记忆深处的那个人
天蓝,云飘,在这样的秋季,太阳在早晨八九点钟把它慈祥的笑容洒满我家门前的街道。 远处,工人又在修路。望着工人们弯上弯下的背影,仿佛触动了我记忆深处的某个角落,我不禁想起一个人来。
陈伯是我们这条街道的一个住户,六十多岁了,他个子不高,有点驼背,总穿着粗布做的衣服,脚丫总拖着一双破旧的棕色塑料拖鞋。这些就是我记忆中对他的印象。在我眼里,他是个了不起的人,这得从我家门前的街道说起。 那街道的水泥,是十多年前铺上去的,这十多年来,经货车、汽车、摩托车的压迫,路面早已“疲惫不堪”,左车道多了个坑,右车道陷了个洞,车辆行使时,车轮就在路上玩起跳跳板,车身一上一下,呵,看着就滑稽,但没有一个人有修路的念头,除了陈伯。
他好像每天都有很多时间,可我看他一刻也闲不了。他每天都在跟王大爷借板车,去外面兜了一圈后,车上就载了些水泥和沙土回来,把货卸在路旁,然后满头大汗地回家去拿铁锹,开始他感兴趣的铺路工作。与其说他在修路,倒不如说他在和着水泥填坑。实际上也如此。一次,我好奇地站在离他两米多的地方(怕他弄脏了我的衣服),观察他的“工作”。他先在地面洒了洒水,然后拿起铁锹,用力地插在水泥堆中,左手把铁锹柄往下推,拔了出来,又放了一小堆水泥,接着,他弯下腰去,拎起水桶,把水倒在水泥堆成的坑中,搅匀,又加进些沙,继续和水泥,之后把和好的水泥往坑里填,再用木板压平,一个坑填好了。他又继续和泥,继续填坑,我站在一旁,注意到那双大大的、粗糙的手,那皮已有皱纹,指甲缝里净是黑色的泥,那是双洗不干净的手啊!我抬起头,看到了他额头上豆大的汗珠,我忍不住问了一句:“陈伯,你不累吗?流了很多汗呢。”“不累不累,这活儿轻松,我不累。”
说罢,他朝我笑了笑。 这样的工作,陈伯每天都在重复着,也引来了一些叔叔阿姨的闲言闲语:“没事找事干”“假好心”……我不明白他们为什么会排斥陈伯为街道填坑的工作,但我注意到,路上的坑一天比一天少了。渐渐的,很多人也都注意到了陈伯为街道作出的贡献,一些人还凑了钱给陈伯作水泥费,一些热心的邻居还经常帮陈伯拎拎水。陈伯脸上经常笑开了花,他心里一定也乐开了花吧,他的“工作”终于有人认可了。 接下来的日子里,路面多了一个坑,陈伯就填一个,填好一个,过几天下雨,又多了一个,又继续填……直到两年前,就再也没看过陈伯的身影。我问了问邻居,谁也不知道。他大概搬家了吧,还是被子女接走了,或是……我总在猜想着。但是,陈伯在街道填坑的身影却印在了大家的心中。每当大雨过后,路面有多了几个坑时,大家总会不自觉地说一句:“陈伯在就好了。”大概大家早已习惯街道上有这样一个身影了吧。 这两年来,街道上的坑越来越多,街道终于合资请了一支工程队,彻底来修路了。陈伯下岗了,当我在为丢了修路的工作而惋惜时,却又感叹,其实陈伯都不住这里了,我已有两年没见过他了,不知他是否还在忙着其他“为人民服务”的工作,是否在另一地方,也有他修路的背影呢? 微风拂过脸颊,小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着,工人师傅的机器还在响着。
当我昂起头想往前走时,远方,好像出现了一个人,那个在我记忆深处,老实、热心地修路人。我顺着方向,往前跑去……