我学会了一项劳动技能
有一天,爸爸妈妈都不在家,而我又不会做饭,只好饿了一天。这一次的经历让我萌生了学习做饭的想法。
那天晚上,我把这个想法告诉了妈妈。做饭并不只是煮饭,它还包含着炒菜。因为我家用的是电饭煲煮饭,操作起来并不困难,只需根据人数的多少来决定米量的多少再淘好米,加入适量的水,或干或稀,盖上锅盖定好时,等时间到了装饭就完成了。所以,我很快就学会了。接着,要学习炒菜;应从简单学起,如:炒蛋。当初在我看来似乎十分简单,可是在我动手实践后,明白了并不是这样,炒蛋其实并不简单,只是在我们看别人炒时觉得很轻松,才会产生这种错觉。我第一次炒蛋时没有经验,放入与平常炒菜相同的油量,其次开大火,然后把鸡蛋倒入锅中后,接着天真的以为不要翻面,等鸡蛋贴锅那一面熟了以后,热量自然会透过它传热到不贴锅那一面,等两面都熟了即可出锅。这仅仅是我天真的想法而已,而实际却是等贴锅那一面都焦了,不贴锅那一面依然是生的。我炒的第一个鸡蛋失败了。
经过那天晚上的学习,虽然我没学会很多东西,但事后总结经验发现炒蛋要特别注意几个地方:1.油要适量放多一些。2.火不要太大。3.控制好火候等贴锅那一面较熟了就要及时翻动。后来经过认真练习学会了炒蛋,接着我又学了西红柿炒蛋、韭菜炒蛋等一系列含有炒蛋的菜。一段时间后我又学了炒丝瓜、炒冬瓜、红烧排骨等菜品。而且我渐渐明白做饭是一项生存技能!
我想以后我不会再因为爸爸妈妈不在家而挨饿,因为我会做饭.