梦想之路
最近老师让我们读了一本书叫《一带一路 筑梦中国》。看后我的内心汹涌澎湃、跌宕起伏,我深深地为祖国骄傲自豪。爸爸喜欢看战争片,我在他的带领下,看过很多打仗的电视剧,比如《亮剑》、《铁道游击队》、《小兵张嘎》等。电视剧中虽然咱们中国人最终打败了日本鬼子,但力量悬殊实在很大,咱们的八路军、新四军游击队付出了惨痛的代价。对比当下中国和日本鬼子侵略时的旧中国,已然今非昔比了,恍如隔世梦魇。爸爸告诉我,咱们中国取得如此飞跃的巨大成就,主要是依靠中国共产党的正确领导。
《一带一路 筑梦中国 》书中介绍:一带指丝绸之路经济带,沿着中国古代西域的丝绸之路向西发展,从新疆出国到中东阿拉伯世界;一路指21世纪海上丝绸之路,沿着500年前明朝郑和下西洋的路线。爸爸说,丝绸之路的发展,当时中国的大唐王朝是世界上最强大的国家之一。郑和下西洋,将中国的瓷器、茶叶、丝绸产品远销东南亚非洲一些国家,大明王朝也盛极一时。古时候的丝绸之路,将中国的四大发明传给了世界,丝绸之路对人类文明的发展进步,具有伟大的里程碑意义!
如今,一带一路是咱们中国的国家战略。沿线覆盖的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球人口的63%和经济总量的29%。一带一路战略,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。
爸爸说我们处于一个多元的世界。未来的中国,在共产党的领导下,将比肩欧美发达国家,我们的生活将更加美好。现在许多欧美的中国留学生都回国工作,被称之为“海归”。因为咱们国家强大了,所以发展的机会更多。所以,爸爸鼓励我要好好学习,多学本领,将来为一带一路的中国梦添砖加瓦。
我想:我也应该有自己的一带一路。我的路就是读书之路,我的带就是自己多元的兴趣爱好,比如才艺上拉练二胡、体育上晨练跑步之类等等。用每一天的努力,来铺就属于我自己的一带一路。当下最紧迫的就算六年级的小升初考试了。考上常外正衡,也是我多年的梦想。