书籍
聆听来自心灵的呼唤,诉说来自心灵的情怀,体验来自心灵的感悟。走进心灵,感受心灵的跳动。生活如诗、如画、如棋、如书......正因为面对生活的多彩,我们选择了人生;正因为面对人生的激情,我们选择了拥抱与品味。
从我小的时候起,我就喜欢看书,喜欢和书交朋友。因为我认为,阅读是一种享受,是一种情怀,是一种幸福。领略别具特色的民族风情,欣赏各式色彩与文字的交替。正是这样的一种境界,令我迷上了它。我的父母都好读书,所以在我四、五岁时,他们就会引导我步入书的世界。常常给我讲一个个美丽动听的童话,给我买一本本精美的小画书,也教我识别那一个个简单的文字。正因为他们的努力,我在7岁时,便可读一部分注音的《安徒生童话》了,这一举动使得他们很高兴,我自然也怡然自得,在知识的海洋里畅游着。
不知道我与书是不是有什么不解之缘。每次一进书店,总会情不自禁地挑选一些名著。说不上为什么,就是那一瞬间的冲动,使我把它拿下来。或许是出于好奇的原故,想要“刺探”一下文学的大门吧!而每每这时,妈妈总会在一旁鼓励我,希望我能有勇气地带走它,有信心地读完它。我也会“不负她望”,捧着坐在书桌上细细阅读,不管理解得是否正确,我也依然持之以恒。记事以来,我读过的文章虽不多,但也不少。《钢铁是怎样炼成的》告诉我:钢铁是千锤万凿才炼出来的,保尔﹒柯察金的毅力是磨练出来的;《爱的教育》告诉我:做人的真谛与哲理;《鲁滨逊漂流记》告诉我:人的成长需要信心,需要突破与实践......
不同性质的书籍,给人的感触必定会不同。阅读历史的书籍,会使你犹如风一般,掠过千山万水,黄河黄山,长江长城;阅读地理的书籍,会使你犹如燕一般,飞过无尽的天空与海洋;阅读哲理的书籍,虽未赞叹过祖国的大好河山,虽未描述过奇异的人文地理,虽未品论过世俗的辛酸苦辣,但,它使我们得到的,却是更多。
有人说,打开你喜欢的书,就走进了心灵,开始了对话与交流。交流如一杯香茗,悠香而淡远;对话如两人对酌,会心的微笑与眼神的灵犀,会冲淡一天的劳累与烦燥,让你走进了历史的隧道与时间的定格、倾诉、交换、领悟、寄托、类比,或许更多。
的确,书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类永远的良师,书籍是人类最好的益友。打开知识的大门,亲吻淡淡的清香,拥抱智慧的火花,体验多彩的人生吧!