缝纫机的声音
在柔和的月光下,在昏暗的老屋里。
“哒哒哒、哒哒哒”盘旋在耳边,弥漫在空中,隐隐约约,唤起我走向从前。旧式缝纫机的声音从这栋乡间的小平房里传出,脚踏板疲惫却喜悦的颤动,轮儿轻巧而卖力的扭动,还有线儿无力沙哑的声音,一下一下,一踏一踏。模糊了岁月,清晰了思念。
姥姥身材瘦小,干瘪的手皱皱巴巴的,可她总能把笨重的缝纫机驯得服服帖帖,针头总对上姥姥的节奏,在我看来,它们更像一对舞伴。最爱的是沉寂的晚上,这时缝纫机的声音就会萦绕整间小屋,简约而清脆的声音有令人中毒的魔性,缠绵在室中,倾注在心田。年幼的我每到这时会特别兴奋,我会和着它在房里乱窜,会乖巧地绕着姥姥蹦蹦跳跳,会躺在床上摆动胖乎乎的腿儿,调皮享受与音调的合作。“哒哒哒”它是我心中永恒的旋律。儿时,每当我望向窗外,好像能拨开云层,能触到月亮,一丝丝银白的光辉洒进来,安稳地立在床头。缝纫机声侵泡在月光中,多了份令人沉醉的柔情。偶尔会把头好奇地伸出,看针头一刹一刹,卷起宁静,滑走浮躁,与布匹交织起来,与彩线融合起来,一道道美丽的印记,在布匹上驰骋,每一个小孔,把幼时这份恬静的美好,细致地埋下。再看呻咛的橡皮带,跳跃的线团,简单的音符像跳着华尔兹的恋人,让空气流通都漫了下来,像是呼吸着甜蜜与幸福。
姥姥是一个满腹经纶的故事囊,她会边做活儿边讲着故事,我就会趴在桌子上,撑着胖乎乎的脸蛋,饶有趣味的听着。姥姥粗糙的手指绕着白线,脚儿有条不紊地踏着,手掌时不时把滚轮往前推推,把布匹往前挪挪。看着看着,时间一长,眼皮开始伴随着节奏分明的缝纫机声打架,姥姥微笑着,偶尔抬头看看昏昏欲睡的我,想起,这些事是多么有趣。
后来,姥姥离我而去,我也要回城里了,悲伤的父母把缝纫机遗留在了乡下。我心中五味杂陈,只有说不尽的感伤。夜是那么安宁,每当我望向窗外,只能看见高楼大厦,灯海车流,黑夜唤起了我的回忆,像是又呼吸到了甜蜜与幸福,可时光不能倒流啊,失去了姥姥的时光令人惆怅,令人心酸!“哒哒哒”缝纫机声好像又在心中响起。可姥姥的模样已多久没有探望。
爱,那么深,它烙在我心底,不是华丽文字所能表达,就如安宁美好的缝纫机声,永远留在心上。
在温暖的梦里、心里、声音在这儿,爱在这儿!