《水浒》有感
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,神勇的一百零八将,就在历史的叹息中流传着悲哀的结局。
《水浒》是一部动人的小说,讲述了一百零八位绿林好汉与封建统治者英勇抗争最终走向失败的悲剧。可爱率真的李逵、英勇无畏的武松、身世可怜的林冲……无数英雄好汉都成了这次失败抗争的牺牲品,人们批评甚至咒骂着那一心想着招安的宋江。
但是,这出悲剧真的是由宋江一人造成的吗?
不,不是的,从秦始皇开始,皇权主义便在中国人的心中扎下了根。皇帝是至高无上的,任何人不得侵犯,这种观念被一代代传承了下去。到了汉武帝时期,中央集权的进一步实行,这种就在人民心中根深蒂固了,此后便很少有下层人民率先对统治者进行抗争了。在这样的思想观念下,宋江便成了典型的牺牲品。他提不起任何力量去抗争那高高在上的皇权,他只能选择服从,选择招安,这就是所谓的“愚忠”。但看看他麾下的好汉们,除了几位激烈的反对者,便没有人再站出来说话了。他们只是安静地待命,在强权的消磨之下,他们丧失了自己的抗争能力,只能接受或许他们不愿接受的命运。悲剧就在这些有血性却没思想的人群中产生了。
其实,梁山好汉们并没有弄清自己抗争的最终目的,他们以为劫富济贫就可以为百姓谋求幸福。他们没有看到,连吴用也没看到,贫苦百姓在这样的环境中是永远无法翻身的,只有推翻这黑暗的政权,老百姓才能过上好日子。好汉们只看到了“小惠”,忽视了“大惠”,在这样“短浅”的目光中,他们只能走向失败。
许多人都把《水浒》当作反面教材。其实不然,在当今的中国,存在着一些不和谐的因素,但义无返顾地站出来维护公平正义的人还不多。我想,这也是我国在发展物质文明的同时,也要加强精神文明建设的原因之一吧!只有精神思想发展了,社会才会进步,才能避免悲剧的重演。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。听着历史的叹息,也许现代人可以得到别样的收获。