《水浒传》
《水浒传》是一部描写农民起义的小说。其中,有一群不堪暴政欺压的好汉,他们个个都非常讲正义,而且处处为民着想。
李逵,是我在这些梁山好汉中最喜欢的人物,黑幽幽的身体,大大的胡须,他性格粗鲁,但心直口快,仗义疏财,对正义事业和朋友忠心耿耿,具有淳朴,粗豪的品质。他反抗能力非常的强,而且性情急躁、鲁莽。在《水浒传》这篇小说中,他又叫做“黑旋风”,小名铁牛,是一位重要人物。在《水浒传》这篇小说中,关于李逵的故事很多,如:沂岭杀四虎,江州城见宋江等等。我看过后,其中印象最深刻的是:江州城见宋江,在李逵和宋江第一次见面时,李逵就表现的非常粗鲁,竟不知道粗鲁是什么!还说宋江是条黑汉子,甚至,还说出一句经典的话:“若真是个宋公明,我便下拜。若是闲人,我拜甚鸟”。真是让人感到可气又可笑。可能有些人会问我,作为一个女孩子为什么不喜欢西施啊,武则天什么的,却偏偏喜欢这样一位粗鲁而又鲁莽的黑旋风呢?其实,这是跟我的性格有联系的,我是一个性格极为开朗的女孩,对于那些仗义疏财,心直口快、讲诚信的人一直是佩服得不得了,这也就是我喜欢李逵的原因之一了。其二是因为李逵质朴,他那种纯朴的精神是值得人们尊敬的。
黑旋风——李逵,我喜欢的历史人物。