很久很久以前,在太平洋上有一个岛屿。这个岛屿并不是很大,绕岛屿走一圈只需四十分钟。
这里的环境很好,有80%的土地上是辽阔茂密的森林,资源也非常丰富,基本上每一寸土地下面都有石油和煤矿。虽然这儿的环境优美,资源丰富,但是经济却一点儿也不发达,因为这个岛的第一任国王是一个十足的笨蛋。这个国王热衷于公平,他把岛屿命名为“公平岛”,这个岛上的人们受国王的影响都热衷于公平,而“石头剪刀布”是岛民们认为最公平的。于是在“公平岛”上很多事务都是由“石头剪刀布”决定的,比如买东西,你就可以和卖主进行“石头剪刀布”,赢了你就不用付钱,但是输了你就要付双倍的钱。甚至是国王和大臣,也都是由“石头剪刀布”选任的。
就因为这个所谓“公平”的方法。所有岛民,包括国王,都不关心“公平岛”的兴衰,个个都呆在家里研究关于“石头剪刀布”的作弊方法,最常见的作弊方法就是变手形。甚至还有一些人练了一双好眼力,为的就是能在对手刚要变手形的一瞬间看清对方的手势,然后以迅雷不及掩耳之势改变自己的手势,克制对方。所以岛上的国王就是最会作弊的人,所谓的公平岛早已失去了公平,整个岛上的人都失去了辨别是非的能力。
后来,有一个大陆上的江洋大盗逃亡到了这里,听说岛上的规矩后,江洋大盗非常高兴,因为长期逃亡和偷盗的经验使他有了一副超乎常人的好眼力。他立即向当时的国王发起了挑战,原来的国王当然不是他的对手,于是他成为了公平岛的国王。在大盗的统治下,岛民们连最后的道德准则都丧失了,整个公平岛一片混乱。
渐渐的,岛上的环境因为没有人打扫变得越来越差,丰富的资源也没有人愿意来开发,岛上的经济越来越落后,可人们还是玩着那所谓“公平”的“石头剪刀布”。最终因为食物和水没有补充,环境极度恶化,岛民们都饿死了。公平岛也消失在了太平洋上。
可现在却有一些人正重蹈“公平岛”的覆辙。许多人怕麻烦,万事图个简单,就想以最快,最简单的方法来解决问题,如抄作业,偷工减料等。
公平岛上的规则并不公平,其实真正的公平不过是每个人心中一杆永不短斤少两的秤罢了。