劳动技能作文500字
4月27日,下午两点位于鼓楼区钱塘小学屏北分校的五六年级举行了一年一度”我劳动,我快乐“的劳动技能大赛。这次比赛以“3加X”的方式进行。“3”是鼓楼区教育局指定的动作,“x”则是本校老师增加的其他动作。五六年级的“3”是:包水饺,钉纽扣,削水果。“x”增加的是:搬书。其中六年级的比赛是把饺子包好后与水果一起拼成十二生肖中的一个动物,这便要大家一起合作了,按照设计好的图纸,用备好的相应的水果拼成动物,这其中有鼠、牛、虎等。大家团结地将饺子与水果细致摆盘,得到了校长与各老师的表扬:“这些都是孩子们自己的创意,饺子都是他们自己包的。”“那个男孩包的饺子特别棒!”“这个班的家委会很给力哦!”“这些动物的图案以及里面的水果要怎样摆都是孩子们自己设计的。”
这边六年级“饺子大比拼”进行的如火如荼,操场上的五年级也毫不逊色。
五年级举行的搬书比赛,则是出自新图书馆落成时“蚂蚁搬家”的形式,人和人之间形成接龙形式传递图书,让搬书的效率一下提高了许多,图书馆“搬家”四万多册的书仅仅8个班花了8节课就搬完了,五年级的比赛更让大家体会到了团结的力量。
现在的同学多数是独生子女,家务活都是家长全揽了,本校校长也表示:举行这种活动,有一定的初衷,为了比赛,同学们一定会在家里练习练习再练习,也就会帮家长做很多的家务活。比如为了练习做西红柿炒蛋,有的同学甚至连续好几个星期全家吃西红柿炒蛋。从而形成了“小手拉大手”,父母也参与其中。懂得了做很多家务,我们感到劳动也是一种快乐,在生活中可以多帮父母做力所能及的事儿。