八荣八耻
今天,老师领着我们学习了“八荣、八耻”的内容,我从中知道了什么是荣,什么是耻。我进一步懂得了小学生应该做什么?不应该做什么?
现在我们大庆正在搞创卫活动,但有些人在繁花锦簇,绿草如茵的公园里,毫不客气地折花践草,在游人如织,喷泉如瀑的广场上,乱涂乱抹。在景色怡人,空气清新的风景区,设施齐全,幽雅恬静的度假村,随处可见吃剩的食物和白色垃圾,在公共场所,在大街小巷,有人随地吐痰习以为常,在饭店冷饮厅,有人大声喧哗不以为耻,有人在我市湿地鸟类保护区拾鸟蛋,甚至打鸟。
对上述问题很多人不以为然,认为是一些小事,可是我要说小事不小影响和危害甚大,从小的方面说,它反映了一个人的文化素质和文明程度,谁愿意和一个举止粗俗、满口脏话的人一起共事呢?谁愿意和一个破坏公物,酗酒嗜烟的人来往呢?谁愿意和一个只顾自己,自私自利的人长久相处呢?谁愿意和一个不讲卫生,迫害环境的人在一起呢?从大的方面说,它影响到整个国家和民族的形象,如果我们个人的文明素质不提高,就会直接影响我们整个民族素质的提高,就会影响和危及国家在国际上的地位。
现在在公共场所,人们看到那些警示牌,有的人非常自觉,我们小学生到大街小巷,利用宣传板或表演等形势不但要遵守社会公德,还要宣传社会公德,让人们知道“八荣八耻”的真正含意,让人们知道荣辱观,让每个公民相互监督,自觉遵守,社会才能变得越来越美好。
知荣知耻,从一些小节,一些小事做起,那么脏乱差现象,野蛮粗俗的不文明现象才能消失,为此我要大声疾呼:每个人都来爱护我们的环境,爱护我们共同的家园——地球母亲,让我们从小做起,从现在做起,做个文明守纪的好少年。
我们少年儿童要以“八荣八耻”为标准来衡量自己,处处以“八荣八耻”来约束自己,并发现有不良行为的人和他们斗争到底。我们现在要努力学习文化科学知识,将来用我们的聪明才智,建设更加美丽、富饶的家乡。