书籍
读史可以使人明智,读诗可以使人委婉,科学可以使人严谨……读书给我带来了许多的知识和快乐,我沉醉在书的世界里,就如沉醉于一壶香醇的美酒中。
沉醉于史书的世界里,我了解了华夏五千年的文明长卷,我学会了炎黄子孙身上应有的优秀品质。不管是战场上的金戈铁马,运筹帷幄,决胜千里,还是平凡生活中的趣味故事,都带给了我一种全新的思考。在史书的世界里,我可以同秦王嬴政称霸天下,同唐太宗李世民共治盛世,同明太祖朱元璋白手起家,一路拼杀,同郑成功收复台湾,同郑和七下西洋,他们都带给了我不一样的心胸气魄。
沉醉于诗书的世界里,我可以与太白同醉,与杜甫共叹,与屈原同慨。“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景象,“采菊东篱下,悠然见南山“的闲适生活,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的缠绵忧思,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志,“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的思乡情怀,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的故国感慨,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的落英缤纷,我都可以一一体会。
沉醉于科学的世界,我可以同哥白尼创立“日心说”,同玻尔共同敲开原子结构的大门,同霍金一起探讨黑洞的秘密,同麦克斯韦共同完成电磁场理论,同麦哲伦一起环球旅行……
……
这些书籍像春风,轻轻吹入我的心田,让我感到前所未有的闲暇与舒适;这些书籍像花香,沁入我的心脾,让我感到芳香无处不在;这些书籍像阳光,照进每一个阴暗的角落,让我感到温暖时时相伴;这些书籍更像美酒,让我沉醉,让我着迷……