记一次探险试验
平时爸爸带我去饭店吃饭,我每次都会看到一个奇怪的现象,厨师炒菜时会出现火球后,厨师动作利落地拿取配好的菜倒在锅里不停地翻烧着,但是端上来的菜既美观又好吃,我看后心里非常想亲自实验一次。
有一天,奶奶出去溜狗了。我想我的机会终于来了,就悄悄地洗了一些青菜,烧开油锅,等待火球的出现,油锅里平静得烟也没有了,瞬间火真的冒出来了,直飞到了排烟机上了,我急坏了,急忙把锅盖住,把火源关了,本来想想那么潇洒的过程会没了,反而把我的头发的眉毛烤焦一些,我一副狼狈相地看着这场面,心中不由得后怕起来,如果我不早一些关掉火源,可能会造成火灾,后来我快速地把这个场面收拾好,不让奶奶回来发现。
经过这次的失败探险试验,我查看了资料,原来炒菜起火是由于油温过高,油锅起火后不能用水直接扑救,只能锅盖盖上隔绝空气,并迅速关火源开关。天啊!我当时好在没用水来灭火,还算非常幸运的。
从这此的探险中我明白了很多道理,探险也离不开科学。