说八荣八耻
新世纪,创辉煌;目标定,过富强;总书记,发号召;荣辱观,要树牢;首一条,是根基;爱祖国,如母亲;爱集体,树公心;危害者,难做人;讲文明,强精神。
前不久,胡锦涛主席发表了有关“八荣八耻”的重要讲话,使我收益匪浅,因为胡锦涛主席讲的不正是我们身边的事吗?不正是老师时常跟我们谈论的话题吗?
以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。在抗日战争时,一天早晨,天刚蒙蒙亮,几个凶神恶煞的日本兵端着明晃晃的刺刀,押着一位儿童团员向松花江走来。那个儿童团员是个小姑娘,只有13岁。她犯了什么“罪”呢?她的“罪名”就是组织村里的孩子们学习我们祖国的语文。但日本帝国主义侵占了我国东北三省以后,敌人为了使东北三省的人民忘记自己是中国人,永远当他们的奴隶,下命令不准东北的少年儿童学习中国语文。今天,敌人在松花江边对小女孩进行“审讯”,为了扩大影响,日本兵还用皮鞭赶来了村里许多孩子。敌人问:“你为什么要偷着组织大家学习中国语文?”小姑娘回答:“因为我是中国人!”敌人恼怒了,大声吼道:“难道你不知道违抗命令就要枪毙吗?”小姑娘大声回答:“你们枪毙不了我爱祖国的心!”敌人没有办法了,换了一副假惺惺的面孔,对小姑娘说:“你年纪这么小,怎么不爱惜自己的生命呢?只要你当着大家的面,答应以后不再组织他们学习你们的语文,我一定送你到最好的学校去上学。”
敌人稍停了一下,接着又恶狠狠地说:“如果你再执迷不悟——眼前的滚滚波涛就是你的坟墓了!”小姑娘听后,微微一笑,她毫不犹豫地跳向江中。一朵未开放的花朵就这样牺牲了,她一点也不后悔……
你们看,一个年仅13岁的小女孩,竟那么勇于跟鬼子做斗争,是什么力量驱使她这样做的呢?是爱国之心!
可有些人却和她相反,竟不希望中国统一,还希望台湾和它的母亲——中国打起仗来,请问,你们还记得抗日战争中多少人死于非命吗?还记得多少孩子从未得到过父亲的关爱?还记得多少母亲日夜思念着儿子,而他——陈水扁!公开散布“台独”政策,这是个多么可耻的行径啊,他宣扬独立,妄图把台湾从中国的版图上肆意瓜分出去,这简直跟当年侵略我国的日本鬼子一个样,并且还丢我们中国人的脸,搞什么“两个中国的政治论调,就是背离了广大群众的早日实现祖国统一大业的意愿。可是陈水扁,你可曾记得你也是一位父亲啊!
我们是祖国的新一代,应该向勇敢的小女孩学习,从小养成爱祖国的崇高情怀。可是,我清清楚楚地记得,有许多次升旗,很多同学既不穿校服又不带红领巾,他们觉得穿好看的衣服,不能带老土的红领巾,敬礼时,手也懒得伸,还在私底下说话,他们也许不知道,这“老土”的红领巾,代表着什么……
胡锦涛主席发表的“八荣八耻”重要讲话,如同夜路明灯、春风雨露一样,滋润着我的心田、指引着我在人生旅程中勇敢向前,永不懈怠。