兴奋的那一刻
耳边什么也听不见,如临战场般紧张,耳膜“突突”向外跳,头上一片虚汗。“一步,就一步!”遥远的声音传过来,我脑中一片空白。
我如一只受伤的蜘蛛趴在岩壁上,手中紧紧扯着生锈的铁链,双眼紧闭,感觉随时都会摔在地上,此时仅几米远的距离对我而言如万丈深渊。我艰难地迈出一条腿,却一脚蹬空,心脏“咚咚”狂跳,我耳边只有这气锤般的声音。
一只手拍了拍我的双肩,我头一偏,是爸爸,他伏在我耳边:“别怕,咱们就走这一步!右下方,看见没?”我向下一看,心中翻江倒海,我艰难地迈出一小步,“对,向右,好,踩下去!”我的脚稳稳地落在那块凸起的岩石上,另一只脚也不由自主地跟了下来,不偏不倚地踩到了与之平行的那块岩石上。“漂亮!”爸爸在我头顶大喊道。我平缓下呼吸,向下又瞄了一眼,所谓山区多雾,仅几米的距离,雾就浓得看不见底,我心中又紧张起来,这时,爸爸爬下来:“别怕,再来一步,就一步!”我有了上次的经验,调整呼吸,再次毫无悬念地踏到下一块岩石上。就这样,一步,又一步……
最终,我又踏上了坚实的地面,眼泪不禁夺眶而出,我瘫在长椅上,看着也就区区几米的山岩,心中激动不已。我跳起来,仰望那块岩石,大喊“我战胜了我自己!”那一刻,时间永远定格。
夫以“天下事有难易乎?”信不诬哉!可谓“为之,则难者亦易矣。”
那一年,我七岁,那一刻,我带着无比激动的泪水,永远定格。