爱在鼓励中成长
“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……”从这首歌中,我们能感受到幸福,可我们的幸福呢?其实,幸福是时时处处的点滴。记得5年前读了陈玲的著作《这么容易就幸福》,那时读后就觉得幸福其实是那么的容易。最近一段时间,再次读了这本书,依然觉得幸福很容易,幸福就在我们的身边。
“爱在鼓励中成长”一篇中提及到,当父母带孩子出门或者有客人来家里,只要有人夸孩子长得可爱,通常父母反应都是:“哪有?过奖了。”有些父母更谦虚地加上一句“丑的很!”或“笨得很!”在这样的耳濡目染下,我们都学会了当别人称赞的时,一定要谦虚,就算是心里乐,口头上也要说:“才不呢!”否则会被大家指责太骄傲。
当我们被别人批评时,却多半会把来自别人的负面信息,加上内心的自责对话,全搅合在一起,并且全部吞到肚子里。
要学会称赞、鼓励别人。想想看,当别人赞美肯定时,我们一边挥手,一边说:“没有啦!”似乎要把别人对自己的欣赏推得远远的;而一旦受到别人的指责,批评时,我们却牢记在心,甚至耿耿于怀。若这样的态度,会让人快乐不起来。当一个人不认为自己有什么值得赞许,值得被肯定的长处,对于周围人,自然也缺乏欣赏、鼓励的能力。平时不会称赞、鼓励别人的人长期会变成一个爱泼冷水的扫兴者,爱泼冷水的人,内心底一定藏着沮丧、失望和挫折感。