摩擦起电
今天我和爷爷做了一个小实验,叫摩擦起静电。
做这次实验需要一个空的易拉罐、一块绒布和一些小纸屑。我们将要用这些小东西做个神奇的“大实验”。首先用绒布把易拉罐包起来,使劲的摩擦易拉罐的表面,摩擦大约几分钟的时候快速的把易拉罐的表面贴近小纸屑,就发现部分小纸屑飞起来粘贴在易拉罐上,把易拉罐慢慢的往后拉,小纸屑就会跟着易拉罐走,不过只有几秒钟短短的时间小纸屑就会掉下来,有时候还可能不会成功,也许是摩擦的不够,也许是手挨得太近,需要我们要有耐心。
最后我得到的原理是:所有物体都是由分子组成的,分子就是电子和电子核组成的,只要一摩擦就会释放出电产生静电,电分正负,就是有吸引力,会把带有不同正负的纸屑吸引过去,这就是摩擦起静电的现象。是不是很神奇呢?