摩擦起电
哇,二楼的一七教室在干什么?原来他们要做一个小实验叫“摩擦起电”。他们要怎么做呢?让人迫不及待的想看他们做实验,让我们一起去看看吧!
首先,老师给我们发了一张小纸条,让我们把它撕掉,老师话还没有说完,有的同学就拿起纸一直猛撕,感觉纸片跟他们有仇一样;有的拿起他的小剪刀开始剪,把小纸片弄得小小的,不过他累得气喘吁吁;还有的在那儿慢慢地撕,不过她撕得很好看,像一位艺术家。老师还说,要撕得越小越好,我心里想我一定要撕得又好看又小又快。这时我自信满满地开始做了起来,果然我做得又好看又小又快。
撕完纸我们还需要一个道具,就是一把“普通的小尺子”,在头发上面摩擦。有人先下手为强,第一个就先用尺子在上面摩擦;有人像一只蜗牛一样慢悠悠地摩擦着;有人用了自己的九牛二虎之力摩擦,累得他满头大汗,还把自己弄成像是一位要饭的一样。
开始摩擦了,我用尺子在头发上面摩擦,我使劲地摩擦,不一会儿,我把尺子放在小纸屑上面,纸片自觉地飞了上去,像一位位芭蕾舞蹈演员。有人没有成功,他依旧在努力摩擦着,可是还是吸不上去,好像纸片宝宝们都吃了一颗颗安眠药。没有成功的人看见有人做成功了,听见有人在欢呼自己做好了,他心里很焦急,我想对他说:“心急吃不了热豆腐”
“摩擦起电”其实是静电的现象,静电产生的吸附力只能吸上比这个吸附力轻很多的物体。难怪有些人吸不上去,原来是小纸片在捣乱,小纸片真团结啊!
这真是一个快乐又有趣的实验啊!