摩擦起电
今天我非常高兴,因为我们要做实验了!我们要做的实验是摩擦起电。
老师给我们每人准备了一块报纸片,我的报纸片长五十毫米,宽三十五毫米。接着我们从身边挑了一件塑料物,我挑的是积分卡。你别以为有这些材料就可以做实验了,我们还要把报纸片“加工”一下,变成碎纸屑。你听,全班同学默不出声,只有剪刀咔嚓咔嚓的声音,转眼间,同学们的报纸片就“粉身碎骨”了,我撕的报纸屑最大的有小指的指甲盖那么大,最小还不如一个蚕宝宝的卵那么一点点大呢!好了,我的碎纸屑准备好了,只等老师说实验开始了!
终于,老师一声令下,实验开始了!我拿起积分卡,十分用力地在衣服上摩擦了大约三四十下,终于积分卡发热了,靠近纸屑,我发现小纸屑跳到了尺子上,我看了一下旁边的女同学,哇!她的尺子上吸了很多纸屑。小纸屑真顽皮,久久不愿离去,大约在尺子上站了一分钟。
小纸屑为什么会被尺子吸起来呢?原来,尺子摩擦会产生静电,有吸附力。