未来的学校食堂
现在几乎每个学校都有食堂,负责成千上万的学生吃饭问题,所以食堂里的厨师最忙,一天要做许许多多的菜,烧许许多多的汤,蒸许许多多的米饭,饭后还得忙着洗许许多多的锅碗瓢盆……为了减轻厨师们的负担,我想设计一种“新型食堂”。
这种“新型食堂”占地面积不大,但里面很宽敞。食堂里有一排排整齐的“新式炊具”,这些“新式炊具”的底部都连接着一个“自动做饭器”,每种新式炊具的上面都有一个电子显示牌,上面显示着这一天所做的食物,比如同学们爱吃的“土豆烧牛肉”、“芹菜炒香干”、“红烧大排”等,你只要摁一下电子牌旁边的选择按钮,就会吃到你想要吃的菜肴。
这种“新型食堂”还有一个特异功能,就是食堂的橱窗口有一个“自动盛饭器”,这个“自动盛饭器”免去了许多师傅给孩子们盛饭的辛苦,它可以根据你的饭量自动将适量饭菜送到你所在的窗口,如果你贪得无厌想“多吃多占”的话,它也有识别功能,比如我们班有个外号叫“汤桶”的同学,已经喝下两碗鸡汤了,还想多喝时,语音识别系统就会自动提示他说:“对不起!您已经消费了属于您的两碗汤,将不能超量消费,请马上离开窗口,谢谢!”如果他一意孤行还去添汤的话,盛汤的按钮将自动失灵,并发出“呜呜”的警报声,这将会引起别人的注意和不满,那样的话即使脸皮再厚的人也不会逗留下去了。哈哈,有趣吧?
看到这里,那你肯定要有疑问了——这么先进全自动化的食堂,那些师傅们岂不是都要无所事事而失业吗?这些师傅们可以忙着去采购蔬菜和操纵仪器,他们的工作已经越来越技术化,如果不能跟上时代的步伐,便会优胜劣汰地下岗。这种新型食堂还有“自动刷碗机”和“自动消毒器”,可以将学生们吃过的饭碗清洗消毒。
这就是我想象中未来的学校食堂,既方便又快捷,虽然只是幻想,但我相信随着科技的发展,我的这个梦想一定会实现!