水浒传
今天,我读了《水浒传》这部书,一想到一百零八位英雄好汉,心里就涌出一股赞叹,他们有勇有谋,都是一些好汉,但是被奸臣所害,被逼上了梁山。《水浒传》里的故事令我回味无穷,如:三打祝家庄,鲁智深拳打镇关西,王教头私走延安府等。但最令我回味的还是那第四十回合:梁山泊好汉劫法场,白龙庙英雄小聚义了 。
这个故事大概是这样的:黄文炳道破假回书上破绽,戴宗被打成招,下进牢里,斩首之日,梁山好汉及李逵来救,李逵不分官兵百姓,举斧乱砍,晃盖喝止不听。杀到了江边,二十九条好汉在白龙庙聚义。
梁山的好汉绰号也不少,比如说:宋江绰号:及时雨。李逵绰号:黑旋风等等,这些好汉都是被逼上梁山的。宋江原为山东郓城县一刀笔小吏,字公明,面目黝黑,身材矮小,平素为人仗义,挥金如土,好结交朋友,以及时雨而天下闻名。因晁盖等黄泥冈劫生辰纲事发,宋江把官军追捕的消息告知晁盖。及晁盖等上梁山后,遣刘唐送来书信(招文袋)及五十两黄金酬谢。不料,此信落入其妾阎婆惜之手。无奈,宋江怒杀阎婆惜,发配江州,与李逵等相识。却又因在浔阳楼题反诗而被判成死罪。幸得梁山好汉搭救,在刑场把宋江救上梁山,坐了副头领。后在攻打曾头市时,晁盖眼中毒箭而亡,遂坐上头把交椅。日后,宋江率众为朝廷招安。在历次讨伐其他起义军的过程中,梁山好汉死伤甚众,宋江本人也被所赐御酒毒死。晁盖郓城县东溪村人,东溪村保正,本乡富户,人称托塔天王。七星入伙智取生辰纲后投梁山入伙。林冲火并白衣秀士王伦后为梁山寨主。后打曾头市中毒箭身亡。
这些好汉令人感到惋惜呀!这一百零八位英雄都是被奸臣逼上梁山的,也是被奸臣所害的,林冲本是八十万禁军教头,可被高俅陷害,差点就丧命了,才被逼上梁山的。这些英雄好汉被我们写进了书里,被我们写进了脑海里,永远都是忘不掉的,正如臧克家所说:有的人骑在人民头上“呵,我多伟大”可有的人情愿问人民当牛马,那些骑在人民头上的人,人民会把他们跌倒,那些给人们当牛马的,人民永远记住他。这一百零八位好汉有一个共同的特点:替天行道!
《水浒传》真的令我回味无穷呀!