世间之大,无奇不有,有世候一件自己认为不可能发生的事都发生了,所以,梦一定要有,万一实现了呢?假如我和杜甫生活一天,我将可能看到杜甫的助人为乐,可能看到杜甫为朝庭的不重用而感到悲愤,可能看到杜甫为国家的存亡和人民的生活而忧虑……
我和杜甫正在街上游逛,一路上看到许多店铺的表板叫卖,生意却依然不怎么好。还有许多从别的地方到这座城里的人他们都过着流浪街头的生活,杜甫一向朴实节俭,连到外面吃级都很少去的,却对这些悲惨的人感到特别的同情。眼睛里含着泪水,把自己省吃俭用的银子毫不犹像的分给了那些悲惨的百姓,迈着坚定的步伐回了家,拿起笔与纸,叙写着一个又一个故事,揭露着当时统治者的无能与无情,也透露出他对百姓的贫苦生活的同情。
怀有大志又有才能的杜甫一心想得到朝庭的重用,希望自己的才能有施展的地方,匡扶救国,让国家繁荣昌盛起来,强大起来,让百姓们的生活过得好起来!但事实却不如人意,经过几香周折,最终还被贬到了一个个小官做,杜甫心里有苦却说不出,只能以写诗来抒发自己内心的想法,他对我说“我自认为我有些才能,并且是一个正直的人,一心想挽救国家前途,可过就是命啊,无知的主看不上我,唉……我相信这只是一个抱怨,你怎么可能信命呢?看看你自己所说的话,所做的事,哪样不是为国家为人民为百姓尽自己最大的贡献呢?
在被贬官、不受朝廷的重用的你也变得更悠闲了,有时也与街上的行人说说闲话,也与路边的老头下下棋,也去过许多风景秀丽的地方游玩,并且也写下了许多关于这些风景的诗,但你始终都不如意这些诗句,因为这些诗句里总包含着你为国家、人民担忧的情形,你放不下这些,你也不可能放下,因为你就是这样的一个人,把国家与人民看得比自己的生命还更重要的人,我看到过你的同情,你的悲愤,你的抱怨,但令我最敬佩的是你那颗忠贞不屈,永远为国家人民担忧的心。
与杜甫生活了一天,我仿佛看到了一个世纪。夜深了。你那双劳累的手,那双疲惫的眼睛终于坚持不住了,躺在床上轻轻的哀叹了一声,立刻进入了梦中,看到你紧握住的手,紧锁住的眉头,时不时的发出细微的声音,仔细听听,还是害怕国家灭亡,百姓遭殃,这就是你骨子里的性格!
李白是抬着头的,因此他总是仰望天上的月亮,才有了浪漫主义诗人的后称;而杜甫是低着头的,所以他只能看到脚下的土地,才有了现实主义诗人的后称。千年后,再次品读杜甫那首沉郁顿挫的诗作,我真正领悟了那忧国忧民的悲凉,走进了杜少陵的茅屋。杜甫那忧国忧民的情怀和崇高的人生境界深深影响后世。
眼睛望着天空,夜是深了,景也静了,窗前依稀出现了一个影子,你又起床奋笔疾书了,难的人生才能成就不凡,成功往往蕴藏在失败之中,躲在磨难之后,隐藏在黎明之前。朋友,莫等闲,我们应勇于在磨难中奋进,从而成就多彩人生。
看着你坐在案边奋笔疾书,写着那一部部旷世之作。人们只会钦佩你,佩服你忘记了宫刑的痛苦与耻辱。仅凭着一股“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念写着别人的事迹,却忘记自身的荣耀。但是,你的事迹彪炳史册,名字流传千年,所以,我敬佩你——杜甫。