家乡的靓丽风景线——观音岩
我的家乡在遵义绥阳,那是一个革命老区,那里不但同红色文化颇具渊源,而且风景优美:洞林山水、地质温泉、原始森林享誉全国乃至世界。物产丰富:金银花品牌产品冲击全国,空心面走向全国,辣椒之乡威名远播,这些是鼎鼎大名的了,就连我老家的观音岩,也是许多人流连忘返的地方。
观音岩山清水秀,山上一年四季总是郁郁葱葱,山花烂漫。
观音岩位于绥阳县枧坝镇,走近观音岩时,总能看到一泓清泉令我们赞叹。它清澈见底,晶莹透亮,低头一看,总能看见一群小鱼在溪中自由自在的游荡,溪底的沙石清晰可见,拨一把水在手上、脸上,清清凉凉。这条长长小溪,咋一看上去,就像一面镜子,两边的树木、小山、花草倒影在溪中,是那么的诱人。远远望去,水面竟成了一块翡翠。
站在观音岩山脚向上看,山绿油油的,郁郁葱葱的,一年四季都这样,好像“山爷爷”永远都不会掉头发,也不会长花白头发似的,这是为什么呢?前几年我总好奇地问爸爸妈妈,后来我渐渐明白,只要你走上山去就知道了,原来山上长了许多高大挺拔的松树。不论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,那份绿,总那么耀眼,总那么葱茏。走上观音岩山顶,那许多的山石奇形怪状,有的石头在半山坡形成空洞,像一个个天生的高桥;有的向上翘起,牵着长长的鼻子,像行走的大象;有的像一头雄狮头在大吼,真是形状不一,姿态万千啊!
只要你走上观音岩半山上,就会有一阵清新空气袭来,令你心旷神怡,神清气爽。所以,大家都说这里气候冬暖夏凉,许多游客都慕名来这里游玩。
春天,观音岩山上的树木吐出嫩芽,小草探出头来,四处张望。花儿总在这时候开始,桃花、李花、百合花……争奇斗艳,有红色、橙色、紫色、粉红色……总令人眼花缭乱。
夏天,小草更加绿了,花儿更加鲜艳,引来了一群群小蜜蜂,小蝴蝶围着她跳舞,小草小花,也摇头晃脑的加入伴舞,,大松树也更加茂盛,充满活力,像一把把撑开的巨伞,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的日影,阳光透过秘密的松针,投射到山下的溪水里,水就五彩缤纷;透射到山中岩石上,金光闪闪。这时候,我总会带上一本故事书或古典小说,走在林荫道上,硬着阵阵松涛,消去暑意,惬意的读起来,直到夕阳西下,饥肠辘辘,才恋恋不舍回家。
秋天,小草干枯了,小花凋谢了,垂头丧气的弯着腰,光着头,部分树叶飘飘扬扬的飞落下来,像一只只空中飞舞的黄碟。
冬天,雪花落在屋顶上,大树上,观音岩变成一片银白。虽说是下大雪,但观音岩每家的屋里都很温暖。透过窗户远远望去,只见松树仍傲立于皑皑白雪之中,像一排排守卫观音岩的威武士兵。
随着绥阳经济的腾飞,观音岩受到越来越多人的喜爱。我喜欢在观音岩看到更多的游人,因为我的家乡因观音岩而骄傲、富足。