体验挖地瓜
在一个秋意浓浓的周末,我和外公外婆一起体验了一次田间劳作之乐——挖地瓜。
外公一声令下,我和外婆带上了小铁铲、小铁耙等五花八门的工具齐上阵,连炒菜用的铲子勺子也粉墨登场了。我们三人兴冲冲地向着地瓜田奔去。
我按照外公的指导,顺藤摸瓜,找准一颗地瓜秧用力挖下去。几铲子过后,一个红皮地瓜像个顽皮的孩子似的露出了小脑袋。我喜不自禁,连忙用尽全身力气向外拔,可是地瓜好像舍不得离开大地的怀抱一样,怎么也拔不出来。我想了想,小心翼翼地用铲子把地瓜周围的泥土铲松,然后双手紧紧抓住地瓜根,边摇晃边往上拔。渐渐地,地瓜松动了,我再稍稍一用力,一个完好无损的大地瓜破土而出了,瞧!它身披大红袍,歪着小脑袋,神气活现地看着外面这个新鲜的世界,那样子真是惹人喜爱。我像捧宝贝似的,连忙跑到外公面前炫耀。
这时外公提醒我说:“在刚才的位置再挖一挖,别忘了地瓜可是成群结队生长的!”我恍然大悟,急忙蹲下去继续用力挖,果然,不一会儿,就在挖出大地瓜的地方又拎起了一大串,我数了一下一根藤下竟然有八个地瓜呢!这些地瓜大小不一,形状各异,有卵形的,圆形的,长条的,个个鲜嫩嫩的,让人垂涎欲滴,恨不得当场咬一口。
晚霞映红天边的时候,我和外公外婆已经挖了满满一袋子地瓜了,擦擦满头大汗,揉揉发酸的腰背,望望丰收的原野。此刻,我才深深体会到苦中有乐的含义!