勇敢面对困难
在《阅读年选》上,我读到这样一篇文章——《卖豆浆的孩子》,这篇文章的内容吸引了我,并且让我深受启发,从中学到了许多道理。作者居住的小区里,有一个十二三岁,卖豆浆的孩子,每天一大早很辛苦的卖豆浆,作者对此感到许多疑问与不解,他不像同龄的孩子,早上睡在被窝里,有父母烧早饭,而是自己一大早忙着做生意。后来在接触中,作者了解到,这个孩子的父母所在的工厂停产放假,他就卖豆浆帮家里减轻负担,同时,他也没有影响学业,卖完了豆浆就去上学,还是班里最早到的。
这个卖豆浆的孩子与我有着差不多的年龄,但他却有着一颗坚强的心,一颗责任心,面对生活的困难,他没有埋怨老天,没有埋怨父母,勇敢的去面对,不怕苦,帮父母分忧。而我呢?在帮父母分忧上,不说平时,放寒假回来,每天都要睡到八九点才起床,也很少帮父母做家务活,还经常嫌父母烧的菜不好吃,买的零食不是我喜欢吃的,新衣服不好看••••••相比文中卖豆浆的小孩,我觉得自己真是身在福中不知福,我拥有这么好的生活条件应该好好珍惜,多帮爸爸妈妈做家务。
文中卖豆浆的小孩有着一颗坚强的心,这也是我缺乏的,遇到困难,我常不敢面对,读了这篇文章后,我知道,遇到困难,我要学习文中卖豆浆的小孩,勇敢面对,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有经历挫折,勇敢面对,才能成长。我喜欢《卖豆浆的孩子》这篇文章,而且我要学习文中卖豆浆的小孩,珍惜现在的幸福生活,多帮爸爸妈妈分担家务活,遇到困难的时候勇敢面对,做一个好孩子。