八荣八耻
一个国家或一个民族,如果荣耻倒置,就会陷入罪恶的深渊;一个社会,如果荣耻倒置,就会陷入一片混乱;一个人,如果荣耻倒置,就会导致颓废、堕落直至自我毁灭。因此,正确的或者进步的荣辱观,向来是维系社会正常运转或良性运行的基本条件之一,是人们的基本行为规范之一,是善良人们精神追求的重要体现。
最近,胡锦涛书记提出了“八荣八耻”的做人道理,对我们有很大的帮助,教会我们如何做人,如何做一个讲道理、明是非的好人。其中,有一条是“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。现在,我来讲两个故事,让大家明白什么是荣,什么是耻。
这件事发生在18世纪的英国:一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。“先生,请您买一包火柴吧。”小男孩儿说道。“我不买”。绅士回答说。说着绅士躲开男孩儿继续走。“先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢。”小男孩儿追上来说。绅士看到躲不开男孩儿,便说:“可是我没有零钱呀!”“先生,您先拿上火柴,我去给您换零钱。”说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。
第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。“先生,对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了。”“你的哥哥呢?”绅士道。“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢!”绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动。“走!我们去看看你的哥哥!”去了男孩儿的家一看,家里只有两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。
你看,小男孩多诚实守信啊!自己身受重伤,也没有不遵守诺言,而是请自己的弟弟去帮他完成。当英国绅士去看他时,竟然说的是:“对不起,失信了!”这句话就像一个重锤深深地敲在我的心上,我被他深深地感动了。他让我们明白了一个道理:诚信是金。
再来给大家讲一件事:在我国的东南沿海,有一座美丽的海滨城市——温州。提起温州,人们自然会想到温州鞋。温州有四千多家制鞋企业,他们生产的鞋款式新,质量高,穿着舒适,人们都爱买。可是十几年前,一提到温州鞋,人们马上联想到假冒伪略产品。1987年8月8日,杭州市五林门一把大火烧掉了温州两千多双劣质皮鞋。劣质皮鞋被暴光后,温州鞋的信誉降到了最低点。温州人痛定思痛,他们采取了一系列提高社会信誉、提高产品质量、提高品牌效应的措施,下决心要把失去的信用找回来。他们认识到:不管什么时候,经济要发展,信用不能丢。经过近二十年的努力,他们终于又赢得了人们的信任。
为什么一时一事就能毁掉温州的信誉,而重新建立信誉又要花很长时间呢?所以说,诚实是金,黄金有价,诚信无价。
我们一定要以胡锦涛书记提出的“八荣八耻”的思想为标准,知荣明辱,按着它做,相信我们一定能建立好我们的国家,拥有更美好的明天。