缝纫机的声音
“吱吱吱……” 那是缝纫机的叫声,不是呻吟,不是抱怨,——而是忙碌中仅有的安慰吧。 一 “吱吱吱……” 仍是这声音,低沉而笨拙,打破了我思考题目的头绪。该死,这家伙可真烦人!本小姐为这堆枯燥无味的作业已经够烦心了,竟还要给我添麻烦。 无心做作业。
起身、开门、眺望。多么机械化的一连串动作呀,仿佛那隔户的缝纫机,“吱吱吱……” 什么呀!我仿如大梦初醒,揉了揉眼睛,“生龙活虎”的我怎么可以和“呆板无聊”的缝纫机相提并论呢…… 话虽这么说着,“心虚”这两个字却神不知、鬼不觉的从哪里冒了出来。我定了定神,打算不再去想这些琐事。 心仍旧纠结着,好像纸篓里的那团被我蹂躏过无数次的废纸,怎么铺也铺不平了。 二 夜,深了。 闲人都已睡了。 远处的路灯一闪一闪,是困了吧。 汽车的笛鸣依稀了,是累了吧。 也真够难为你们了,千千万万个日夜亦复如是,怎么承受得住呀!去睡吧,都去睡吧,把一切难以忍受的困倦与寂寞都丢给我来承受吧。
握笔的手仍挥舞着,与千千万万道题目对抗着,千千万万个日夜亦复如是,可仍得坚持…… 都睡了吧,唯独写字台前的我了。我满以为这样。 “吱吱吱……” 是缝纫机!先前厌恶的声音。它也还没有休息。 我吃惊,我激动,我欢喜,我不再害怕这寂寞难熬的漫漫长夜;在这一瞬间,我竟会觉得这声音是格外的亲切! “吱吱吱……” “唰唰唰……” 这两种声音交织着,犹如一首轻快的交响曲,我挺享受。
缝纫机的声音不停息。 “吱吱吱……”