一架老缝纫机
推开好多年未触摸,已微微发涩的老家的门,一片尘土的气息扑面而来,狼藉中透着某种韵味。掀起一块白布,小屋露出了一架青岛生产的老缝纫机。
一家人搬离了这小院以后,房子就由隔壁大娘来照看,时不时在小院里种点菜,收拾收拾房间,偶尔在屋里,阳光下,恬静地缝些衣服,那缝纫机自然是她的。黑色的机器上镶着金色的商标,机座的台板光滑,虽然岁月已老,却被大娘擦得一尘不染。一根卷卷的线荡在针的左上方,引着我将它穿上。
我突然有了想学缝纫机的冲动!
“我那时候,上了初中老师就教咋使缝纫机。”大娘心花怒放地告诉我,“你先不穿针,先练转机头。”大娘苍老的面孔下,泄着一位心灵手巧的姑娘缝衣的故事。她把手轻轻地放在机头的轮子上,慢慢转动,我的脚悄悄地触着脚踏板,感受那匀称的摆动。渐渐地,我开始亲力亲为,双脚也能够默契地与右手配合,使得机器能够正确地运作起来。不知不觉,轮子转得越来越快,机器运作地“嗡嗡”响。
我一丝不苟地穿上线,找了块布,按好,扣下针,信心满满地踩起了踏板,手随之转动,稍稍钝一下,之不及便开始工作了。上下飞快窜动的针在我心里如一把铁锨,耕耘了一块肥沃的农田;如一场雨,滋润了一颗冒尖的竹笋;如一只话筒,唱响了一段欢乐的旋律。然而错误的结果大跌眼镜,上留下了一排针扎过后的空洞,满面红光顿时黯然失色。
一筹莫展,我反复尝试皆失败告终。大娘谆谆诱导,我步步透悟。一个小时后,我在那块红布上留下了一道显眼的白色线路,它曲折蜿蜒,如一条瑞蛇招摇,惹人喜爱。
大娘拿着一只装满油的针管,插入了缝纫机上的小孔,慢慢地注入,缝纫机和大娘一样有了年纪了,需要照料,油让缝纫机转得如此轻快!我学着大娘的模样断断续续地给机器上油,乐此不疲。这就像一位母亲在哺育自己的孩子,岁月引领大娘和缝纫机走了几十个春夏秋冬。
窗边的缝纫机边,坐着我,爽朗的微风裹着冬天的爱慕,携阳光给我一个拥抱;坐着我的凳子前,架着缝纫机,时间的冲刷牵着记忆的回想,拉梦想在它身上留下镌刻的痕迹;门外面的院子里,站着大娘,年年流逝,她还站在雪中为我家扫雪。