闲暇之余,我总喜欢寻一僻静处,靠在椅子上,品茗阅读,任柔柔的清风摆弄着秀发,让懒懒的阳光亲吻着全身,随淡淡的墨香萦绕着四周,思绪在书中飞扬,我享受这一刻。天地虽大,万物虽多,而唯书是知。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千中栗,读尽天下书,应是天下一大乐事吧!我景仰那些博览群书的人,羡慕他们妙笔生花的功力,更憧憬,有朝一日,能成为一位博才多学,满腹经纶的才女,和他们一样写出行云流水般的文章,拥有高深莫测的思想境界,为人们所称道传颂。
拿起书,与书中人开心畅谈,言辞激烈,豪情冲天,神游古今,无羁无绊。
在书中,我领略了世界各地的名胜古迹,体味了世间的酸甜苦辣,目睹了一次又一次重大的事件,参与了一个又一个谋划的决策。在书中,我兴奋过,愤怒过,幻想过,埋怨过。当可恶的敌人举起刺刀插入百姓身体时,我义愤填膺,紧握双拳,恨不得冲进去与敌人决一死战,撕破他们奸笑的嘴脸。当中国扫除敌人,彻底解放时,我同书中的百姓们一起欢愉,歌颂共产党的伟大……这透着墨香的纸张,铅印着字体,厚厚薄薄的书,几乎承载了我全部的情感。
读书如交挚友,书更是我精神上的依托。当两点一线的机械化生活方式封锁了我,当内心乏味,枯燥时,是书打破了僵硬,似点点细雨流入心灵,滋润着我,让枯燥的我变得润湿起来。书是我前进成长的伙伴,是它充实了我的大脑,融入我的生命,将我武装起来,开启我的智慧,支配我的四肢,让我从一个无知的孩童慢慢吸收营养,蜕变成一个文明人。它教我为人处世的道理,授我前方明灯,驱使我在人生路上不断前行。是书让我的生命从一张白纸变得五彩斑斓。
臧克家说:读书好比爬山,爬得越高,看得越远,读书好似耕耘,汗水流的越多,收获更丰富。我愿作一叶扁舟,在书的海洋傲游。我愿作一只小鸟,在知识的天空中飞翔。让书的能量源源不断地注入我的生命,让人生更加精彩。