记忆深处的那个人
选一个多雨之时,独酌清茶,静听天籁,轻轻品读“将进酒,杯莫停”。不觉间,您从记忆深处缓缓踏来,青衣素衫,曼妙红颜,在雨丝纷飞的季节中盈盈地笑。
题记
您的容貌虽不算是画中娇,但在我心中已是月貌花容;您与我虽不及母女情深,但在我眼中已是无微不至。
曾记否?那“绿苔芳草,柳絮榆钱”的季节,我们相遇了。那是开学的第一天报名的日子。父亲将我送到学校之后便匆匆地离开了,只留下我一人站在空旷的操场上,不知所措。是您甜甜的微笑着拉着我的手将我带回教室,之后为我安排好座位。还记得在第一堂课上,是您教导我们要团结友爱、互相帮助。
您微笑时嘴角扬起的弧度,我至今记忆犹新,是您言传身教,告诉我与人交往时要常常面带微笑。
曾记否?在那样的漫长岁月里,您教给我们的课外知识。您每天都要利用上课前三十分钟的时间给我们讲解《论语》或《爱的教育》等,您那清脆悦耳的嗓音引起我思绪蹁跹,您隽秀的字迹令我欣喜万分。
您日复一日的教诲让我们了解中华文化的博大精深,明白了学无止境的道理。
曾记否?那绿肥红瘦。校园里各色花朵娇艳妩媚的外表是来源于片片黄叶的“零落成泥碾作尘”。如果没有您额际细碎的银发,又何来我们的顺利毕业呢?当清晨的第一缕阳光照亮大地,您已在教室等候我们,当晚上的最后一抹月光藏匿不见,您才放下批改好的作业入睡。校园里的垂柳摇摆不定,风姿绰约,见证了您的辛劳与汗水啊!
你每日辛勤与播撒的汗水与欢乐都被我一一铭记,并且珍藏于我心灵的深处。
我幼稚的童心仍想飞翔到您身边,我的母校,母校能包举松柏的苍翠,柳絮的肆意飘飞,为何不能安放我一颗小小的心灵?
记忆深处,别离时,您含泪低吟:秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊,相思相见知何日。