今天上科学课,老师说要给我们做实验。全班同学都疑惑极了,我的头脑里冒出了好多问号:“要做什么实验呢?”“这有什么用呢?”
实验开始了,老师首先拿了一张纸巾,在空中抖了抖,把纸巾撕了个“粉身碎骨”,突然仙女散花般把纸屑撒在桌子上。这时,老师又变出了一根塑料尺和一条绸带子,还把塑料尺在空中挥了挥,像拿了根魔术棒。老师神秘地微微一笑,用绸带子在塑料尺上不停地摩擦,再把塑料尺放在纸屑上,哇!纸屑像一只只小猴子,争先恐后地跳到塑料尺上。稍大点的纸屑立了起来,然后悬在尺子上转圈,好像在跳芭蕾;还有的一片连着一片挂在尺子上,好像“猴子捞月”。同学们眼睛瞪得老大,有几个恨不得跑上讲台,看个究竟。
这到底是为什么呢?后来我们知道了:摩擦会产生静电。科学老师告诉我们:塑料尺经过绸带子摩擦产生了静电,将纸屑吸起来了。冬天脱毛衣时看见一道亮光并发出“刺啦”一声,也是这个原理。哈哈,真是有趣!
原来奇妙的实验都是源自于我们的生活啊!