粽香四溢 浓情端午
五月初五,是我国的一个传统节日?端午节。每一年的这一天,许许多多不同味道不同种类的粽子,都会在这个粽香的季节纷纷涌现。这不,我在端午节的前一天坐车回到奶奶家,尝到了包粽子的甜头。
端午节的清晨,我正在做美梦。这时,太阳才刚刚苏醒。我听见奶奶在喊我“|惠惠,起床了,陪我去采粽叶,好吗?”“好!”我十分爽快地应了声,迅速穿好衣服。“我起来了。”奶奶听见后便提起篮子,带着我去采粽叶了。
清晨的晨雾轻依在粽叶丛中,嫩绿的粽叶发出淡淡的清香。夹杂在水气体中扑面而来,让人有些凉意,却又心旷神怡,觉得自然雅致,清新怡人。没过多久,我和奶奶便采了一满篮粽叶,满载而归。
正午,爷爷在烧开水。奶奶把蒸熟的粽叶剪去头,拿着比划着。周围放着一箩糯米,一些甜枣,一卷红塑料绳。只见奶奶将四片粽叶叠在了一起,拿在了手中,两手翻转交替,粽叶便成了圆锥形,接着舀了足够的糯米,并放了两颗甜枣,奶奶把粽子裹严实,并用绳子绑好。看着奶奶熟练的动作,我不禁也想试试。起初奶奶不答应,后来在我的再三恳求下,终于答应了。
我拿了几片粽叶包起粽子来。可我总包得歪七歪八的,有的甚至在“半路上”散了架。可谓“竹篮打水一场空。”一次又一次地失败,使我力不从心。我忽然想起《屈原投江》的故事,一股力量鼓舞着我。在请教了奶奶之后,我终于包出了一个像样的粽子。
爷爷说:“今天的粽子肯定分外好吃。”我不解其意。他解释道:“是我孙女亲手包的。”我顿时明白:五月粽香,珍贵的往往不是粽子,而包粽子的人那浓浓的心,那赤诚,质朴,纯真的香味会源远流长。粽子煮熟后,爷爷掀开锅,果真香气四溢。
哦,五月粽香,五月粽香!