议水浒
拳头上立得人,胳膊上走得马。水浒传讲的是“义”“忠”,是“义”,还是“忠”,一念永恒。
《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写,“生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生取义着也。”义,就是一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人谁不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的一个没有正义感的人,是不会理解这些的。
忠是什么呢,忠于朝廷?忠于自己?梁山好汉是忠于人民的,只可惜他们只反贪官,不反帝皇。为什么,只因一个“忠”字,不想做叛国贼,不想落得一个造反的污名。他们错了,真正的忠心是对整个民族的。
但水浒里面的“忠”“义”有些是滥杀无辜的,令人发指的。就说说宋江吧,宋江是一个有多重性格的人。他疏财仗义、济弱扶贫、孝亲敬友,这是他性格的温柔敦厚的一面他孝忠皇帝,讲义气,这是他性格中正统思想的一面;他明处为大家办事,暗处结交江湖大盗,这是他性格中虚伪狡诈的一面;他为了招安杀死了自已的兄弟,为了做上梁山第一把交椅不择手段,这就是义气吗?可以发现梁山好汉中很多都是被宋江逼上梁山的。他是第一把交椅,底下的兄弟看不出来他的野心吗?归根结底还是在“忠”啊。
做人要像武松一样,不要为了“义”,而干坏事,不要为了“忠”,而被蒙蔽了双眼。风不来,树不动,船不摇,水不浑。即要忠义,又要擦亮双眼。
我们中华民族,是一个大义,忠诚的民族,当日本侵华,多少义气凛然的革命烈士,忠于国家,忠于人民。用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的祖国。
自古忠义两难全,对人义,对国忠,现在的我们能做到。