“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这是歌德对于书的名言。而书不仅是一位高尚的人,它还是时代的灯塔,前进路上的掌灯人。
六岁
对于六岁的我,书是我结识的第一个朋友。那时对书的印象,仅仅在于许多的童话故事。例如《海的女儿》、《小红帽》这一类。于是每次出门,我总是会拉着妈妈奔向书店,一看就是一两个小时,妈妈拉我,我都不走。
九岁
与书结识了三年,我早已不是那个只会读童话的女孩。这时,书是我的老师。我遨游在书的海洋之中,与诗结识。“床前明月光,疑是地上霜”,每每读到这句,眼前总会浮现出一轮明月。起初,我不是很懂那种思念的感觉,但慢慢地,我一遍遍读懂了,可以说,是书教会了我思念。而这位“老师”不仅仅教会了我思念,更教会了我“不种跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”这样的人生哲理。使我在学习中常常得到羡慕的目光。
十二岁
“读书越多,越感到腹中空虚”。我现在也许就是这样吧。我在文学的河流中如鱼一般生活、呼吸,有了书,我好似有了一双明亮的眼睛,这对眼睛透过历史的尘埃。我仿佛看见了千百年前武则天所处的盛世辉煌,我仿佛看见了文天祥的丹心照汗,我仿佛看见了诗圣杜甫的豪情壮志。这对眼睛透过壮丽的山河,我看见了巴黎的时装秀,我看见了美国的自由女神像,我还看见了非洲的饮水问题。越读书,我的视野越广;越读书,我的视野越高;越读书,我越感到我的知识贫乏。这书如我的知己,让我看见了不一样的自己。
感谢你,书,是你与我做朋友,陪我度过了最孤独的日子。感谢你,书,是你做我老师,为我指点迷途的方向。感谢你,书,是你做我知己,使我看见了另一个有广阔视野的自己。在以后的日子里,我会继续学习,继续与你做朋友、师生、知己——书。