八荣八耻
“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记……”每当我听到同学们朗诵这首诗歌的时候,我就情不自禁的想起了前不久发生的一件事,一种战胜自我的喜悦便涌上心头。
那天上午第二节下课时,同学们都出去玩了。我走过江汉的座位时,看见他的书包开着,上面放着一本书,是我最爱看的《精品科幻故事》。
我想:我先拿他的书去看看吧,反正他也不知道。想到这里,我就拿着这本书回到自己的座位津津有味地看起来了。过了一会儿,一阵哭声把我从知识的海洋里拉了回来,原来江汉是因为他那本《精品科幻故事》书不见而哭的。我慌忙把书塞进书包,脸马上热了起来,但我还是极力装出若无其事的样子。小明不解地问:“覃星,你怎么了?”我吞吞吐吐的说:“没……没……什么。”
小明又问:“书是不是你拿的?”我连忙辩护道:“才不是呢,你不要乱说。”虽然我这么说,但是我的心却蹦蹦直跳。此时此刻,我心里出现了两个“我”,一个“我”说:“别慌张,看完了再还给他也不迟。”另一个“我”说:“不能这样做,你不是学过胡锦涛爷爷的《八荣八耻》吗?里面有一句是‘以诚实守信为荣,以见利忘义为耻’,你这样做是不诚实的表现的啊,快承认错误吧。”想到这里,我鼓起勇气,从书包里抽出那本书,走到江汉跟前,惭愧地说:“江汉,对不起,是我拿了你的书,因为我太想看这本书了。
请你原谅我好吗?”江汉破涕为笑说:“你能承认错误,我原谅你。既然你那么爱看这本书,那我就借给你看吧。”我听了既惭愧又高兴,那颗不安的心平静了下来,因为我做对了。
从那以后,《八荣八耻》中的每一句话更深刻地印在我的脑际。它像一盏永不息灭的明灯,照亮我成长的道路。