读罢《水浒》
读罢《水浒》,我很诧异宋江为何能声名远扬。若论其武功,当时天下英雄豪杰比比皆是,他的武艺并不见得特别好;若是因为他视金如土,仗义疏财,常救人于危难之中,想他再大方,能热情接纳向他投奔的人,可还没有到石勇说天下他只让宋江与柴进,李俊认为天下义士只除山东及时雨郓城宋押司的地步;若谈其孝,也不可能。思来想去,我觉得宋江的一世英名不仅是由于具备了上述优秀的品质,还离不开他的沉默。
宋江见人,别人不问,他决不轻易提起自已的姓名,即使提起也是谦虚地以“小可是郓军押司宋江”介绍,其实以宋江的名气,他只要告诉别人他是宋江,那他就根本不用经历险些被李立当成人肉卖了、被张横威逼要求跳浔阳江等到生死攸关的事了,他曾几次在死亡线上挣扎,但他依旧保持沉默。相信他从来没有想过可以在危难当头的时候由于自已是及时雨宋江而躲过一劫,在他心里那鼎鼎大名只是一层虚无地包裹在他周围的空气,他与普通人无异,所以他会选取择沉默。而这沉默恰恰体现了他的谦逊。
反过来想,要是宋江一见面就向人介绍他是宋江或一碰上危难就大呼他是宋江,希望能躲过劫难的话,他也许可以换来丰盛的菜肴、热情的款待,甚至与那位豪杰结拜兄弟,但他一定不会像现在这样令全天下的豪杰都肃然起敬了,他在危急关头的沉默体现了他的大义凛然与勇敢无畏的气概,而这种气概不得不让人打心底里佩服。
宋江有一身好武艺,但他极少施展,他在这方面所表现出来的沉默,追根究底就是他不想伤害百姓、伤害无辜。
他有一颗仁爱的心,他将置生死于度外,毋庸置疑,他学武艺是为了弘扬天下的正气,并不是为了自已。
宋江矮小,面黑,与身高八尺身材魁伟的彪形大汉根本无法相提并论,他的沉默却赢得了众多好汉的心悦诚服,为什么?因为他的沉默,就是他君子风范的最好体现啊!