“书是人类进步的阶梯”这句话的确不假,我们知道书会使我们进步,学到自己所不能知道的一些知识。遨游在书的海洋中是人生的一笔乐趣,我们可以发现许多、收获许多。而我就喜欢这样,读过《钢铁是怎样炼成的》让我受益匪浅。团结——成功的保障保尔。柯察金一生经历过许多坎坷,可他都是靠自己走出来的。在那寒冷的季节,保尔和同伴们一起修筑铁路,他们都是团结协作,不是单凭一个人的力量,他们团结合作战胜了许多困难,例如饥饿、感冒。。。。。。最终他们成功完成了任务。
在这其中,最关键的就是团结了。我学到了:团结才能获得成功,团结是成功的根本,大家心连结在一起,就会获得巨大的能量。每天的体锻课男生都会在篮球场上厮杀,篮球就是一个需要团结协作的运动而不是靠单打独斗。比分正处于胶着状态,你来我往,互不相让,但这些都是靠主力的个人能力,时间只剩下十秒钟,我方落后一分,球权也属于我方,我方球员界外发球,一个长传球直接传到中场附近,我们球员稳稳拿到球,再一个虚晃,球又到了三分线附近的同学手中,而我早已在篮下落位到篮下无人防守的区域,经过几次快速传球,让对方没了方向,最后我方一名球员眼疾手快,将球传到我的手中,我不负重望,球打板入筐,我们险胜。
这次并不是靠个人能力,而是大家的协作,靠团结赢得了比赛。我再一次意识到了团结的重要性。自信——成功的砝码保尔因为受到了伤寒,而长时间卧床不起,但是更糟糕的是他双目失明了,什么也看不见。但他并没有因此畏惧,而是很自信的鼓励自己,坚信自己能写出传记《暴风雨所诞生的》,最终,因为相信,他成功了。自信,这个很重要,有了自信才会有力量,这样有利于自己完成先前所制订的目标。还记得我坐在中考数学考试的考场上,前面的题目我做的很顺利,但是突然一条大题目难住了我。我绞尽脑汁,怎么也想不出来急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我认为我自己做不出来,想要放弃的时候突然想起老师说的“自信”,我又重新有了斗志,我转变思路,相信自己能够做得出来,最终我用特殊解法将它解决出来。因为自信,我收获了成功。
坚强——成功的关键保尔受到了很大的创伤。饥饿、伤寒、失明。。。。。。但是这些都没有能够阻挡住保尔前进的脚步,他并没有放弃,而是选择了坚强,勇敢的坚持下去,最终他成为了我们所学习的榜样。“坚强”这个字眼会给予我毅力,让我坚强的去完成自己的任务。初三模考是家常便饭,三模我考得很差,回到家之后难免要受到父母的责骂,但是这一次父母深深地伤害到我了,我感觉心里很不舒服,自己也留下了眼泪。
我一个人默默地来到书房,我有了轻生的念头,但我想到了保尔,我再一次选择了坚强。我要靠自己的坚持不懈才会收获成功,我发誓一定要好好学习,认真一点,不能马虎,给自己鼓励,注入意志力,最终在接下来的几次模考中,我都取得了不错的成绩。坚强,真的是成功的关键。以上的感悟都是书告诉我的,没有书我也不会知道这些,从而获得成功。书是我们的良师益友,要好好珍惜它,书也能给予我们成功。