沐浴着晨曦,我背着书包去上学。时间还早,路上没有别的行人。夜里下过雨,路上又湿又滑;道旁的树叶上,还积着许多晶莹的水滴。
我唱着歌,看着天,吹着风。突然前方有一个一瘸一拐的身影跃入我的眼帘:是她?
那瘦小的个头,那蹒跚的脚步,都向我证实:是她。虽然我们是邻居,但因男女之别而互不讲话。我加快了步伐——不能跟在女孩子后边走。
渐渐地近了,我正准备加速超过时,她突然身子一斜,左脚向前一滑,摔倒了,摔倒在我面前!下意识,我愣愣地站住了,不远处传来人们的谈笑声。我不知所措——不管她,独自离去?不,不能这样,十几年接受的教育不允许我视而不见。——那么上前扶起她?也不能这梓,因为她是女生,而我是个男孩子!何况,似乎有人来了……
这是一幅多么令人痛心的画面:在我面前五六步远,摔倒着一个腿有残疾的女生,而我,却呆呆站着,我欲扶,不行,欲走,不能!
飘在身后的谈笑声,使我在迷惘中作出抉择——不能去扶起她!匆匆,我迈开步子,超了过去,可我又立刻站住了,面对前面延伸的路,我将来向哪里,我能顺着这条路走去吗?我不禁回了头,她伸手攀住身旁一棵树,用力拉着,将身体拉高了一些……慢慢地,她站了起来。积在树叶上的雨水,在她的拉力下纷纷滴落,仿佛在痛哭,你应该为她而哭:她摔倒了,没有人扶她起来!你应该为我而哭;一个残疾女孩子摔倒在我面前,我只是看着她自己站起来!
她又迈开了步子,坚强地走来,甚至比原来更快。我怅然若失地走着。是她摔倒了吗?是的。不!是我摔倒!我摔倒在世俗的污泥中!脑子里翻腾着,脚下一不留神,我真的摔倒了。
她走到我身边,向我伸出一只纤细的手,啊!这伸来的手!——我不禁潸然泪下。