生物
我们生活在大自然中,人与自然之间,有着千丝万缕的联系。大自然之于人类,既开放又神秘;既有美丽可亲的一面,也有狰狞可怖的一面。她既是人类及各种生物赖以生存的家园,也是一个极其伟大的杰作。一切人类语言的形容都不足以描绘她。她具有最富想象力的画笔。使我们的世界千姿百态;她具有最具科学性的头脑,使世间万物的生存、繁衍进行得有条不紊。大地上,高山与深谷是地壳痛苦挣扎后留下的具像的纪念;海洋是一个深邃的正在沉思的头脑,它所想的,是一个永恒的梦;沙漠是一切痛苦的聚积,它也曾繁茂过流动过,海市蜃楼是它瞬间的回忆;每一条河流都是一个流动的生命,随着大地的轮廓起伏,时急时缓,看过沿途的风景,终将汇入大海。
天空是宇宙的缩影,在人们的眼中,那是自由的领地,是放飞心情的原野,是梦想的所在。生命是自然最奇妙的作品。单看一朵小花,那朵复瓣的美丽,竟然包含着极其玄妙的知识,花瓣的颜色来自细胞的液泡,香味来自花粉的扩散。从花萼到花蕊,每一个结构都那样精巧;从花开到花落再到结果,每一步程序都精确无误,足以让人类创造的任何一部电脑汗颜。是谁为鲜花写下赞美的诗篇,让她们短暂的生命永恒?是谁倾听流水的歌唱,谱出繁美华丽的乐章,让淙淙溪流、澎湃江河之声绕梁不绝?是谁为四季留影,让美驻足,让自然之美在一颗颗心灵中传递?
是人,人将自身的情感倾注在自然之物上,于是有了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。在这样的时候,人的情感书记大自然的美更加的丰富、更加的生动。这些作品的流传,又使得蕴涵在其中的感人的力量引起了广泛的共鸣。自然之美也因人的参与而具有更深刻的内涵。然而,自然已经被人类拖累得太久了。从前,自然要为遁世的隐士提供归隐的山林;现在,又要面对为矫情的人们游山玩水而进行的旅游开发。而人与自然情感的共振却越来越稀少,人们在熙熙攘攘的人群中能体会到自然之美吗?美只现身于人迹罕至的山谷,波涛汹涌的海上,和你凝神的一瞬间花儿的微笑。