。