书籍
亲爱的同学们:
大家好。
我们都知道,书是人类最好的精神食粮,多少人对它情有独钟,我也对读书颇有感触。
书,让我认识了大千世界。我最先读的一本书是《格林童话》,这本书在我牙牙学语的时候,爸爸已经一字一句地读给我听了。这本书已经让翻卷了页,但我依然乐此不疲地读,因为这本书让我懂得了人间的真善美称,书中的丑小鸭更让我学会了做人不可以自卑,要勇敢地抬起头,坚强乐观地面对每一天。难道这些不是读书的好处吗?
书,让我懂得更多宝贵的知识。踏进小学的门槛,我不再满足于看童话类的书记。更多的是在科普类读物中流连忘返。浩如烟海的科普知识,常常让我遇到感兴趣的问题,晴天为什么会打雷?神秘的玛雅文化为什么会消失……《十万个为什么》为我解开了一个又一个的迷团。难道这些不是读书的好处吗?
书,让我陶冶自己的情操。现在,我读的书大多的是各类文学著作了。《鲁滨逊漂流记》是我最钟爱的一本书,鲁滨逊的遭遇让我知道要接受他人的劝告,更加让我明白,清醒的头脑是拯救自己的最好的“工具”。我还发现,在读每一本文学著作时似乎就在和作者对话,达到对自身的文学修养的效果。难道这些不也是读书的好处吗?
书籍,它永远是一座取之不尽的宝库,读书的好处不胜枚举。让我们从现在开始读书,成为知识的富翁,成为精神的巨人,成为21世纪的祖国的栋梁!
我的演讲完毕,谢谢大家。