摩擦起电真有趣
课上,陈老师带我们做一个摩擦起电的实验。同学们一听,又好奇又兴奋,急着要做实验。还有一些同学感到有些危险,就默默不语。
接着,老师让我们找一样塑料物,有的同学从笔袋里找出尺子,还有的找出自动铅笔,甚至有人拿出修正带,有些人拿出水杯、钢笔、笔套等。老师说,还要一些碎纸屑,老师给我们发了一块纸,要我们把纸给撕碎。我原本用手撕,后来,我灵机一动,拿起我的剪刀,咔嚓咔嚓地剪了起来。其他同学也在费力的撕着,而撕出来的纸屑非常大,我剪的又细又长,非常轻。我一吐气,它们就到处乱飞,像没头的苍蝇一样,简直弱不禁风,我用直尺一压,它们就不再乱飞了。
实验开始了。我们拿起尺子,在头上以风的速度摩擦着,有的同学为了迅速加热尺子,把自己的头发都给磨掉了,还有的同学一不小心,用自己的尺子戳到了头皮,疼得哇哇直叫。
第一组的纸屑跳起了“舞”,就像跳广场舞一样,老师说像在跳秧歌舞,而我觉得像在狂欢节里跳舞。
我们组的纸屑粘到了尺子上,就是不下来,好像尺子是它的妈妈一样,我们组其他同学都赞叹不已,似乎都很羡慕纸屑。
老师告诉了我们这个实验的原理:尺子摩擦生热,会产生静电,而静电会产生吸引力,当吸引力大于纸屑的重量时,纸屑就会吸到尺子上。
“原来是这样啊!”同学们异口同声地说道。
摩擦起电真有趣!