“八荣八耻”感受
胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,特别是对我们青少年,从小要树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务人民为荣,以北离人民为耻,以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣,以损人利己为荣,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。阐明了社会主义荣辱观的深刻内涵。
在悠悠历史长河中,无论历经多少沧桑巨变,我们的民族总是坚守着一份对真善美的追求,国家不强大个人永远不强大,就像树苗没有一片广阔的天,没有肥沃的土,永难长成参天大树。我们年龄虽小,但同样是国家的主人,时刻牢记祖国利益高于一切。
父母给予我们生命,用世界上最无私的爱抚养我们长大成人。他们用勤劳的双手照顾我们的生活起居,用博大的胸襟包容我们的一切。教给我们做人的道理,每天辛苦工作,任劳任怨,他们把希望寄托在我们身上。平时的生活中我们要做些力所能及的事,减轻父母的负担,可是有的同学不把心思用在学习上,比吃、比穿、比用,在虚荣心的驱使下,为了满足一时的骄傲心理胡乱花掉父母辛辛苦苦挣来的钱,虽然我们的生活水平提高了,但艰苦朴素、勤俭节约的优良传统不能丢。
集体是每个人成长的摇篮,是我们获取知识和发挥能力的主要场所。作为集体中的一员,我们应该多多参加集体活动,做集体的真正的小主人,要有责任感和责任心,爱护集体荣誉,齐心协力,让自己在与他人的合作中不断增长才干,为集体添光彩。
随着科学技术的发展,我们的知识不能仅局限在课本上,要阅读一些有益的书。优秀的文学作品能丰富我们的知识,开阔我们的眼界,陶冶我们的情操。只有掌握各方面的知识,才能适应社会发展的需要。