摩擦起电实验
冬天,你在临睡前脱毛衣时,会不会听到“噼里啪啦”的电流声,感觉到一点小火花呢?为什么会出现这样的现象呢?今天,我们就通过一个叫“摩擦起电”的实验来揭晓谜底吧。
首先,准备实验材料:一根吸管、一把塑料梳子、一大把米粒大小的碎纸片。
准备好后,我们就开始做试验了。先拿起吸管在自己的头发上迅速摩擦两下,然后把吸管靠近碎纸屑,看看碎纸屑是否会吸附到吸管上。但是我的碎纸片却像一个个淘气的小妹妹,就是不肯吸住吸管,我百思不得其解,问题出在哪儿呢?我决定在操作一次。用吸管摩擦了好多次头发,然后靠近碎纸屑,只见纸屑一片片的迅速吸附到吸管上。原来是摩擦力不够才导致实验失败了呀。
为了再次验证实验结果,我又拿塑料梳子重复了一边上述实验流程,果然,实验结果一样,纸屑们都乖乖地跑到梳子上了。想知道这是什么原因吗?其实,这就是静电作用导致的呀。塑料制品与头发摩擦产生了静电,带静电的塑料制品能够吸附轻巧的碎纸片。因此,咱们在脱毛衣时发生摩擦,衣服产生了静电,所以才会感觉到电流声或小火花。
其实,我们生活中隐藏了许多科学道理,只要我们善于发现和观察,并敢于动手实践验证,我们就会充满智慧。从小时候的一点一滴积累,长大后我们就会为国家做出贡献。