摩擦起电
一天,不知道老师是心情好还是怎么了,老师让我们做了一个实验,同学们都很兴奋起来了。
实验开始了,由胡xx左手拿着一把尺子,右手拿着一张纸。胡xx把纸剪成一个个小碎片,老师要他把尺子剪在头发上摩擦,他的手上下上下地移动,好了,他把尺子放在纸片上面,连一点反应都没有。同学们看见了都不甘心,有一个同学站起来说:“加油!胡xx不要放弃。”另一个又说:“加油!加油!胡xx你是最棒的!”就在大家的鼓励下他再次开始了实验。
他把尺子放在头发上又一次开始摩擦,并且放在一个地方摩擦,就像一个在赛跑的车子在头上飞跑,他摸了一尺子很热,他还没把尺子放到纸片上时,突然纸片被吸了上去,同学们都惊讶了起来。还有几个同学忍不住跑到前面看了一通,远处传来了掌声,这掌声是给他的鼓励。
这个实验让我爱上了科学。科学真有趣,后来我知道了,这一现象是“摩擦起电”原理是在反复摩擦之后会产生静电,纸片会“吸”了上去。
通过这一次实验,我更加喜欢上了科学了,我一定会在科学的道路上越走越远。