破旧的老式缝纫机
在我奶奶家,摆放着一台破旧的老式缝纫机,它是上个世纪五十年代的产品。机身摇晃,机板已磨光,那脚踏板也磨得没有形了。爸爸妈妈跟我讲,这台缝纫机,已经伴随奶奶走过了四十个年头!
奶奶还是个姑娘的时候,她就酷爱学习裁制衣服的技术。家里人硬是省吃俭用,给她买了这台缝纫机。从此,它就成了奶奶维持生活的有力帮手。
奶奶心灵手巧,她裁制出来的衣服,村里的人穿上都很合身,好看。在那个年代,人们的日子过的很艰苦,只有过新年时才能穿上用粗布做成的新衣服。快过年的一个多月里,奶奶在这台缝纫机上拼命的做啊,做啊,不分白天夜晚,终于在除夕之夜给人们制作好了新衣服。而对那贫困人家,奶奶就不收工钱。过年了,村里的大人小孩都穿着奶奶制作的新衣服,非常高兴。而奶奶呢,便是美美地睡个安稳觉。
又是一个春天,奶奶白天在地里干活,晚上又在油灯下为生产队制作一些粮食布袋,好挣到更多的工分养家糊口。昏暗的油灯下,奶奶带着镜子,在缝纫机上度过了一个又一个夜晚!
靠着这台缝纫机,奶奶把爸爸和姑姑供上了大学。也是靠这台缝纫机,奶奶硬是把大爸。三爸成了家!……
奶奶现在老了,她的眼睛却因为过多熬夜而损坏了眼底。走路时,我们就搀扶着她。
那台缝纫机,让我看到了勤劳而善良的奶奶的一生。