两年了,离开她已经两年了,两年未见,不知她是否还好。曾经,她是我最恨的人,现在她是我最想感谢的人。
三年级,分班,原任的数学老师被分到了别的班,于是,她来了。
瘦瘦的脸布满皱纹,脸色微黑,手臂像两截干枯的树枝,这就是所有人对她的最初印象。
没有任何开场白,来了就上课,声音略带沙哑,写很漂亮的行书,她给我们上了两节课后,我们才知道她姓袁,于是我们就一直叫他袁老师,背地里称她为“魔鬼”。
“魔鬼”很严,她的目光令人不寒而栗,全班人见他就躲,她留的作业总是很多,出于对她的反感和对大量作业的厌恶,我开始偷工减料,很快被发现,她当着全班同学的面大声训斥我,并将把作业给全班人看,那节课,我一直站着,等到下课,我哭了,虽然,我没有任何理由,但我恨她。
一个星期后,我被请家长,原因很简单:我三次数学作业未交。那天,她讲完课,将我叫到面前,大声呵斥,见我低着头,不回答她问了许多遍的问题,猛地扬起了手,却久久未能落下,最终,她无力地摆摆手,示意我回去。下了课,她出门前的最后一句话是:“王孟儒,明天请家长!”第二天,妈妈从她那里回来后,狠狠地打了我。于是,我恨她。
三年级的期末考试,我的数学成绩年级组第一,忽然就想起了她对我唠叨的一大堆话,也许,我的成绩不只是我一个人的努力?但心里似乎还是恨她。
四年级又换了数学老师,姓谢,为人和蔼可亲。“魔鬼”因为阑尾炎请假半年,当班主任向我们宣布这个消息时,全班一阵低低的欢呼,我却有些失落。没有了她的严厉管教,我的数学成绩一落千丈,期末考试,百分制的试题我仅考了89分,这是小学历次期末考试中,我唯一一次没有过90分大关。
五年级,她回来了,我再一次被请家长,当然还是因为作业,她当众告诉我,如果我不让家长来就永远不批我的作业。下午,我将作业送到她的办公室,一见是我,本来笑盈盈的脸猛地拉了下来,他把作业扔在一边,头也不抬地说:“拿回去!”回到班里,我将作业本狠狠地摔在桌子上,紧咬着嘴唇没有哭,我恨她。
最后还是爸爸去了,回来和我语重心长的和我谈了一次,因为那次谈话和升学的压力,我暂且将对她的恨放在了一边。我只为自己学习,不能让它影响了我的成绩。升学考试我的数学考了104分,全班第二。暑假时遇到她,她笑着说我考得不错,还说我上了五年级一直很努力,没有让她失望。对于这些话,我竟然冷冰冰地没有任何感觉。
直到有一次,无意中提及一个作文题目。妈妈说我应当写写我的袁老师,因为是她造就了我,我垂着眼说我不想写。坐在旁边的爸爸沉默,良久,他缓缓开口道:“其实你们袁老师早就说过,她很喜欢你,它只是没有表现出来而已,她一至对你寄予很大的希望,因为你一直没让她失望,她还说你这个考过数学第一的学生是她最得意的门生……”
汹涌的泪,再也止不住……