走进书籍
很多时候,文字的效果远不及自己的亲身体会。读《海底两万里》时,我们只能借助文字来体会海底的多姿多彩;看《红楼梦》时,我们也只能借助文字体会贾府从兴盛走向衰败的悲剧命运。唉,这些都是多么引人入胜的情节呀!假如人类可以走进书本去瞧一瞧,看一看,感受感受,对爱读书的人来说是何等的幸事!
假如人类可以走进书本,我多么想进入《唐诗三百首》,一睹苦吟诗人杜甫高歌“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”时的激动和狂喜!远眺李白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”时的天际帆影!聆听王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”对守边战士雄心壮志的由衷赞叹;欣赏张志和“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的人世仙境……这些千古名句,句句都是润心经典,不同的诗人,不同的背景,不同的风貌,他们留给了世人不同的感受,若我们人类可以突破时空的阻隔,走进书本,走近他们的世界,亲眼目睹、亲耳所闻,那感受又是多么真切啊!
假如人类可以走进书本,我还想来到虎牢关下,看一看三英战吕布时那激烈胶着的场面。我会站在城墙上,目不转睛地望着属于他们的战场。他们身后威武雄壮的队伍我可以视而不见,我只想领略英雄的风姿!我忘记了呐喊,忘记了助威,兵器与兵器相撞,沉重的响声碰撞在我的心上,叮叮当当,叮叮当当,爆出一场多么震撼,多么火烈的决斗啊!
假如人类可以走进书本,那么历史的每个段落、世界的每个角落,都会有我们寻觅的足迹,神往的的眼神!我多么想走进书本,感受异彩纷呈的不同世界啊!