环卫工人的采访
春天,当我们还在享受着春光送来的温暖时,可有人却早已在这鸟语花香的日子里不辞辛劳地清洁着城市。
夏天,当我们还在抱怨着空调房的烦闷时,可有人却在烈日下汗流浃背地打扫着我们的城市。
秋天,当我们在享受大自然带给我们的馈赠时,有一种人却在这个瓜果飘香的季节里默默无闻地扫着已枯败的落叶。
冬天,当我们还在暖炉旁烘烤着冻得通红的手时,有一种人却在这飘雪的日子里无怨无悔地扫着洁白的雪。
一年365天里有最令人期待的春节,可是他们也只放的几天假,而过了这几年,那他们便又要开始忙碌了。可他们却从无怨言,他们就是尽职尽责、从无怨言的“环卫工人”!
从最初的采访里我知道了:这位环卫工人叫高佩华,今年64岁,已经工作了4年了,负责清理锡东大道。每天都要6点钟上班,4点半下班。
听完了这些,我这个问题大王又要开始发问了
我:当初您为什么要选这样一个艰苦的工作呢?
环卫工人:因为这样的一个工作不但可以为我们的城市多做贡献,而且可以让我多交一些朋友,年老了不再孤单,不再寂寞。
我:按理来说您这个年纪应该可以回家享福去了,您为什么要坚持在这个坚苦的岗位上呢?
环卫工人:嗯,因为我们的城市需要我们来清洁,我的家庭也需要我来出一份力。而且如果大家都想回家享福,那么我们的城市就没人管了。
另外,我还想说:不要告诉自己的孩子,不好好读书就只能扫大街,就只能捡垃圾,他们虽然卑微,但绝不卑贱,他们也有他们的价值,请尊重他们。
是的,要是没有他们,我们也不会有如此美好的生活环境,可有的人却十分不尊重他们,肆意侮辱他们;肆意殴打他们(少部分人),这样的行为真是让人痛心疾首。So,我们对他们不应该只是同情,更多的应是尊重。