乌鸦的故事
冬天到了,森林里已经变得寂静了,而那只被狐狸骗走了肉的乌鸦正为做窝的事愁眉苦脸呢!它本来还想“做一天和尚撞一天钟”混过这个冬天,可是在一个风雨交加的夜晚,原本就旧了的窝被狂风吹了个大洞!天气渐渐冷了,必须修窝或者重新做窝了。
乌鸦经过一番冥思苦想,打算请邻居麻雀来帮忙修窝,于是它飞到了麻雀的家门口,敲了半天门,也没有麻雀的影子,从窗户朝里面一看:里面空空的!这才想起麻雀早就搬走了。自己这个“健忘狂”居然忘记了。这时,乌鸦突然萌生出一个开心的想法:既然麻雀都搬走了,这窝可不就空着了?多浪费!不如对!就是这样:反正闲着也是闲着。刚伸头准备进窝,这个念头就打消了,唉!这窝也太小了!于是,乌鸦又回到自己家,在那个透风的窝里将就着。
可是,这风呼呼地刮着,这样也不行呀,睡不着,乌鸦使劲地想呀,还有谁可以指望?后来想起来自己还有个表哥,住在森林深处。带着这个梦想终于睡着了。第二天一早,乌鸦就飞去表哥家了,到了表哥家门口才发现,表哥家的窝比自己的还糟糕!没好意思开口就回来了。
又到了难熬的晚上,今天特别冷呀!乌鸦站在家门口,多希望明天就有人来帮自己把窝修好呀,它幻想着自己的窝已经修好了,自己正躺在暖暖的窝里睡觉,开心极了!可是风越刮越猛,又下起了雪,乌鸦的两条腿已经冻得没有知觉了,它感到死亡就要来临,绝望地倒在地上闭上了双眼。
第二天,乌鸦居然醒了过来,赶紧从雪堆里爬出来,找些树枝,枯叶,把自己的窝补好。
此时,乌鸦终于明白:自己的事指望别人是没用的,只有靠自己勤劳的双手才有效!