学校食堂二三事
我不太喜欢在学校的食堂吃饭。一是想着拿着个饭盒去和一堆人争着抢食物实在是一件有损我颜面的事,二是我受过上一届学长的经验洗礼。他曾经在我入校的第一天郑重其事地警告我,吃学校食堂的饭是没什么好处的,不用说质量不好,你吃了一顿不跑厕所简直是奇迹。
我一直很尊敬长辈的,所以我就听了他的教导,一直没有去食堂吃饭,但是我又没有地方可以去,导致我养成了为国家节省粮食的好习惯。
在一个阳光灿烂的日子里,我抵挡不住对未知事情的诱惑,还是跟随着这食堂的常客,进了食堂。一开门,我这眼前是豁然开朗,原来不管男的女的在食堂这种地方是没有风度和形象可言的。
我们需要穿过这一层人墙才能到达胜利的彼岸,我一看就发了怵。但是没有办法啊,自己动手,丰衣足食,不然还会有人喂饭到你嘴里不成?我被隔在人墙外面好一阵子,才看到有一女生从里面退了出来,于是打算从那缝里钻进去,一看那女生长的挺苗条,可是这手里拿的可不少,左手端着一饭缸的米汤,右手端着的小碗里有一堆看不清什么色的菜,上面还搁两馒头。我不禁感叹了一下,好身材都是这么培养出来的?就是这一下感叹,我就不知道自己怎么就给挤出来了,真是一见神奇的事情。没办法只好从边上入手了,我看到那边没什么人,就想着这天无绝人之路,等走过去才知道天根本就是绝了人路了,那边根本没有菜,连空菜盒都撤走了!我真是有点绝望,吃顿饭怎么就这么难。我那朋友过来看到我一脸沮丧的样子,问:“你是打到没有啊?”我不得不承认自己笨的够呛,到现在连里面卖的是什么菜色都不知道。那哥们看着我这可怜很够意思的说:“你去一边等着,我给你打!”我说得,我就想见识一下食堂的米汤降降怒火,她说这太容易了,然后就钻到人群中去了。
我就想这么多位子,随便找个地儿坐会。看到一挺近的座,桌边有四个人,还有两空位,于是我瞅着一个就坐了,屁股还没挨到那座,旁边的那姑娘就说了:“嘿!这儿有人呢!”我不好意思的笑笑,于是瞅见对面的座不是还空着么?就打算去那儿,哪知旁边这位火眼金睛一眼看穿我的意图,连忙说:“那儿也有人呢!”我真是觉得丢人,于是忒郁闷的低声骂道“Shit”!
好不容易在朋友的带领下,总算找到个可以坐的地方。看了看这个所谓米汤,米和水调配的比例还是很人性化的。抬头看到坐在对面的那女生,她面前摆着一碗面汤,手里还拿一葱油饼,这边还有一碟不知什么材料的菜。那个女生的胃口可真好,我猜应该把一天的饭全都放在这一顿一块吃了,吃那么快也不怕噎着。但是我同时看到在这里的每个人都是这样吃的,于是就憋着喝了口米汤,牙齿猛的硌了一下,吐出来一看居然是小石子!
吃完饭后,洗饭盒也是一件挺麻烦的事,水龙头里流出来的那个叫做涓涓细流,我想是发扬节约用水的精神吧!
离开食堂,我回宿舍把吃饭的家伙锁到箱子里面去了,拿了本杂志,直奔厕所。