那份甜伴我远行
对远离父母的学子来说,电话是架在我们与家之间的桥梁,轻轻用手一按,爸爸妈妈就如同在身边。
记得入学前,我曾向父母保证不会像别人那样苦苦想家,母亲不相信。终于,拎着大包小包,在母亲的千叮咛万嘱咐中,随着父亲坐上了离家的车子,而母亲就那样一直目送着车子,直到车子消失不见。
来到州一中,父亲开始为我的入学手续而忙碌。办完各种手续后,便带我到宿舍,亲手为我铺好了床,觉得很欣慰,因为这里的环境很不错,比家里还舒适些。
走在大街上,从后面看着父亲微微弯曲的背,有种欲哭无泪的感觉。父亲也就40多一点,却让我觉得像个五六十岁的老人,这都是为了我而劳碌成这样的。在街上吃完饭,父亲便回家了。我独自一人回到宿舍,面对着陌生的环境,马上就想家了,真想去追父亲。
在学校,我最害怕的就是双休日,因为在空荡荡的两天里,我满脑子都是妈妈的味道,妈妈做的饭菜,还有爸爸的微笑,以及我与弟弟争夺零食的往事。甚至念起那只粘着我不放的小猫咪。往往这时,电话会突然响起。打开手机不用看,那肯定是父亲的电话。
“爹,有什么事情吗?”
“你妈妈要和你通话,”父亲就是这样,自己有话不说总让妈妈给我说。
那头母亲接过电话,于是,耳边便有了从小听惯了的声音。
“你最近好吗?天气冷了,要多穿衣服,不要着凉了,饭要吃饱,不要为家里省钱而饿了自己……”
“我一切都好,你不要太担心,也要注意自己的身体。告诉我爹,不要为了挣钱而不管不顾。”真想告诉母亲我有多想他们,可话到嘴边却变成了这样。
电话就在这些不知重复了多少次的话语中放下了,心也得到了短暂的慰藉。
为了供我和弟弟上学,父亲每天都到街上找活做,偶尔还会牢骚两句。实际上只要别人打电话来说有活,就算刚端上饭碗,他也只扒两口就放下筷子走了。我的父亲就是这样一个为了儿女任劳任怨,但却不会与儿女贫嘴的人。
面对这样的父母,我常常想起孟郊的《游子吟》,特别是最后两句“谁言寸草心,报得三春晖”。我只有把这厚重的爱化为学习的动力,让爱伴我远行。我相信,有朝一日我会“报得三春晖”的。