学校食堂的饭菜
离开那所学校已有一段时日,回想起来,发现自己印象最深的不是平日里和自己打打闹闹的哥儿们,不是青春靓丽的校花,不是工作起来不要命的老师们,而是学校的食堂。
学校的食堂高大宽敞,四面包得严严实实。食堂内卖饭的师傅很多,有一大叔给我留下的印象最深。别看他貌不惊人,却有一手绝活,他在盛菜时抡圆了胳膊,想必能盛满满一勺,却见那勺子划着优美的弧线从菜上掠过,盛到盘里,浅浅一层刚好把盘底盖住。这是素菜,要盛肉菜就更绝了,只见师傅举起勺子狠狠地往菜中一捞,这一勺正好盛出一块肉,这样荤菜里有了一块肉就名副其实了。
每天上午最后一节课下课的铃声是同学们冲锋的号角,每每这时,同学们便“以迅雷不及掩耳”之势发足狂奔,犹如浪潮一般涌向食堂,将偌大的食堂挤得水泄不通。通常一份套餐有三份小菜、一份米和一碗咸汤,很多时候同学一筷子下去,一份菜就夹得干干净净,常常吃完了菜还剩半份米,只得把米和汤搅在一起往下咽。有时饭菜还不卫生。一次小D在吃米时吃到了沙子,向我们诉苦,小H就说了:“你不要想一份米里面掺了沙,而要想买了一碗沙,里面还带有米,这样想心里就舒坦多了。”说完一群人哈哈大笑。还有一次,小A吃菜时居然吃到了一元硬币,周围同学都怂恿他,拿着这钱去找卖饭的人理论,小A掐指一算,说:“一份小菜才值几毛钱,他要叫我把钱交出去,再重新给我打一份我不就亏了?要是再挑出一条虫子来,我岂不是亏大了?”话音没落,坐在旁边的我就从碗里夹出了一条白白胖胖的小虫,瞬间全场爆笑。
前两天我做了一个梦,梦见在学校的食堂里,我变成了一条小虫,在菜里拱啊拱。