八荣八耻
敬爱的领导、老师,亲爱的同学们:
胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,为我们树立了市场经济条件下的行为规范和准则,更是青少年树立正确的道德观的重要标准。它就像一面镜子,映照着每个人的思想;像一位法官,拷问着每个人的良知;像一股清风,净化着整个社会的风气。 做为共青团员,积极响应胡主席号召,在今后的学习和生活中一定要做到:以遵章守纪为荣,以违规乱纪为耻;以团结进取为荣,以自傲自大为耻;以热爱班级为荣,以损害集体为耻;以尊敬师长为荣,以顶撞长辈为耻;以关心同学为荣,以伤害同学为耻;以守时守信为荣,以出尔反尔为耻;以勤劳节俭为荣,以铺张浪费为耻;以重视学习为荣,以胸无大志为耻。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
任何道德规范只有转化成为道德实践,才有其实际意义。我们要把八荣八耻落到实处,行之有效的一个办法,就是要从每个人每天的身边事、眼前事、平凡事做起。从唱响国歌做起,热爱祖国;从乐于助人做起,服务集体;从听好一节课做起,追求知识;从辛勤劳动做起,培养习惯;从扶贫济困开始,关爱社会;从言而有信开始,锤炼真诚;从严守校规开始,遵纪守法;从不乱买零食做起,艰苦奋斗。遵从“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的古训,践行严格自律的价值判断,在细节上实现“八荣八耻”。
八荣八耻”辨是非,明荣辱,分善恶,别美丑,能启迪思想,能陶冶情操,能传授知识,能鼓舞斗志,是锻造我们社会的文化品性,丰富社会主义先进文化的内涵,是引领社会风尚的一面旗帜。
让我们牢记“八荣八耻”,时刻谨记“知荣辱、树新风、践言行”,为建设社会主义和谐社会奉献我们的青春和力量!