母爱是春天的雨,滋润我成长;母爱是夏天的风,带给我凉爽;母爱是冬天的暖阳,驱走我身上的严寒。——题记
笑容美,苹果甜
窗外的母亲忙碌的身影不时地映入我的眼帘,我呆坐在书桌前,面对以“母亲”为题的作文而不知所措。我不禁自问,难道是妈妈不够爱我?我觉得磨蹭也无聊,只好放下笔,为了调整心态,顺手拿起桌上的剪纸本,准备剪纸。然而,我一下找不到剪刀,于是求助于母亲:“老妈,我的剪刀呢?”母亲很替我着急,连忙说:“我帮你找,你等等呀!”她停下手中的活,推门进屋,找了好一会才找到。递剪刀的一刹那,我惊呆了,她朝我递来的是剪刀柄,而尖锐的一端被握在母亲的手里。
“还有什么事需要我帮忙吗?你是不是太累了?”看到我魂不守舍的样子,母亲继续说,“要不,我给你削个苹果,你等着。”望着母亲转身的背影,心中有一股寒流在涌动,为什么沐浴在爱河的人却感受不到幸福?母亲笑盈盈地递来了一个削好的苹果。吃着甜甜的苹果,心灵的河床漫过一阵感动,流到我的眼眶,形成一个漩涡。
病很小,爱很大
有一次,我半夜发高烧,满脸通红,额头滚着豆大的汗珠。母亲非常着急,脸色变得煞白,像掉了魂似的,生怕我有个三长两短。更不妙的是,小诊所都已经关门歇业了,而县医院却离家很远很远,命运似乎总是热衷于跟不幸者捉弄。
母亲已经没有时间考虑太多,背着我就赶到公路上。她一边跑,一边朝公路的两端张望,看能否拦下一辆车来。我的头开始疼痛,母亲的脊背都被汗水浸湿了。车辆实在少得出奇,好不容易来了一辆电三轮,母亲也像是看到了大救星,一边招手,一边跟司机说明原因。母亲担心被拒绝,几乎用哀求的语气请求对方帮助,还说愿意出几倍的车费。还好对方是本地人,怀有善心,愿意免费送我们进城,但母亲执意要付给对方车费。
到了县医院,母亲已经疲惫不堪。我一觉醒来,她抚摸着我的手亲切地说:“感觉怎么样?好受一些了吗?”一夜的折腾,母亲似乎比以前更老了。苍白的脸庞嵌着一对深陷的眼珠,白发显得更白,面积更宽。顿时,我的内心既温暖又难过,一种难以言说的心情占据了我的心窝。
毫无疑问,这就是母爱。或许,它没有可乐的激情,也没有雪碧的清爽,更没有咖啡的醇厚,只是平凡得像一杯白开水。然而,它的点点滴滴,都能折射出宝贵的真情。它值得我慢慢品尝,也令我久久回味!