我想做一名侦探,并不代表我聪明绝顶;我想成为一代大侠,并不代表我武功高强;我想当一名歌手,并不代表我五音在线。对没错,我的理想是作家,但并不代表我文采飞扬……毕竟理想和实现还有很长的距离,它像手机一样普及,它可以就算没有天赋,它可以哪怕没取得过成绩,它可以甚至不需要你努力,也许本来就没那么高大,只不过是生而为人的一股执念,大鹏可能是为了钱,可能是为了名,不过做导演拍电影我相信一定被心中一丝执念牵动着。
这些年多少人在不断消费着理想,然而理想从不曾过时,然而理想也并没有变得俗套,它依然像个小孩子住在每个人心里,时常蠢蠢欲动,时常牵动着灵魂。如果你问我大鹏这部电影拍的怎么样?负责任的讲……我不知道,如果你问我它是否触动了我,我的答案是肯定的。
你看他肤浅,你怨他消费理想,你恨他套路情怀,我不是在为他辩驳,也不想与人争执。我只想做一个旁白说些无关紧要的道理。
我喜欢听广播,20年如一日的旧节目,重复的笑点,夸张的广告,过去的时光有热血沸腾,有青葱岁月,有不可言说的痛与幸福,像朴树的清白之年……当经历时那种看不清楚的执迷不悟,恰恰在结尾处可以还岁月一个清白。
可能你还不明白我要说些什么,人越活越复杂,回忆越过越简单,他的电影有理想,他算好了普通人的h点,也懂得如何牵扯平凡内心的躁动,那么我愿意做一个普通人,敞开我的心扉,让“理想”肆意在我心里躁动。大鹏的电影打碎了很多文艺青年的尊严,或者打破了很多追逐异同的最后一道防线,你的深意我的张力,无法传递的潜在意义。而它简单粗暴的传递,它浅薄到不看电影也能猜到剧情,它套路了你的情绪,不过只要你愿意,你依然可以看到,坚持,理想,信念,不屈,骄傲,甚至偏执,还有一个对摇滚最普通的理解,对,就是这么普通……