小手拉大手共创文明城
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。自从创建全国文明城市后,我们的家乡——阳江,变得焕然一新。
在学校里,奏国歌升国旗,我们戴着鲜艳的红领巾,面向着国旗,肃然敬队礼是文明;操场上,遇到锻炼身体不慎受伤的同学,我们安慰他、帮助他是文明;教室里,我们努力学习、互相提高是文明;看到老师,我们向他们主动打招呼问好,尊敬师长是文明。作为一位中小学生,不仅自己要遵守文明行为的规范,而且还要督促和感染身边的人去遵守这样的文明规范,这就是我们常说的“小手拉大手,共创文明城”。
在家里,我自觉完成老师布置的作业,主动帮妈妈做家务收拾碗筷;主动帮工作了一天的爸爸提鞋;主动帮奶奶捶捶背揉揉肩,谈谈心说说话;主动热情招待客人;主动照顾弟弟妹妹;回家亲切问好,离家道声“再见”。尊敬长辈、家庭和睦是文明。
在外面,我和妈妈用餐时,看见妈妈用擦过嘴的纸巾就要往地上扔,我连忙站起来制止:“等一下!妈妈,不要乱扔垃圾,做人要有道德,要文明!”妈妈不好意思地收住了手。还有一次,我和爸爸过马路对面的文具店买文具,人行道红灯亮起时,爸爸想冲过去,我拉住爸爸对他说:“不能闯红灯,这样做是不对的。”讲卫生、遵守公共秩序这些都是文明的体现。
在社会上,也有很多爱心人士,为共创文明城的活动增砖添瓦。2018年的山竹台风,向阳江市阳春城区无情地正面袭来,部分城区水浸得很厉害,人们全都被困住了,很危险。这时,勇敢的消防叔叔们冒着风雨及时赶来,伸出援手,用冲锋舟把人们一个一个地救了出来。在救援的过程中,人们互相谦让,老人让小孩先上冲锋舟,而年轻的人让给老人先坐。就这一点点的小举动,却能体现出这是一件有文明、有品德的事情。作为小学生的我,积极参加学校组织的求真论坛“谈谈自然灾害”演讲比赛,通过我的讲解让更多的人知道在自然灾害面前应该如何做好预防措施和帮助别人,在灾难面前向别人伸出援手是文明。
一个小小的行动,一个小小的举措,小手拉大手,文明全社会。从现在开始,从我做起,让我们一起掀起文明的热潮,为学校争光,为城市添彩!