这个暑假,我为了体验野外生存的感受,和妹妹以及另一个探险爱好者王叔叔带上指南针、帐篷,药品等户外装备来到印度尼西亚大雨林开始了一场为期一星期的徒步探险之旅。
从飞机上向下俯视,印尼的雨林仿佛是一片绿色的海洋,无数的树冠像波浪一样随着地势的起伏忽高忽低,在到达了一定的湿度时,周围还会腾起一片薄薄的迷雾。雨林里没有猛兽,却有数不清的爬行动物,昆虫和哺乳动物。雨林的统治者不是大海里游来游去的鲨鱼,而是在浑浊的水中会冒出眼睛的鳄鱼,以及在树荫下隐藏的蛇类。成千上万种植物在“竭尽全力”地生长着,因为炎热和潮湿意味着有充足的水分来源。
下了飞机,我们在宾馆里休息了一个晚上。第二天早上,大家背起行囊走进了雨林,树林里所有的植物身上都长满了苔藓。我们饿了,就爬上树摘几个野果子充饥;渴了,就喝几口随身带的饮用水;累了,就在树荫地下坐一会。“啊!”妹妹突然尖叫起来,“前面怎么会有树枝在动的呀?”我赶紧跑过去,用树枝小心翼翼地拨开树丛,猛然发现一条蟒蛇正沿着树干慢慢爬行。蛇身长约2米,碗口宽的纯肌肉组成,蟒蛇也看着我们一动不动,嘴里还不时吐着红舌头。王叔叔示意我们用火。这时我才想起在一本书里看到过蛇最怕火了。妹妹从地上捡起一根树枝,我从口袋摸出打火机点燃了树枝,我们把燃起火的树枝伸向蛇跟前,这家伙立即瘫软下来,像根麻绳一样向森林深处游走了。我们喘着大气,瘫坐在上吓得魂飞魄散久久不能站立……
就这样,我们三人踏着坚定的步伐向森林深处继续探险,尽管路上跌宕起伏,但我们还是继续坚持向前!