梁山水泊,替天行道,这就是水浒传。
山东及时雨宋江以及众将齐心协力,在梁山泊时招纳天下好汉,一百单八将个个信心十足,武艺高强:小李广花荣拥有百步穿杨神功,时迁可飞檐走壁,没羽箭张清飞石百发百中,豹子头林冲使得丈八蛇矛无人可敌,关胜的青龙偃月刀来一个敌人就斩一个……
可是大战来临,朝廷突然招安,这不由得让梁山人反复思量,一百零八位好汉都聚在一起,商讨策略。
这时宋江发话了:“兄弟们,我们在一起不就是为了不受朝廷的欺凌、济困扶危,现如今朝廷要招安,那么我们的初衷也就达到了。”可是未等他说完,立马就有人反对。林冲“腾”的一声立马站起:“哥哥,兄弟们可都是被朝廷逼上梁山的,现在怎么能被他们招安呢?你让我怎么跟其他的兄弟交代啊?”李逵也坐不住了:“哥哥,我黑旋风是个粗人,大道理我不会说,可我知道,朝廷不是什么好东西,这肯定是个骗局,我们可不能上当啊!”“对!我们要和朝廷死斗到底!”下面的人都激动地附和着。最终,大家决定要和官府死抗到底。
晚上,好汉们把自己多年准备的上好武器都拿了出来,还在城楼上准备了数十块巨石,以备敌军攻城所用,还派了几名射箭极好的人,其中以花容为首,用来射杀敌军的大将。
第二天,好汉们打开城迎战。一开城门,他们就义无反顾地冲入阵中。林冲一马当先,敌方大将石宝拦下了他。林冲见那人使一口宝刀,身着三层铠甲,一看就知不是一个好对付的货。林冲二话没说,无所畏惧地冲上去,拿起丈八蛇矛向他砍去。只见石宝一闪,避过长矛紧接着使着他的大刀对着林冲一个横扫,林冲见状就从马身跳到空中,轻松地躲了过去。石宝改变策略调转马头,朝一个树林过去,林冲大喊:“莫跑,吃俺一招。”说完,就追了过去。可是,他还不知道,这其实是一个陷阱。于是,在一个平坡上,林冲的马被绊马索绊倒了,他也随之摔下了马。紧接着,从四面八方冲出来好多士兵,纷纷把刀架在了林冲的脖子上。石宝劝林冲投降,可林冲宁死不屈,用刀自刎。
而李逵这边也打得如火如荼。“黑旋风”果然名副其实,只听见其大吼一声,便如一股生猛的风冲向敌军,一连杀死了数十人,还把多人打成了重伤。此时,从敌军里突然冲出来一名大将。此人名为王进,是八十万禁军的总教头,手拿一根棍子。可李逵却根本不把对方放在眼里,气势汹汹地向他冲去。只见这个王进也不怕,只是一昧地闪躲,等李逵有些疲劳时,王进这才出手。他用棍子狠狠地击中了李逵的肚子,李逵马上后退三步,紧接着又被击中了天灵盖。尽管最后李逵使出了浑身的蛮劲,硬是活生生地把王进的脑子打开了花,但他自己也受了重伤。
几个时辰过后,双方均死伤惨重,而好汉们更是死的死、伤的伤。整个战场血流成河,尸横遍野。好不容易等朝廷收兵撤退,好汉们赶忙商量策略,可就在这时,朝廷的援兵到了,援兵冲了上去,把仅存的好汉们都给包围住了……
看来,在当时那个黑暗和腐朽的年代,无论是投降被招安,还是奋起反抗,结局并没有什么不同……